mardi 20 février 2018

Poulet rôti au citron et aux herbes


 Le poulet est une viande très polyvalente où on peut faire plein de combinaisons de saveur!
Ce poulet est excellent  avec son bon goût légèrement citronné! J'ai rajouté du bouillon afin que les légumes cuisent uniformément et avoir un peu de sauce pour le service. J'ai servi avec des pommes de terre duchesse (ici).  
Une belle recette partagée par La cuisine de Messidor!


 Ingrédients 


1 poulet entier de 1, 7 kg (env. 3 lbs)
1 citron
2 c. à soupe de beurre
3 gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe de miel
1/2 c. à thé (cc) d’herbes de Provence
2 oignons, en tranches épaisses
1/3 tasse (80 ml) de bouillon de poulet (mon ajout)
2 carottes en rondelles 
10 petites pommes de terre, en morceaux d’égale grosseur
Sel et poivre 


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C), sur la grille du centre.
1. Dans un petit bol, à l’aide d’une râpe fine, zester le citron directement dans le bol. Ajouter le beurre, l’ail, le miel, les herbes de Provence.
2. Dans une lèchefrite, étaler les tranches d’oignon et y placer le poulet. Avec les doigts, détacher la peau du poulet en prenant soin de ne pas percer la peau. Étendre le mélange de beurre assaisonné sous la peau des poitrines, puis sur les cuisses et la totalité du poulet.
3. Couper le citron en deux et presser les moitiés au-dessus du poulet. Insérer le reste des citrons dans la cavité du poulet.
4. Cuire à découvert au moins 1 h 30 en arrosant d’eau tiède 2 fois durant la première demi-heure, puis, avec le jus de cuisson de la casserole. Avant de retirer le poulet du four, s’assurer  que la chair de la cuisse se détache aisément de l’os.

Source: Geneviève O’ Gleman et Alexandra Diaz




Recette à imprimer

 

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