Je vous offre encore un merveilleux pain que j'ai trouvé sur le forum des recettes du Québec. On y retrouve des petits bijoux de recettes comme celle-ci!
Ce pain léger et moelleux a une belle mie aérée et ce qui me plaît le plus c'est sa texture croustillante une fois cuit! Il est plus qu'excellent:)
Le pâton se manipule aisément et lève beaucoup et donne de beaux pains dodus!
Je viens de le découvrir et ça fait déjà 2 fois que je le boulange!
Ingrédients
1½ tasse (375 ml) d’eau tiède
3 c. soupe de lait écrémé en poudre (style Carnation)
1 œuf
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sucre à glacer
2 c. thé (cc) de sel (moi 1½ c. à thé/cc)
Ensuite ajouter:
4 1/3 tasses (605 gr) de farine à pain de ménage (moi tout-usage)
2 c. à thé (cc) de levure déshydratée (moi Instaferm)
Programmer à DOUGH.
Pendant ce temps allumer la lumière du four et mettre un bol d’eau chaude sous la grille servant à cuire les pains
À la fin de la première levée pétrir (dégazer) et diviser dans deux ou trois moules à pain selon la grosseur.
Faire la 2e levée au four lumière allumée avec un bol d’eau chaude sous la grille qui servira à la cuisson du pain pour 1:00 hr à 1:10 hr environ selon la levée.
Cuire à 350 °F (180 °C) sans sortir les pains pour environ une durée d'environ de 27 minutes à 32 minutes selon la grosseur des pains.
Source: Tante GiGi
Recette à imprimer
Ce pain ressemble tellement à celui que ma grand-mère fesait!! Il faut que j'essaie ça. Merci!
RépondreSupprimerOh la la! Ce pain a l'air résolument bon ma chère Esther! Miam!
RépondreSupprimermerci beaucoup Esther pour la promo, c'est vraiment hyper gentil de ta part :)
RépondreSupprimerLa mie de ce pain est magnifique. Je la ferai avec le batteur sur socle, j'ai liquidé ma machine à pain :)
il est bien dodu ce pain, très appétissant...Je prends note, merci :-)
RépondreSupprimerBonjour Esther,
RépondreSupprimerC'est une évidence ce pain doit être essayé chez moi
Merci de nous faire découvrir la recette...En passant je mordrais bien dans ton pain lollll ;)
Bonne journée Esther
Bye
Une belle belle recette de pain à tester! :) Il est l'air extra!
RépondreSupprimerJe suis vraiment contente pour Isa. Un pain qui semble très savoureux.
RépondreSupprimerMélanie, tu vas sûrement retrouver le même goût!
RépondreSupprimerKim, il est trop bon, à tester sans faute!
Isabelle, moi aussi quand ma MAP décèdera, ça sera un batteur sur socle!
Marina merci de ta belle visite:)
Maya, c'est plaisant d'essayer des nouveaux pains!!
Hélène, à mon avis c'est un des meilleurs!
Merci de votre passage:)
il doit être magnifique ce livre!
RépondreSupprimerton pain est très réussi, j'aime beaucoup
bonne journée
Mais c'est qu'il est magnifique ce pain! Il est tellement bien formé M'dame Esther! Désolé de ne pas être venue dans ta cuisine plus tôt, j'ai connu des embrouilles avec Mr. Blogger. Je note! Caro xx
RépondreSupprimerla mie est magnifique!!!!!
RépondreSupprimerNotre pain préféré à date, dans tous ceux que nous avons essayés.
RépondreSupprimerIl est magnifique!!
Je voulais vendre ma machine a pain,
RépondreSupprimerEh bien tu viens de lui sauver la vie.
C'est vrai que c'est le meilleur pain que j'ai fait .
Bravo pour cette belle re7
Liz
je voudrais savoir si l'on doit enlever le bol d'eau chaude lors de la cuisson
RépondreSupprimermerci
Oui je l'enlève.
Supprimermerci
RépondreSupprimerSuper bon pain! Exactement ce que je cherchais. Merci pour tes belles recettes!
RépondreSupprimerMaryse, bien heureuse que tu aies aimé! Oui il est vraiment bon ce pain, un de mes préférés!
SupprimerBonjour, grand merci pour cette recette merveilleuse de pain ,ça fait deux ans que je boulange et jamais satisfaite , cette recette est la découverte de l'année et adoptée pour un sacré moments , facile en plus , merci encore , j'en prendrais encore d'autres recettes 🍞🤩
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire Mado! Ça me donne l'idée de le refaire!
SupprimerTemps de la 1re levée ? Sorte de levure ? Inst ou trad ?
RépondreSupprimerSi c'est fait à la machine à pain, il n'y a pas de première levée, une fois le programme terminé, on façonne le pain et là on fait lever environ 1 heure. avant d'enfourner. Pour la levure le l'avais indiquée sur ma recette j'ai utilisé l'instaferm (levure instantanée). Sinon on peut prendre la traditionnelle ou pour machine à pain.
SupprimerBonjour, nous avons fait ce pain vendredi dernier. Nous avons adoré! Merci beaucoup 🤩
RépondreSupprimerMerci de votre commentaire:)) Oui il est délicieux!
SupprimerBonjour Esther.
RépondreSupprimerEncore une belle recette appétissante à essayer. Je me demande quelle grandeur de moule à pain vous prenez. Est-ce qu'un moule de 5 x 12 po serait bon en faisant deux boules, ou deux moules de 5 x 9po serait mieux. Merci pour la réponse et bonne journée....
Allô Nicole! Ça fait longtemps que je ne l'ai pas refait, si je me fie à la photo, j'ai mis à cuire dans un moule de 5 x 9 pouces en façonnant 2 boules. Je vais le refaire bientôt et j'indiquerai correctement le moule que ça prend exactement. Ce pain est délicieux!
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