Portions: 8
Ingrédients
3 lbs (1.4 kg) cubes de bœuf (moi 2 lbs/1 kg)
2 oignons, émincés
1 conserve (10 oz/ 284 ml) de soupe aux tomates
1 conserve (10 oz/ 284 ml) de champignons en morceaux
1 conserve (14 oz/398 mL) de tomates étuvées
2 branches de céleri, en dés
1 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre
1/4 c. à thé (cc) de thym
1 poivron vert, haché
2 c. à soupe de cassonade
1/4 tasse (60 ml) vinaigre blanc (moi 2 c. à soupe)
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 gousse ail, émincée
Faire brunir et saisir le boeuf.
Ensuite, ajouter le reste des ingrédients. Couvrir et faire cuire au four à 300 °F (150 °C) pendant 3 heures.
Servir sur un lit de riz si désiré.
Source: Nancy Girard sur Recettes du Québec
jeudi 14 janvier 2010
Boeuf africain
Un excellent et réconfortant pot-au-feu qui fait du bien lorsqu'il fait bien froid comme ces temps-ci!
Son goût est un tantinet sucré et se sert très bien avec un riz blanc.
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..bon!bon!! voilà M'Dame Esther qui commence à faire comme Blanc~manger et Gigi avec ses voyages..nous voici maintenant en Afrique!!
RépondreSupprimer~Donalda qui a du mal à suivre xx
J'adore tellement cette recette !
RépondreSupprimerComme tu dis, tellement réconfortante ! Puis, quelle odeur qui se dégage de ce plat lors de la cuisson... miam, miam !
tu me donnes le goût d'en faire merci !
Oh la la!!! On dirait que je viens de trouver ce que je vais faire avec mes cubes de boeuf!!!
RépondreSupprimerLe v'la le fameux boeuf Africain tant attendu! J'ai bien fait d'être patiente car il a l'air succulent ton ti boeuf africain. Un petit goût sucré en plus? Cette recette a toutes les qualités pour me plaire.
RépondreSupprimerTant qu'à y être, je vais chanter une tite tune comme Gigi, chansons africaines: Je suis amoureuse d’une terre sauvage
un sorcier vaudou m’a peint le visage
son grigri me suit au son des tamtam...
On dirait que je suis presque en Afrique. Il ne manque que l'Amarula!
Blanc-manger la face pleine de peinture.
C'est long... Combien de temps encore? Je parle du mille feuilles, t'es rendue à quelle feuille environ? Ça va me donner une tite idée s'ils seront prêts pour la fête des mères. La 500ème? la 800ème ?
RépondreSupprimerUne super recette bien réconfortante par ce froid !
RépondreSupprimerça ltellement bon
RépondreSupprimerc'est certain que je vais la faire
tres belle photo en passant
elle donne vraiment le goût de la faire
Un plat corsé comme je les aime.
RépondreSupprimerJe note ta recette.
A bientôt.
Merci pour ce beau repas Esther que je vais me faire le plaisir de concocter
RépondreSupprimerBonne journée :)
les mijotés de boeuf, y a rien de plus réconfortant et convivial !
RépondreSupprimerje note Esther, j'ai un mari, qui adore ce genre de plat, du moment qu'il peut saucer (pour cela que je fais autant de pain ! lol ! )
Merci les amies!
RépondreSupprimerBlanc-manger patiente un ti peu, j'achève je suis rendue à la 950 ° feuille!! lol!
Isabelle, si c'est un sauceux il va aimer:)
Un plat très sympathique et savoureux! Miam!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
C'est que ça l'air plus que délicieux!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de plat, alors je note ta belle recette:)) Bon week-end!
Le ti boeuf africain est dans le four ma chère amie...
RépondreSupprimerJ'espère qu'il va être bon. Il nous a coûté assez cher de billets d'avion, hein? Pis le retard, les douanes qui ont toute défaites nos valises.. Là je suis en train de faire ma demande de réclamation. Il me manque 1 ti bas noir pis un ti bas bleu. Y vont mes payer le gros prix, crois-moi...
Je suis très contente qu'il soit enfin dans le four ce ti boeuf là...
Je reviens plus tard pour le verdict final.
Hi! Hi! je me croise les orteils en mautadit!! Sinon je vais en entendre parler! lol!
RépondreSupprimerTu peux décroiser tes tites norteilles. Oh que oui...!!!
RépondreSupprimerMoi qui voulais en parler 2-3 pages, il va falloir que je ferme ma tite trappe parce que ce n'était pas bon, c'était très bon...!!!
Tu vas bien dormir ce soir, hein?
Publication bientôt. Merci!
Belle journée d'automne ce 6 juin 2010 pour faire ce beau plat réconfortant :)))))
RépondreSupprimerC'est dans ma poêle électrique :)
Ça sent bien bon dans la maison
Merci Esther.
Bonne soirée
C'était vraiment savoureux!!! :)
RépondreSupprimerbeaucoup trop d'ingrédient pour le peu de sauce...décevant!
RépondreSupprimerPourtant sur ma photo j'avais bien du liquide. c'est certain qu'il faut juger vers la fin s'il manque du liquide ou non, il aurait suffi de rajouter du liquide soit du jus de tomate ou un peu d'eau.
SupprimerBonjour Esther!
RépondreSupprimerc'est mon choix pour ce soir! :)) merci à bientôt! Liette