vendredi 9 septembre 2011

Brioche de Safre (MAP)


Vous connaissez mon goût pour les brioches, j'en mangerais toutes les semaines:) Et bien j'ai trouvé la perfection et ça dépassé mes attentes!! Je l’avais aperçue sur bien des blogs français depuis belle lurette, je me demande pourquoi ai-je attendu si longtemps avant de la faire!!
Ça donne une méga brioche sucrée, avec une mie des plus moelleuses et légères. Je l’aime bien réchauffée quelques secondes au micro-ondes savourée nature, avec confiture, avec beurre... Une pure merveille à essayer, à refaire et à refaire...:)


Portions : 8-10

Ingrédients


1 oeuf + lait = 300 ml
½ tasse (100 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (60 gr) + 1 ½ c. à soupe de beurre
3 ¾ tasses (500 gr) de farine tout-usage
1 sachet de levure sèche de boulanger ( moi 2 c. à thé/cc de levure Instaferm)

Mettre tout les ingrédients selon l’ordre dans la MAP au cycle « dough »
A la fin du programme façonner la brioche suivant vos envies :
J’'ai divisé la pâte en 3 pâtons que j'ai façonné en boudin
puis tressé pour ensuite les déposer dans un moule beurré avec cheminée (style Bundt).
On peut prendre aussi un moule rond avec un verre au milieu (enrouler la tresse autour du verre).
Faire lever environ 1 heure. (moi au four éteint avec lumière allumée)
Cuire au four à convection 350°F (180°C), environ 20 à 25 minutes.
À la sortie avec un pinceau j’ai badigeonné la brioche d’un petit sirop fait de lait et de sucre qui a bouilli quelques minutes.

Source: Fidji passion boulange (déclinaison)


Recette à imprimer


La tresse avant la levée au four


La brioche une fois glacée après la cuisson


Une mie filante et extraordinaire!

25 commentaires:

  1. Rien vu. Non. Pas vrai.
    J'ai vu on dirait un genre de tresse. Mais pas certaine. J'ai juste ouvert 1/4 d'oeil.

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  2. là là c'est vrai que tu manques quelque chose!!! Hi!!
    Est-ce que tu sens la bonne odeur au moins? Un vrai péché:)))

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  3. Superbe ta grosse brioche, je prendrais bien une belle mordée dedans. Faut que j'arrête de le dire, mais faudrait bien que je déballe ma machine à pain, ça doit faire bientôt 6 mois qu'elle est dans sa boîte et n'ai encore jamais servi...

    Bon samedi Esther :-)
    xx

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  4. Wow Esther!! Juste à voir l'intérieur je ne doute pas qu'elle est parfaite! A essayer!!

    Merci , bon samedi

    Line

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  5. Mon Dieu comme c'est beau; j'étais trop peureuse de me lançer dan un tel travail; mais là tu me donnes le courage; meveilleux.
    Rita

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  6. Je note certain! Si le cannage peut finir, je vais avoir le temps pour cette belle brioche;)

    Merci!

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  7. Bon, ça va Esther, pas besoin de me tordre le bras pour que je fasse cette brioche:) Sûr que je vais tester, elle a l'air trop bonne!

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  8. Bonjour ma belle Esther, tu va faire un heureux sans le savoir, mon chum est comme toi il adore les brioches.

    Merci pour cette bonne recette que j'ai hâte d'essayer.

    Bisous et bonne journée.
    Josée

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  9. Isabelle, pas déballé encore? Hi!
    Vite dépêche-toi!!!

    Lyne oui la mie est superbe!!!

    Rita, c'est facile comme bonjour comme on dirait:)

    Nathalie, tu ne perds rien pour attendre:))

    Kim, je connais ton goût pour le pain et les viennoiseries, tu vas aimer ça c'est sûr!

    Josée ton chum va succomber devant cette belle brioche!!

    Merci de vos gentils commentaires:))

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  10. Merci pour la belle brioche, je vais
    la refaire souvent, succulente

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  11. bonjour Esther

    quand j,ai vu cette brioche je n'ai pas pu m,empecher de l,essayer de suite car mi aussi je suis une fan e brioches! malheureusement la mienne n'as pas levée autant que la tienne
    :( du coup elle est plus dense et n'a pas cette superbe mie!!!
    est ce que j,.aurais du la laisser lever plus longtemps?

    merci!

    alexandra

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  12. Anonyme, merci de ton verdict:)

    Zut Alexandra, je ne comprends pas pourquoi tu n'as pas eu la même mie que moi...
    La mienne a levé une grosse heure...et la tienne combien de temps??
    Je ne sais pas si ça peut dépendre de la MAP?
    J'ai vu plusieurs blogs qui l'ont fait et quelques uns, la mie différait légèrement...
    La mienne je 'ai trouvé parfaite!!!

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  13. Elle est présentement dans ma MAP. Vraiment trop belle et semble délicieuse!

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  14. Elle est présentement dans ma MAP. Elle est très belle et semble délicieuse!

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  15. Merci encore de m'avoir fait découvrir cette recette ! Je n'ai pas de MAP et je l'ai réalisée à la main, mais c'est un vrai bonheur !

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  16. Je n'ai jamais essayé de faire des brioches..... j'oserais avec cette recette..... si je trouve le courage ( ahhaha), je la met sur mon blogue bientôt avec une note à ton intention ;))

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  17. Je découvre votre blog en parcourant le net. Il semble que je vais suivre un blog de plus concernant la cuisine.
    J'essaie moi même de convaincre ma mère de se lancer dans le blogging, ce n'est pas simple de franchir le pas.
    Bravo.
    JLM

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  18. Bonjour Esther
    Une bien belle brioche !!!!! que je vais essayer de faire avec surement moins de talent...... je vous donnerais des nouvelles de cette recette qui me met l'eau à la bouche pour le petit déjeuner Bravo ......
    Kalimero

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  19. jolie brioche bien moelleuse et légère elle a l'air succulente
    bonne soirée

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  20. Esther tes brioches sont toujours délicieuses. Moi aussi, j'aime bien les brioches, je prend note. Bonne semaine, chère Esther!

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  21. si c'est facile a faire alors je me met aux fourneaux en fin de semaine sa l'air tellement bon!
    vous avez de tres belle recette, je vais devoir en essayer plusieurs. bonne journée!

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  22. je viens de la faire et la moitié est déjà partie!

    elle est excellente : merci bp!

    j'ai oublié de metrre le sirop dessus...

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  23. Je viens de découvrir votre Site, il est extraordinaire. Je planifie l'achat d'une MAP, me recommandez-vous une marque en particulier ? Merci.

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  24. elle est magnifique cette brioche, extrêmement moelleuse!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)