mardi 25 janvier 2011

Pain au chocolat/chocolatines maison (MAP)


Attention de devenir accroc à ces petits pains !! Ils sont trop bons !!
Dommage que ça ne fasse pas une grosse quantité sinon j’en ferais très souvent!
C’est que cette recette demande beaucoup de temps de pliage, de temps de repos…on dirait que j’ai passé pas loin de 18 heures après celle-ci! Lol!
Ces chocolatines sont assez feuilletées (ben oui ça demande beaucoup de beurre!!). Je trouve qu’ils sont meilleurs qu’à la pâtisserie!
Et je dois dire un gros merci à Isa qui m’avait fait parvenir des petites barres de chocolat il y a trop longtemps afin que je puisse les utiliser pour faire ces petits pains (d’ vient la recette en question)! Mais j'avais prévu le coup, elles étaient bien enveloppée au congélo:)
Comme j’avais pas de mélangeur avec crochet pour faire la pâte, j’ai utilisé la machine à pain.


Portions: 8

Ingrédients


Pour la pâte:

200 ml de lait
2 gros oeufs battus
1½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1/2 tasse (100 gr) de sucre
3¼ tasses (420 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de levure sèche active

Pour le pliage :

1/2 lb ( 250 g ) de beurre
1/4 tasse ( 30 g ) de farine

Pour dorer :

1 oeuf battu avec un peu de lait


Pour la pâte :

(N'ayant pas de batteur sur socle, j'ai tout mis les ingrédients en suivant l'ordre dans la MAP et utilisé le cycle "Dough"):

(Faire chauffer le lait au micro-ondes, 30 secondes.
Ajouter la levure et délayer, puis ajouter 2 c. à soupe de sucre, prélevées sur la quantité initiale, puis ajouter 1 tasse (125 gr) de farine et bien mélanger.
Dans le bol du mélangeur équipé du crochet, combiner le reste de farine, le reste de sucre et le sel.
Ajouter les oeufs, la vanille et la préparation de levure.
Malaxer 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit douce et élastique.)

Transférer la pâte dans un bol légèrement huilé, puis recouvrir de film alimentaire.
Laisser lever 2 heures à température ambiante, puis réfrigérer la pâte toute la nuit.


Pour le pliage :

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en un grand rectangle de 18" x 13 "x 1/4 " ( 35 cm x 30,5 cm x 0.5 cm ).
Étendre le beurre sur les 2/3 de la pâte et replier en 3 ( La partie non beurrée sur le milieu, puis le dernier 1/3 par dessus.
Réfrigérer 30 minutes.
Tourner la pâte d'un 1/4 de tour et abaisser de nouveau.
La replier en 3 et réfrigérer de nouveau 30 minutes.
Renouveler l'opération 3 fois.


Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en un grand rectangle de 36" x 12 "x 1/4 " ( 70 cm x 30 cm x 0.5 cm )(moi j'ai pu étirer jusqu'à 22 pces/55 cm).
Couper la pâte en 8 rectangles de taille égale.
Déposer une (ou 2) barre(s) au bord de chaque rectangle et enrouler la pâte tout autour, sans trop serrer.
Déposer les chocolatines sur deux plaques de cuisson, tapissées de tapis de silicone ou de papier parchemin, en faisant attention de positionner la pliure de la pâte au dessous des chocolatines.

Dorer un peu avec l'oeuf fouetté avec un peu de lait et laisser pousser à température ambiante environ 2h.

Préchauffez le four à 350°F (180°C).
Dorer une deuxième fois et faites cuire les chocolatines 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Dès la sortie du four et laissez refroidir sur grille.

Source: Les gourmandise d'Isa (déclinaison)


Recette à imprimer






22 commentaires:

  1. Mais WOW! Esther, elles sont donc bien jolies tes chocolatines. je suis jalouse. il me semble que j'en volerais une "dret" là !!!!

    Va faire un tour sur mon blog, j'ai une petite surprise pour toi.xxx

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  2. Oh-la-la Esther! Je m'accroche avec désespoir à mes appuie-bras; je suis en train de saliver devant l'écran! J'adore les chocolatines!!!! Je suis un grand bébé, moi! hihihi! Caro Elles sont superbes! Je vais bientôt me lancer, je le sens! Caro

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  3. tes chocolatines sont magnifiquement bien réussies ! oh mon doux, ça fait trop longtemps que je n'en ai pas faits.
    Le plus dur, c'est le pliage, car ça prend du bras et c'est vrai que c'est long à faire....c'est beaucoup plus vite mangé qu'on a mis à les préparer :)
    Merci beaucoup Esther pour le clin d'oeil, et si t'as besoin d'autres barres de chocolat...n'hésite pas :)

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  4. Merci de vos commentaires:)

    Annie si tu savais comme c'est bon!!
    J'ai été voir ta tite surprise!!Merci:)

    Caroline, je suis sûre que tu vas les essayer c'est trop bon!

