jeudi 7 janvier 2010

Rôti de palette Ian Perreault


Ce rôti cuit au four fût un régal pour la palais!! Ça se découpait à la fourchette!
C'est un des meilleurs rôtis que j'ai fait à date:)
J'ai pris la recette chez Bien voyons, celle-ci l'a ajusté à la mijoteuse, vous aurez juste à aller dans sa chaumière pour le mode de préparation.



Ingrédients


1 rôti de bœuf désossé (moi, rôti de palette) (environ 3 lb/1,5 kg)
3/4 c. à thé (cc) de sel
3/4 c. à thé (cc) de poivre noir du moulin
2 c. à soupe d'huile végétale
3 gousses d'ail hachées finement
4 oignons coupés en quartiers
1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
1 tasse (250 ml) de jus de tomate
1 tasse (250 ml) de vin rouge sec ou de bouillon de bœuf
2 c. à thé (cc) de romarin séché
8 petites pommes de terre rouges, brossées
8 carottes brossées
2 gros panais, coupés en morceaux (moi, navet)
1 courge poivrée coupée en quartiers (environ 2 tasses/500 ml en tout)
3 c. à soupe de farine *
1/4 tasse (60 ml) d'eau *
2 c. à soupe de persil frais, haché


- Parsemer le rôti de bœuf du sel et du poivre .
- Dans une grosse cocotte en métal, chauffer l' huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le rôti de bœuf et le faire dorer de chaque côté.
- Retirer le rôti de bœuf de la cocotte et le mettre dans une assiette.
- Réserver.
- Dégraisser la cocotte .
- Dans la cocotte , ajouter l'ail et les oignons et cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
- Ajouter le bouillon de bœuf , le jus de tomate, le vin rouge et le romarin en raclant le fond de la cocotte pour en détacher toutes les particules.
- Remettre le rôti de bœuf réservé et son jus de cuisson dans la cocotte .
- Porter à ébullition.
- Couvrir et cuire au four préchauffé à 300°F (150°C) pendant environ 3 heures (arroser le rôti toutes les 30 minutes et le retourner une fois à l'aide de deux cuillères de bois).
- Ajouter les pommes de terre, les carottes, les panais et la courge.
- Couvrir et poursuivre la cuisson pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que les légumes et le bœuf soient tendres.
- À l'aide d'une écumoire, mettre les légumes dans un plat de service et les couvrir de papier d'aluminium.
- Réserver au chaud .
- À l'aide de deux grosses cuillères, déposer le rôti de bœuf sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium.
- Laisser reposer pendant 10 minutes.
- Entre-temps, dans un petit bol , à l'aide d'un fouet, mélanger la farine et l'eau jusqu'à ce que le mélange forme une pâte lisse assez claire.
- À l'aide d'un fouet , incorporer le mélange de farine au jus de cuisson dans la cocotte .
- Cuire à feu vif, en fouettant, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment épaisse pour napper le dos d'une cuillère.
(Je n'ai pas fait l'étape du mélange de la farine avec l'eau. Lors de la cuisson, le mélange s'était épaissi un peu).
- Verser la sauce sur la viande et les légumes réservés

Source: À la soupe (déclinaison)


Recette à imprimer

15 commentaires:

  1. ..bo matin M'Dame Esyher!! ça fait un tit bout que cette recette me titille.. je pense que je vais me laisser tenter;)

    ..bonne journée..moi retour au boulot ce matin..ils doivent donc ben s'ennuyer de moi;)

    ~Angeline xx

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  2. Coucou Esther

    Je garde en note , ça à l'air trop trop trop bon

    Tourlou

    Ginette xx

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  3. tu as raison Esther il est vraiment délicieux
    j'avais pris cette recette sur le site de tout le monde en parle à radio canada
    Est-ce que tu te souviens quand il ouvrait les bouteilles de vin à chaque fois il disait que c'était délicieux avec le rôti de palette de Ian Perreault Lolll

    bonne journée
    Sakya xx

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  4. Un mets à la fois si réconfortant que délicieux!! Tes photos me mettent en appétit ma Chère Esther:))

    Bonne Année 2010!! Amour et Santé en abondance;) xxx

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  5. Merci d'être passées:)

    Nancy, dépêche-toi tu manques quelque chose!

    Gigi, oui trop bon!

    Sakya, c'est vrai ce que tu dis à l'ouverture des bouteilles! lol!

    lexibule, merci de ta visite!!

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  6. Hello Esther!
    Ton roti de palette me plaît énormément!
    Bien tentant! Je garde en ♪♫ pour bientôt!
    Je te souhaite une Bonne année 2010ma chère Esther!
    Bonne soirée! Josakri xx

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  7. Bonjour Esther, c'est tellement bon ces pots aux feu là, moi j'adore tout ce qui cuit longtemps, et quand tout ce coupe à la fourchette, miam!!!

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  8. Merci de votre belle visite Josakri et Josée:)

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  9. En regardant la photo du haut, on dirait un rôti dans une barque. Je dirais même une tortue couchée dans une barque...!
    Là, tu vas dire que j'ai besoin de lunettes, hein??
    Ceci dit, ton rôti qui se mange sans couteau me tente en titi!!!

    Angeline II

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  10. je prends toujours un plaisir un te lire, ta recette elle est géniale
    je la note
    bonne journée

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  11. Blanc-manger, bon je l'avoue tu n'as pas besoin de lunettes!! lol!
    La petite barque est quasiment à la dérive!!! Il n'a pas flotté longtemps il s'est mangé dans le temps de le dire!!

    Au délice des gourmets, merci de ta belle visite, ça fait plaisir!!

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  12. Cette recette est à essayer très bientôt!! Ton blog est superbe!!

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  13. Allô Valérie! Merci de ton compliment!

    Je suis allée sur le tien et ma foi ça promet!!
    Je te mets dans mes favoris:)

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  14. Hello Esther!
    Je n'ai pas pu résister + longtemps à ton rôti de palette:)
    Vraiment tendre et de bon goût!
    Merci à toi encore Esther!
    Bonne soirée! xx

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  15. Bonjour Esther et félicitations pour ton blog, je viens souvent fouiner....La recette de rôti de boeuf que tu as mise n'est pas la même que celle qui est sur le site de Josée Di Stasio. Y a t-il deux versions de cette recette? Je préfère de beaucoup la tienne que je ferai aujourd'hui. Merci!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)