samedi 15 janvier 2011

Gâteau d’anniversaire (mon blog a déjà 4 ans)


Il y a 4 ans et quelques jours je commençais l'excitante et belle aventure du blog culinaire, que ça passe vite!!
Je l'opère toujours avec plaisir et je tiens à remercier mes fidèles lecteurs et lectrices qui me suivent depuis le début ainsi que les nouvelles!
En espérant de le continuer longtemps et de vous gâter avec mes recettes:)
Un merci spécial aussi pour les gens qui signent mon livre d'or, c'est toujours un réel plaisir de vous lire et si possible de répondre à vos questions!

Je vous offre aujourd'hui pour l'occasion spéciale une petite merveille de gâteau bien chocolaté, facile de réalisation et il est d'une tendreté rare!!!
(j'ai fait une demi-recette)


Ingrédients


1¾ tasse (210 gr) farine
1¾ tasse (350 gr) sucre
1¼ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) sel
¼ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
2/3 tasse (160 gr) beurre ou de margarine, ramolli
4 onces (120 gr) chocolat noir fondu (moi 72%)
1¼ tasse (310 ml) eau froide
1 c. à thé (cc) vanille
3 œufs

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf les œufs et le glaçage.
Battre 2 minutes au batteur électrique, à vitesse moyenne.
Ajouter les œufs et battre encore 2 minutes.
Répartir la pâte entre 2 moules de 9 pces (23 cm) de diamètre, graissés et farinés.
Faire cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir 10 minutes dans les moules; démouler et laisser refroidir sur les grilles.

Entre-temps, préparer le glaçage. En étaler 1 tasse (250 ml) sur des gâteaux. Recouvrir de l’autre gâteau. Glacer le dessus et le tour du gâteau. Garnir de décorations en chocolat.

Glaçage au chocolat:

4 oz (120 gr) de chocolat contenant 50% ou plus de cacao (moi pépites de chocolat)
½ tasse (120 gr) beurre ou margarine, ramolli
¼ tasse (60 ml) lait
1 œuf, légèrement battu
2½ tasses (250 gr) sucre à glacer, tamisé

Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat, le beurre et le lait à feu doux, en remuant jusqu’à ce que la consistance soit lisse; laisser refroidir.
Incorporer l’œuf.
Ajouter le sucre à glacer et battre 1 minute à vitesse moyenne. Réfrigérer jusqu’à ce que le glaçage s’étale bien. Ajouter 1 c. à soupe de lait s’il devient trop épais.

Source : Chocolat, Cuisine facile


Recette à imprimer

50 commentaires:

  1. Ça c'est un super gâteau pour fêter un aussi bel anniversaire. J'en profite aussi pour te remercier Esther parce que tu es un des premiers blogs québécois de bouffe que je me suis mise à consulter. Tu es toujours inspirante, j'adore toujours venir fureter chez toi. Longue vie à ce blog si bien!

    RépondreSupprimer
  2. Bon anniversaire !! C'est vrai que ça passe vite... Mon blog aussi a eu 4 ans il y a 10 jours et j'ai honte de dire que j'ai oublié son anniversaire... Heureusement qu'il ne peut pas m'en vouloir, hihihi !! :)

    RépondreSupprimer
  3. Bonne fête!!!!!

    4 ans Madame c'est tout une réussite, énormément de travail et surtout une panoplie de recettes fabuleuses.

    Bravo!:)

    RépondreSupprimer
  4. Joyeux blog anniversaire ma chère Esther! J'espère que tu seras là encore longtemps; tu es une véritable inspiration très chère amie! Ton gâteau est plus qu'alléchant, j'en voudrais bien un tit bout lol!!! Caro xx

    RépondreSupprimer
  5. OK!OK!! Pour UNE fois je vais être un tantinet GOURMANDE yuste pour faire la fête avec toi M'Dame Esther.. Yuste pour ton anniversaire je vais me changer en Bebitte à sucre foule Monstrueuse.. GRrrr!!!

    Non mais OUF que ça fait du bien !! Merci pour la fête lol!!

    Je ne sais même pas comment t'exprimer combien tu es Précieuse pour moi.. Merci pour ce partage toujours aussi captivant et tout plein d'Amour..

    Aie! On dirait que je deviens sentimentale Moé.. J'imagine que ça va passer:)

    XX

    RépondreSupprimer
  6. Bonne anniversaire Esther!
    Tu as toujours de fameuse re7 à nous conseillers!
    Une bonne source d'inspiration et plein de tentation à nous suggérer!
    Continue ma belle Esther!
    Beau samedi!

