jeudi 11 décembre 2008

Pain aux graines de pavot et au citron (MAP)

 Quel coup de coeur ce merveilleux pain !! L’arôme du citron qui se dégageait en le sortant du four et surtout en le tranchant !! Je peux vous assurer qu’il fait partie de mon top 3 avec la tresse de pain aux raisins et le pain de mie.
Comment décrire ce fameux pain! La texture est tellement souple, moelleuse, un peu croustillante due au pavot et en rôties c’est encore meilleur!(je l'ai fait hier et je l'ai presque dévoré au complet!!)
Par contre en sortant la pâte du robot celle-ci était assez molasse (j’ai oublié de vérifier la boule au 1° pétrissage), il n’a pas levé comme j’aurais voulu; mais comme je l’ai décrit plus haut la mie et le goût étaient parfaits! Donc si vous l’essayez à vous de juger si vous voulez rajouter un peu de farine au premier pétrissage.

Portion : un pain de 1.5 lbs/730 gr

Ingrédients

1¼ tasse (310 ml) d'eau tiède
1½ c. à thé (cc) de jus de citron, fraîchement pressé
2 c. à soupe de lait en poudre
1¼ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de beurre ou margarine
3 tasses (420 gr) de farine blanche
2 c. à thé (cc) de zeste de citron, fraîchement râpé
2 c. à soupe de graines de pavot
2 c. à thé (cc) de levure déshydratée

Mesurer les ingrédients et les verser dans l’ordre indiqué dans le plat de cuisson.
Choisir le réglage « dough/pâte ».
Une fois le cycle terminé, sortir le pâton le pétrir un peu et le mettre dans un moule à pain graissé de 9 x 5 pces (23 x 13 cm).
Laisser lever au four avec lumière allumée environ 1 heure.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) environ 28 minutes.

Source: Déclinaison-Livre de recettes Black and Decker



 

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9 commentaires:

  1. J'imagine parfaitement l'odeur à sa sortie du four...hmmm...ça doit être un vrai régal...miam :)

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  2. Esther,
    Comme ils ont l'air bons tes pains!
    De mon côté, j'attends toujours... pas de colis à la poste...hihihi!

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  3. je suis fan de citron et j'aime bien le marier avec le pavot. Un pain à faire absolument !

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  4. Je comprends bien pourquoi tu as eu un coup de cœur pour ce pain ,la mie est superbe et bien moelleuse !!

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  5. il doit être délicieux ce pain!

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  6. Le petit déjeuner étant passé c'est pour le goûter que je me régales bien de ça

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  7. Bonjour!

    pain appetissant et jolis décos pour Noël!
    iza:)

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  8. Merci Esther B de partager tes succulentes trouvailles, je ferai ce pain dans la journée, il me semble avoir déjà le goût en bouche. Si il est aussi merveilleurx que les muffins citrons et graines de pavot, il fera fureur chez moi aussi
    Katty

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  9. Avec une photo aussi alléchante, ça donne franchement le goût d'essayer :)

    Bon samedi esther!! xxx

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)