mardi 23 décembre 2008

Caramel aux pacanes (Joyeux Noël!!)



Je vous laisse quelques jours pour aller fêter Noël dans ma famille, donc j'en profite pour vous souhaiter de très belles fêtes avec les vôtres et d'en profiter pour vous reposer, vous amuser et de faire la fête!

Sur ce je vous laisse avec cette belle gourmandise:




Oui oui jai succombé en voyant cette merveille sur les jolis blogs de la Cuisine passion et de Viens te faire plaisir. C'est un pur plaisir cette gourmandise et je peux vous dire que ça fait fureur:))



Portions : 48

Ingrédients


1 tasse ( 240 gr) de beurre
2 1/4 tasses ( 405 gr ) de cassonade tassée
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs (glucose)
1 pincée de sel
1 tasse (120 gr) de pacanes (noix de Pécan)ou noix de cajou hachées grossièrement (moi, des pacanes)
1 1/2 c. à thé (cc) de vanille


Tapisser de papier d'aluminium (moi papier parchemin) un moule carré en métal de 9 pouces (23 cm), en laissant un excédent dépasser sur les côtés. Beurrer généreusement le papier d'aluminium. Réserver.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade, le lait Eagle brand, le sirop de maïs et le sel et bien mélanger. Porter à ébullition à feu moyen vif, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois. Réduire à feu moyen et laisser bouillir, en brassant souvent, de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 248°F (120°C) ou que 1 c. à thé (cc) de la préparation qu'on laisse tomber dans un verre d'eau froide forme une boule ferme (au besoin, ajuster l'intensité du feu pour maintenir un bouillonnement constant).
Retirer la casserole du feu. Ajouter 3/4 tasse (90 gr) des pacanes et la vanille et mélanger. Verser aussitôt le caramel dans le moule réservé. Parsemer du reste des pacanes. Déposer le moule sur une grille et laisser reposer pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que le caramel ait complètement refroidi. En s'aidant du papier d'aluminium, démouler le caramel refroidi sur une planche à découper. Retirer le papier d'aluminium et couper en carrés de 1 pouce (2.5 cm).
Vous pouvez préparer les bouchées à l'avance et les mettre côte à côte dans un contenant hermétique, en couches superposées, en séparant chaque étage d'une feuille de papier ciré. Elles se conserveront jusqu'à 2 semaines à la température ambiante.

Source : Coup de pouce Noël 2008


Recette à imprimer



11 commentaires:

  1. J'ai hâte de les réaliser durant les fêtes, ça fait je ne sais plus combien de fois que je les aies vu sur les blogs! :)Tes photos sont si belles!

    Je te souhaite également de joyeuses fêtes me belle Esther, on se retrouve sous peu via les blogs!J'espère que tu as bien reçu mon mail!!! :)

    Bisous ma belle!

    xxx

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  2. Les fameux carrés, j'ai bien hâte de les essayer, ils sont trop tentant!!

    Joyeuses Fêtes à toi Esther ainsi qu'à toute ta famille et bonne année 2009!!

    xx

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  3. Mmmmhhh, délicieux!

    Bises et Bonnes Fêtes!

    Rosa

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  4. Excellent Noël avec tes proches. Bises

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  5. louise (gato azul)25 décembre 2008 à 22:42

    Joyeux Noël! J'espère qu'il est gourmand :-)

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  6. ..Esther qui succombe à cette recette de dessert!!..incroyable lol!!!!..humm..ça l'air bon;)

    ..ma chère Esther;je te souhaite de joyeuses fêtes..ainsi qu'à tes proches..

    ..merci pour cette amitié si importante pour moi..tu fais vraiment partie de mon doux quotidien..j'adore passer dans ta chaleureuse chaumière;)

    ~nancy xx

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  7. Toute une belle gourmandise... Juste à regarder ta belle photo, je comprends pourquoi ils font tant fureurs!

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  8. Esther,
    As-tu oublié d'apporter le chat dans ta famille...?
    Je suis allée le chercher pour le réveillon de Noël mais là il est retourné chez toi et il cogne encore à ta porte. Je n'ai jamais vu un chat aussi patient...hihihi!
    Pour moi, il doit aimé mieux tes recettes, il faut croire...!!!

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  9. miammm à essayer c'est certain cette recette

    Je te souhaite une très bonne année et surtout de la santé

    à bientôt
    Sakya

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)