    RépondreSupprimer
  7. Joyeux Anniversaire pour ton blogue Esther!! 4 ans, c'est pas rien quand même... Faudrait compter combien de tonnes de sucres il y a là-dedans!!

    RépondreSupprimer
  8. Félicitations 4 ans c'est pas rien....Joyeux anniversaire et longue vie encore à toi et ton amour de la cuisine que tu sais si bien nous partager ;) xx

    RépondreSupprimer
  9. Ma belle Esther, BONNE FÊTE...Continue d'opérer ton blog de façon majestueuse et surtout continue d'égayer les millions de papilles qui se retrouvent chez toi. Félicitations et longue vie à ton blog. xxxx

    RépondreSupprimer
  10. Je suis moins présente dans la blogosphère, mais je tenais à te féliciter pour les 4 ans de te blog. Bravo et longue vie à tes belles recettes.
    xx

    RépondreSupprimer
  11. Bonsoir Esther B.

    FÉLICITATIONS!!!! pour tes 4 ans....encore toute jeune.....hahaha

    Bravo, très beau ton gâteau.

    Tantilou

    RépondreSupprimer
  12. Félicitations!! Tu es toujours présente pour tes lectrices, félicitations pour ta présence constance ce n'est pas évident de publier fréquemment des choses, parfois on manque de temps mais toi tu es toujours là.

    à bientôt

    RépondreSupprimer
  13. Félicitation ma belle Esther ,ton blog a 4 ans et tu en as fais des recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres ,tu me donne le go^t de continuer a cuisiner ,pour les miens.
    QU'IL DURE LONGTEMPS !
    Simone xx

    RépondreSupprimer
  14. Joyeux blog anniversaire Esther!!!!! Bien que je commente rarement par manque de temps, je prends toujours plaisir à saliver devant tes belles recettes!!! Et ce gâteau ne fait pas exception!!

    RépondreSupprimer
  15. Déjà 4 ans?
    Ton blog commence à être un grand garçon. L'année prochaine, la maternelle...hihi!! Et que le temps passe vite!

    Savais-tu que j'adore venir fouiner dans ta cuisine?
    Des fois tu fais des tites jokes pour me faire rouler par terre.
    Tu as toujours de belles recettes à nous présenter (sauf ce_ll_s avec ta M_p et celles avec ton ga_f_ier). Ces recettes-là, j'ouvre seulement un oeil, même parfois seulement 1/4 d'oeil. On dirait des fois que vous mettez des recettes de Map juste pour me faire fâcher.

    As-tu pensé le trafic que tu aurais si tu avais des recettes avec de la cannelle. Je n'ose même pas y penser. Ce serait le Line Up, c'est certain.
    Et moi si tu viens trop populaire, je vais être jalouse, tu le sais, hein?
    Moi je te dis que ton blog va sûrement vivre jusqu'à 100 ans.

    Garde Blanc-manger fidèle lectrice.

    RépondreSupprimer
  16. Très heureux anniversaire. Il a l'air super ce gâteau !!

    RépondreSupprimer
  17. Félicitation Esther!!!

    Je suis une de tes fans #1 ma chère! Continue de nous cuisiner tes belles recettes :)

    RépondreSupprimer
  18. Buon anniversario!
    La torta è golosissima,hai festeggiato alla grande!
    Ciao e buona domenica.

    RépondreSupprimer
  19. Un régal ; quelle délicieuse création, un beau travail !!
    Je te souhaite un beau dimanche en t'envoyant un rayon de soleil de Franche-Comté
    Bise, Valéri€.

    RépondreSupprimer
  20. Joyeux bloganniversaire! je suis une de ces nouvelles, et j'aime bien venir faire une petite promenade sur ton blog. Un gros coucou de l'espagne.

    RépondreSupprimer
  21. Joyeux anniversaire Esther, c'est vrai que ça prenait au moins un gâteau au chocolat :)

    RépondreSupprimer
  22. Un Joyeux blog Anniversaire ma chère Esther!!

    Que ta passion soit toujours aussi présente encore bien longtemps.

    Tu nous apporte beaucoup plus que de bonne recette et pour ma part j'apprécie énormément ton amitié virtuelle.

    Je te fais de gros bisous.
    Josée

    RépondreSupprimer
  23. Déjà 4 ans que tu partage avec nous de magifiques, alléchantes et délicieuses recettes.

    Je suis très heureuse de faire partie de tes amies blogeuses.

