Un mille-feuilles qui se laisse manger pour les amateurs de ce dessert, mais pour ma part j'ai trouvé que le chocolat au lait ne goûtait pas assez, j'aurais aimé mieux qu'il soit préparé avec du chocolat plus corsé ou du mi-sucré, je l'aurais trouvé meilleur encore!
À vous de choisir la bonne sorte de chocolat:)Ingrédients
Crème pâtissière au chocolat au lait
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe de farine tout-usage non blanchie
2 jaunes d'oeufs
2 1/4 tasses (560 ml) de lait chaud
7 oz (195 gr) de chocolat au lait, haché
2 c. à soupe de beurre non salé
Crème chantilly
1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35%
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
18 biscuits graham (moi 27)
1 c. à soupe de cacao
Crème pâtissière au chocolat au lait
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la fécule et la farine.
Ajouter les jaunes d’œuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole.
Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux.
Retirer du feu et ajouter le chocolat et le beurre.
Laisser reposer deux minutes.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Pour éviter la formation d'une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude.
Laisser tiédir.
Réfrigérer environ 3 heures.
Crème chantilly
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à la formation de pics fermes.
Réserver.
Montage
Dans un plat de service carré de 20 cm (8 po), verser la moitié de la crème au chocolat. Y étaler un rang de 9 biscuits. Couvrir avec la moitié de la crème chantilly. Poursuivre ainsi avec le reste de la crème chantilly. Ce dessert doit absolument passer une nuit au réfrigérateur pour que les biscuits s'amollissent. Au moment de servir, saupoudrer de cacao.
Moi j'ai monté comme ceci:
1 rang biscuits
1 rang pouding
1 rang crème
1 rang biscuits
1 rang pouding
1 rang biscuits
1 rang crème
Source: Ricardo (déclinaison)
Recette à imprimer
J'adore ce genre de dessert, c'est toujours bien bon. Très joli ta petite décoration sur le dessus.
RépondreSupprimerBon samedi,
xx
La présentation est super jolie!!
RépondreSupprimerJ'ai l'eau à la bouche.Tu nous fais voir des étoiles avec ce beau dessert. Est ce que c'est la recette de la cousine. Je crois avoir pris une recette en note dernièrement sur ce genre de pouding. Tu nous épate toujours ma chère Esther
RépondreSupprimerTourlou
Bises
Ginette xx
ce pouding mille-feuille est à tomber
RépondreSupprimerune pure gourmandise qui me fonds le cœur
bonne soirée
Que çà doit-être bon Esther
RépondreSupprimerJ'irais pour le chocolat noir moi aussi
Merci
Sakya
xx
Esther
RépondreSupprimerJ'aime ça des desserts avec de la vrai crème, moi aussi je commencerais avec une rangée de biscuits, honte à moi j'ai souper mais je goûterais volontier à ton dessert!..merci
France
Je vais essayer c sur ...merci
RépondreSupprimerC'est don bien beau les petits dessins sur le top... J'aime ça!
RépondreSupprimerEt pour le chocolat:
Moi je pense que c'est parce que tu reviens d'Afrique que tu le trouves pas assez noir ton pouding. Tu es maintenant trop habituée avec le noir. Tu comprends?
..belle tite recette M'Dame Esther..présentation superbe!!
RépondreSupprimer~Donalda dans l'espace xx
Merci d'être passées:)
RépondreSupprimerGigi, elle vient de la cousine de Ricardo.
Blanc-manger, hi! hi! ça doit être ça, trop vu d'africain à la peau bien noire! Mais je suis vendue au chocolat très noir!! C'est plus goûteux!!
Bonjour Esther, je ne peux pas résister devant ce dessert, tu m'en donnes un petit morceau, juste un petit.. car là je suis en train de manger l'écran!!
RépondreSupprimerPasse un beau dimanche.
Josée
Bisous
Zoli zoli zoli, oufffff, dur de résister pour faire ce dessert Esther, en plus si bien décoré
RépondreSupprimerBonne journée
xxx
WOW, WOW et RE-WOW!!!! Tu me mets la barre bien haute. Mes enfants "capotent" sur ton dessert. Va falloir que j'en fasse autant, mais j'ai pas de pochoir de la sorte moi....xxxxBeau bon et appétissant.
RépondreSupprimerla présentation en jette vraiment, c'est super beau :)
RépondreSupprimerC'est très beau, j'avoue ne pas résister:))xxx
RépondreSupprimerVraiment délicieux!!
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