lundi 16 décembre 2024

Dinde rôtie au four

Ça ne prend pas beaucoup d'ingrédients pour savourer une bonne dinde, en plus on les a tous à portée de main. Celle-ci est tendre et juteuse! Le secret est quand on l'arrose régulièrement. Et c'est encore meilleur quand on l'accompagne d'une excellente farce maison. J'ai servi avec une sauce maison.


Portions: 10-12

Ingrédients

1 dinde de 10 à 12 lb (4,5 à 5,4 kg) décongelée
1/3 tasse (80 gr) de beurre ramolli
1 oignon coupé en deux
1 carotte coupée en tronçons
1 branche de céleri en tronçons
1 à 2 tasses (250 à 500 ml) d'eau ou de bouillon de poulet
1 recette de farce de votre choix facultatif (ici)


Descendre la grille du four de sorte que la rôtissoire et son couvercle puissent y entrer. Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).
Retirer le sac d'abats et le cou (voir dans la cavité) et les réserver pour un autre usage. Éponger la dinde avec des essuie-tout.
Placer la dinde dans une grande rôtissoire, la poitrine vers le haut. Badigeonner la dinde avec du beurre.
Si désiré, remplir la cavité avec la farce. S'il y a un surplus de farce, en faire une papillote de papier d'aluminium et la placer dans la rôtissoire à côté de la dinde.
Ajouter les légumes et le bouillon autour de la dinde.
Couvrir et cuire au four pendant 3 à 4 heures. Enlever le couvercle 45 minutes avant la fin et arroser de temps en temps. Ajouter du bouillon ou de l'eau au besoin.
La dinde est cuite lorsque la température interne a atteint 180 °F (85 °C) en insérant un thermomètre dans la partie charnue de la cuisse.
Sortir la dinde du four, la couvrir et la laisser reposer 20 à 30 minutes avant de servir.


 

 

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