    Je te souhaite encore plusieurs années de bonne bouffe à partager avec nous

    Gros bizous

    Ginette xxx

    RépondreSupprimer
  24. Félicitations et Joyeux blog anniversaire ma Chère Esther:)) Merci d'être là encore après 4 belles années de pures gourmandises et surtout souhaitons-nous encore tous pleins d'autres belles années encore plus gourmandes hihi!!

    Ton gâteau est franchement décadent comme ce n'est pas permis.... Je t'embrasse ma belle:) xxx

    RépondreSupprimer
  25. Chère Esther

    Que te souhaiter de plus que de continuer à nous éblouir avec toutes ces recettes que tu nous proposes, laisse moi te dire que tu n'es pas seulement la reine des muffins, j'ai cuisiné une recette de ton Blog hier et comme toujours c'était une réussite, je publierai bientôt. xxxx

    RépondreSupprimer
  26. Félicitation et longue vie à ton blg Esther, continues de nous donner de belles recettes, tant que l'on fait cela avec plaisir c'est le plus important, by

    RépondreSupprimer
  27. 4 ans? wow! le temps passe vite n'est-ce pas!

    Joyeux anniversaire à ton blog et longue vie à celui-ci ma chère Esther!

    RépondreSupprimer
  28. Joyeux Anniversaire Esther
    Je te souhaite encore plusieurs années à partager tes belles recettes

    Je ne réussi pas de laisser mon message avec mon compte Google

    RépondreSupprimer
  29. Bonjour Esther!

    Hé bien bravo! Et merci pour ces 4 ans de constance à nous présenter de super belles recettes! Bon anniversaire!

    RépondreSupprimer
  30. Bon blog anniversaire et bonne continuation!!!!!!

    RépondreSupprimer
  31. 4 ans déjà, bravo Esther et bonne continuation!

    Lyna
    http://www.pauseamicale.com/forum

    RépondreSupprimer
  32. Je te souhaite un très bon 4e anniversaire de ton blog ma chère Esther. J'espère que tu continueras à nous cuisiner de bons petits plats encore longtemps!!

    Et ton gâteau, quoi de plus que : WOW!!! Il a l'air tout simplement décadent!!

    RépondreSupprimer
  33. Félicitation et gros merci de nous offrir de si belle recettes.Ne lâche surtout pas car nous aimons visiter ton blog.

    RépondreSupprimer
  34. Je te souhaite un bel anniversaire! J'espère pouvoir te lire encore longtemps! :)

    RépondreSupprimer
  35. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  36. Que vous êtes gentilles!! Un gros merci de vos commentaires:))

    Merci Kim, moi itoi j'aime fuerter sur ton joli blog!!

    Katia, à toi aussi joyeux anniversaire, sais-tu qu'on a commencé à le partir en même temps!!

    Nathalie, oui tu peux le dire c'est beaucoup de travail mais bien gratifiant! Merci à toi:)

    Merci Caroline, on se ressemble pas mal en goût!!
    Je te trouve superwoman de nous présenter tant de belles recettes en si peu de temps!!

    Merci Nancy, oups ma belle Donalda, tu es un vrai rayon de soleil pour moi, ne change pas:))

    Merci grazi de ta belle visite:)

    Ma belle Josakri je te renvoie le même compliment:))

    Hi! Mélanie oui il y a beaucoup de sucre la-dedans!! qu'est-ce que tu veux j'ador eles desserts!!
    merci de ta visite:)

    Cryzal, merci de ton gentil compliment:)

    Ma belle Annie, toujours aussi gentille:)) Merci à toi d'être présente pour moi, c,est bien apprécié:)xx

    Merci Isabelle D! Je m'ennuie de tes belles recettes, on dirait que c'est pas pareil quand tu es absente:)

    Ah! Ma jumelle cosmique de deeserts!! Merci à toi:)

    Merci Marie-Pier, j'essaie d'être constante, pas facile quans on travaille à temps plein!

    Merci Simone, contente que ça te donne le goût de continuer!

    Chère Valérie, merci de ta belle visite, c'est toujours apprécié:)

    Ah! Ma garde blanc-manger que tu me fais rire!! lol!
    Quand je fais des recettes de M_P et de g_f_r_es, j'ai toujours une pensée pour toi, sais pas pourquoi...
    100 ans, je vais être une vraie mémé...hi!!
    Merci de mettre de l'humour dans mon quotidien!!