    Isabelle, comme tu as raison pour le pliage, en dernier ça me demandait beaucoup d'efforts!
    Il devrait inventer une plieuse électrique! lol!!!

    Pourl'offre, faut pas abuser, merci a toi:))

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  5. Mmmmm! comme j'aimerais manger une avec un petit café, je crois que je vais essayer pour une fois, merci. Coucou de l'espagne.

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  6. wuau; incroyable, tu est courageuses , ils sont merveilleux tes pain au chocolat, tà dejà penser à congeler la pâte? comme sa tu n'aurais pas souvent à les faire.

    Bravo 5* ces pains au chocolat.

    bizzz

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  7. Ces chocolatines sont absolument PARFAITES!!!!

    Ça me donne juste le goût d'en faire.

    Bientôt, bientôt....

    Merci:)

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  8. Bravo Esther, ils sont vraiment très beau, tu les as bien réussis, beaucoup de travail, on a envie d'y goûter, bonne journée, by

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  9. Super ces chocolatines. Je ne sais pas si j'aurais le courage avec tout ce pliage et tout et tout. En tout cas, il faut que j'aille chez Mayrand pour m'acheter ces barres, ça me motivera!

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  10. 18 heures?
    Et que tu en as de la patience, toi!!!
    À regarder tes belles photos, je vois que ton 18 hres en mfrechet21@hotmail.coma vallu la peine. Tes photos sont tellement magnifiques!

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  11. Les chocolatines c'est un de mes péchés mignons que je n'ai pas encore essayé de faire. J'ai peur que ce soit trop bon et je dévore ça trop vite!!!

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  12. Bravo Esther ils sont PARFAIT...j'en veux deux douzaines stp ahahahahah...bien quoi j'ai pas ça moi le chocolat spécial pour les faire :))))

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  13. J'en suis bouche bée M'Dame Esther!! Tu réussis à m'en faire baver en titi ce matin !!

    Tes z'images sont vraiment appétissantes.. On dirait qu'on a juste à tendre la main.. Malheureusement ce n'est pas le cas lol!!

    Bo nombril de semaine ma tite tentatrice XX

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  14. My God Esther!! Tu me jettes par terre avec tes Magnifiques photos:)) Une vraie tuerie ces chocolatines!! Que dire de plus que franchement, Bravo ma belle:)) xxx

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  15. Vraiment tentant ces petites chocolatines, mais trop d'ouvrage pour moi ça...dommmage!! Je vais me contenter de zieuter tes photos.

    Bonne journée Esther
    xx

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  16. Je n'en reviens pas encore tellement elles sont belle et combien appétissante hummmmmmm mais cette fois-çi je ne prends pas la recette ;-)) c'est trop long à faire je me sent paresseuse je préfère les acheter mais je n'ai aucun doute que les tiennes sont meilleur que celles du commerce.

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  17. Bravo, c'est un travail de long haleine. EN tout cas, les photos font envie.
    C'est très bien réussi. FELICITATIONS.
    Amitiés
    Marie

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  18. Merci de ta belle visite sympa Odile:)

    Merci Beth! Non pas pensé à congeler!! Je ne sais pas si on peut.

    Nathalie, merci à toi!

    Merci Viviane, oui oui beaucoup de travail...

    Kim, oui je l'avoue le pliage c'est assez difficile...mais il faut l'essayer au moins une fois!!

    B-m, je me suis surprise moi-même à avoir de la patience..hi!j'avais pas le choix, il fallait continuer!!

    Mélanie, il faut se retenir afin de ménager! hi!!

    Sonya je suis cheap, hein, je les garde pour moi! Hi! Pour le chocolat, tu mets d,autres sortes ça fait pareil!

    Nancy, je te retourne le compliment tu me fais baver en masse aussi!!lol!

    Lexibule, oui tu peux le dire une vrie tuerie!! Merci de ta visite:)

    Oui dommage Isabelle, tu aurais sûrement aimer:)

    Merci Diane, de ton gentil commentaire!

    Merci Marie (foie gras) de ta belle visite dans ma chaumière:)

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  19. Esther, elles sont parfaites tes chocolatines!!! On voit bien le feuilletage de la pâte et ça, je trouve ça bien important surtout lorsqu'on parle de pâte feuilletée ;)
    Je t'en volerais bien une au passage en ce moment même :)

    Bonne journée :)

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  20. Oh ils sont magnifiques, je n'ai jamais osé de peur de louper

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  21. J'adore!!!! Félicitations pour tes beaux petits pains! Tu as beaucoup de courage pour la préparation, moi le pliage me fait un peu peur, pour l'instant je me contente donc d'en acheter ou de les dévorer des yeux sur de jolis blogs comme le tien!

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  22. Wow!! moi aussi je t'en prendrais un...mais j'essaie d'arrêter, lol!!
    Comment ne pas résister devant ces petits pains.

    Je te souhaite une belle journée.
    Josée bisous

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)