La pâte est un peu différente et elle est assez tendre.
Si vous aimez les fruits de mer, vous serez bien servis:)
Portions : 6 à 8 portions
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de bouillon de poisson ou fumet de poisson (si vous en avez pas, mettre 1 c. à thé (cc) de concentré de poisson et 1 tasse (250 ml) d'eau) (moi du fumet de poisson)
1 1/2 tasse (375 ml) de crème 15% à cuisson
3 à 4 tasses de pommes de terre en tranches (moi 4 pommes de terre moyennes tranchées à la mandoline)
1 carotte en petits cubes
1 branche de céleri émincée finement
1 oignon émincé
3 oignons verts (le blanc et le vert)
1 lb (454 gr) de crevettes
1 lb (454 gr) de homard cuit en morceaux (moi 2 boîtes de conserve de crabe de 170 gr chaque)
1 lb (454 gr) de pétoncles (ou/et 1 lb/454 gr de filet de sole, morue ou aiglefin)
2 c. à soupe de persil
1 tasse (250 ml) de vin blanc
2½ c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
Sel et poivre
Pâte:
2 1/2 tasses (350 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1 goutte de tabasco (omis)
1/3 tasse (65 gr) de graisse fondue ou d'huile végétale
+ ou – 1 tasse (250 ml) de lait (pour avoir une consistance épaisse sans être trop molle)
Paprika
Mettre les pommes de terre, les carottes, le céleri et l'oignon dans une casserole avec le bouillon de poisson, mijoter 10 minutes à couvert.
Ajouter le vin et le persil.
Ajouter la crème et la fécule de maïs (délayée avec la crème au préalable) et faire chauffer pour épaissir.
Ajouter le poisson et les fruits de mer en morceaux, saler et poivrer au goût et verser la moitié de ce mélange dans un plat à cuisson pour le four.
Saupoudrer d'échalote.
Faire la pâte à tarte et abaisser en 2 cercles de la grandeur du plat de cuisson. (j’ai utilisé un moule de 9 x 13 pces/23 x 32.5 cm)
Faire des entailles dans la pâte pour laisser échapper la chaleur et mettre sur la moitié de la préparation et les échalotes.
Remettre l'autre moitié de la préparation et saupoudrer de l'autre moitié des échalotes.
Mettre l'autre pâte sur le dessus de la préparation. Saupoudrer de paprika.
Cuire de 30 à 40 minutes au four à 350 °F (180 °C).
Pâte:
Mettre la farine, la poudre à pâte et le sel dans un plat, faire un puits et y verser la graisse fondu ou l'huile, le tabasco et le lait petit peu à petit peu jusqu'à ce que la pâte soit de la bonne épaisseur (la moitié du lait en premier et ajouter au fur et à mesure au besoin).
Source: Joyeuse
Recette à imprimer
Mme Esther, je veux absolument essayer cette recette! à venir très bientôt.
RépondreSupprimerMiam!!! ça l'air trop bon!
Merci!
Ça fait vraiment longtemps que je n'ai pas mangé de cipaille aux fruits de mer. Ça me donne vraiment le goût! Merci pour le partage!
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai bien envie d'essayer cette belle recette. Je n'en ai jamais mangé et je suis sure que je vais adorer!
RépondreSupprimerJe te dit que cette Esther nous en fait voir de toute les sortes de plats cuisiner!
RépondreSupprimerVraiment appétissante!
Bonne soirée Esther!
Mioum, une recette très réussie! J'adore ;))
RépondreSupprimerChère Esther miam miam! un plat qui me semble absolument délicieux! Bonne journèe Esther!
RépondreSupprimerune recette qui doit être excellente
RépondreSupprimerj'attends plus que l'invitation
bonne journée
Je sens que ça ferait fureur par chez moi ce beau plat! Miam!
RépondreSupprimerUne autres de tes recettes que je dois imprimer; ça fait longtemps que je regarde ceci, mais je préfère une recette qui est essayer. Merci Esther.
RépondreSupprimerRita
Dommage Esther que tu sois toi et tes petits plats si loin de moi...bien souvent autrement je me payerai le toupet de m'inviter...
RépondreSupprimerMa chère Esther...tu tombes pas mal dans mes goûts avec cette belle recette...hummm
RépondreSupprimerMais c'est une recette pour moi ça Esther!!! Ça te surprend? ;)))
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup et je trouve tes photos bien appétissantes :)
Bonne soirée xx
Miam ! Très originale cette recette! Réconfortante à souhait...:)
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les fruits de mer est particulièrement quand ils sont gratinés alors la miam mima je suis servie !!!
RépondreSupprimerbises et bon jeudi gourmand
virginie
Wow la belle recette pour la famille Potter!!!!! Mmm j'en salive même à 9h30 du matin.. À tester:)
RépondreSupprimerBonne journée xx
Menoune! Une belle recette pour moi!
RépondreSupprimerEt si je n'ai pas de Map, Oup's, je veux dire, pas de concentré ni de fumet de poisson?
D'accord, je crois qu'il faut aller à l'épicerie, hein? !