    Merci Mimm de ta belle visite:)

    Ah! Ma chère Kat, on a des atomes crochus, je salive toujours sur ton blog!!

    Aleste grazie per la vostra visita bello, che bello:)).


    Merci Valérie de ton commentaire:))

    Merci odile, quelle belle visite d'Espagne!!

    Merci Isabelle d'être passée, c'est gentil:)J'en ai fait du chemin depuis que tu m'as initiée au blog!

    Gentille Josée, merci de ta belle visite:))

    Allô Gigi!! Merci à toi, c'est toujours un plaisir aussi d'aller fouiner sur ton blog, tes recettes sont toujours spéciales et bien alléchantes!

    Ma belle lexibule, toujours aussi gentille, tu es aussi gourmande que moi avec tes belles recettes bien illustrées, un vrai plaisir pour les yeux!!

    Chère France, merci de ta belle visite, laisse-moi te dire aussi qu tu me fais saliver aussi sur ton blog!!

    Viviane, merci à toi aussi! comme le titre de ton beau blog, un vrai plaisir à cuisiner et à partager, tu nous offre temmenet de belles recettes de ton cru:)

    Merci tartine, c'est gentil!

    Merci Sakya, j'ai reçu plus d'une fois ton message! Ah! La blogosphère des fois...
    C,est gentil d'être passer me saluer:)

    Merci Maripel ma reine des salades, en espérant d'être encore constante pour les prochaines années:))

    Merci Céleste de ton beau messsage:)

    Merci Lyna, merci d'être passée:)

    Merci Dominique, tant que la santé et le temps me le permettra, je continuerai:)

    Merci Diane, c'est bien gentil de ta part:)

    Merci maya, toujours un plaisir de te visiter aussi:))

    RépondreSupprimer
  37. Bon blog-anniversaire!

    Wow! 4 ans! Et tu nous dégotte encore de jolies et délicieuses recettes?!?

    J'espère que tu resteras parmi nous encore longtemps!

    RépondreSupprimer
  38. Je ne peux venir ici incognito, prendre tes recettes et partir sans te dire: Bon Anniversaire! J'apprécie vraiment ton blogue et tes bonnes recettes qui sont une inspirations. Longue vie à ton blogue

    RépondreSupprimer
  39. bon bloganniversaire !
    le gâteau est superbe...je fonds toujours pour le chocolat...on devrait le fêter chaque mois ce joli blog !!!!! lol
    @ bientôt
    val de familyblog

    RépondreSupprimer
  40. Wow 4 ans déjà...Bravo à toi c'est beaucoup d'efforts!!

    Tu as su capter notre attention et c'est toujours avec un plaisir renouvellé qu'on vient fureté de ton côté de cuisine hihihi

    Chapeau ma chère Esther xxx

    RépondreSupprimer
  41. Bonne Anniversaire à ton blog et merci de nous gâter comme tu le fais.

    xxx

    RépondreSupprimer
  42. Libellule, Sylvie, Val, Sonya et Houdy, merci d'être passées c'est gentil:))

    RépondreSupprimer
  43. Mieux vaut tard que jamais dit-on!!

    Bravo Esther pour ta 4e années de belles découvertes culinaire, de partages et continue de nous donner le goût de manger notre écran quand nous voyons tes belles recettes !!! :D

    Line xx

    RépondreSupprimer
  44. un joyeux blog anniversaire ma chère Esther, 4 ans de succès et de gourmandises on se lasse jamais de lire tes superbes et alléchantes recettes
    ce gâteau est parfait pour l'occasion
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  45. Félicitation pour ces 4 années d'alimentation (dans les deux sens du terme) de ton blogue.

    RépondreSupprimer
  46. J'espère que tu avais un autre gâteau de cacher car y'a eu pas mal de vesite lol!!

    RépondreSupprimer
  47. Merci Lyne,Fimère et gourmandiseduquébec:) Vous êtes bien gentilles!

    Nancy, hi!! J'aurais donc du faire la recette au complet!!

    RépondreSupprimer
  48. Excellent bloganniversaire et encore pleins d'autres

    RépondreSupprimer
  49. eh bien, j'espère que d'ici-là mon blog existera encore...

    ton gâteau je vais le faire mais tu dis que tu as fais une demi recette ca veux dire que tes proportions sont déjà pour ta demi-recette ou celle-ci c'est pour un entier.

    merci de ta réponse et j'espère que je te ferai honneur en le réussissant.

    tu peux me répondre sur mon blog...

    www.lenid.sucre.sale.over-blog.org

    merci

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)