mardi 18 janvier 2011

Pain doré aux poires caramélisées


Voici une version différente de pain doré pour le brunch ou le petit déjeuner, c'est sucré et parfumé aux poires! Ça fait différent du pain doré traditionnel.
Habituellement on voit souvent l'association poire et chocolat mais avec le caramel c'est très bon aussi!!


Ingrédients


7 tranches de pain croûté (env. ½ pain) coupées en 4
¾ tasse (180 ml) lait
¼ tasse (60 ml) crème 35%
2 œufs
2 poires pelées et coupées en morceaux ou en quartiers


Mélanger les 4 premiers ingrédients, ajouter les poires en morceaux.
Mettre dans un moule à pain de 9x5 pouces (13x23 cm), graissé.
Bien presser le mélange.
Cuire au four à 350°F (180°C) environ 30 à 35 minutes ou jusqu’à doré.
Tiédir un peu et refroidir 1 heure au frigo.
Trancher le pain doré et caraméliser dans le caramel dans le poêle.
Servir!

Caramel :

Dans une poêle, fondre 2 c. à soupe de beurre, ajouter ¾ tasse (150 gr) de sucre.
Faire caraméliser le beurre et le sucre, remuer un peu
Rajouter 2 c. à soupe de crème 35% une fois le caramel devenu blond.

Source : Laurent Godbout tiré de son livre, Comme au chalet


9 commentaires:

  1. Miam! Elles sont vraiment à se rouler par terre ma chère Esther! Je viens tout juste d'acheter le premier livre de Josée di Stasio et là, il va falloir que j'achète celui de Laurent Godbout! Outch! Bonne soirée! Caro

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  2. Miam Mme Esther!!! Encore une belle recette sucrée et gourmande comme j'aime!
    Bonne soirée ma chère xx

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  3. C'est vrai qu'il y a de bonnes idées dans ce bouquins... Je l'Ai eu à Noël, il faut que je commence à l'utiliser! Ce pain doré, miam!

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  4. Merci Caroline, Kat et Kim de votre belle visite dans a chaumière:)

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  5. Quelle bonne idée! Moi qui adore le pain dorée, je suis en extase devant mon écran là!

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  6. Justement dimanche dernier je cherchais une façon originale de servir mon pain doré, je garde en note votre belle recette M'Dame Esther !! Comme vous savez, je Ne suis Pas Gourmande mais j'ai un faible pour le caramel.. Yuste un tit faible là!!

    Bo nombril de semaine XX

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  7. POur les bons petits ''Dej'' le we...une belle recette merci Esther

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  8. Ca fait comme un pouding au pain et je préfère le caramel au chocolat pour ce genre de dessert. Une autre à garder....

    Tourlou

    Gi xx

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)