Le gâteau est très moelleux et la garniture aux fraises juste bien sucrée. J'ai utilisé des fraises fraîches et on peut décliner aussi avec d'autres fruits. Bonne dégustation!! 😋💖
Ingrédients
3 tasses (450 gr) fraises fraîches ou décongelées, ou autres petits fruits en morceaux1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 1/3 tasse (185 gr) de farine tout-usage
3 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (48 gr) de graisse
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1 œuf
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
3/4 tasse (180 ml) de lait
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un plat carré et graissé de 8 pouces (20 cm), déposer les fraises et le sucre. Mélanger.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, défaire la graisse en crème.
Incorporer le sucre et bien mélanger.
Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange devienne d'un beau jaune clair.
Ajouter l'essence de vanille.
Incorporer les 2/3 du mélange de farine avec le lait, puis bien mélanger.
Ajouter le reste du mélange de farine et bien mélanger.
Étendre la pâte sur les fraises et cuire au four environ 1 heure (moi 45 minutes), ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Servir chaud ou tiède.
NOTE : Pour des fraises fraîches, il est préférable de les faire dégorger avec le sucre 30 minutes avant de faire le pouding. De cette façon vous obtiendrez beaucoup plus de sirop
Dans un plat carré et graissé de 8 pouces (20 cm), déposer les fraises et le sucre. Mélanger.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, défaire la graisse en crème.
Incorporer le sucre et bien mélanger.
Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange devienne d'un beau jaune clair.
Ajouter l'essence de vanille.
Incorporer les 2/3 du mélange de farine avec le lait, puis bien mélanger.
Ajouter le reste du mélange de farine et bien mélanger.
Étendre la pâte sur les fraises et cuire au four environ 1 heure (moi 45 minutes), ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Servir chaud ou tiède.
NOTE : Pour des fraises fraîches, il est préférable de les faire dégorger avec le sucre 30 minutes avant de faire le pouding. De cette façon vous obtiendrez beaucoup plus de sirop
Source: Recettes du Québec
Bonjour Esther!
RépondreSupprimerOn ne se trompe pas avec ce pouding. C'est une recette de Teste. Fait longtemps que je l'ai cuisiné. Je dirais que c'est l'un des meilleurs à mon idée!
Bonne soirée!