
Voici des baguettes vraiment faciles à cuisiner!! 4 choses, à retenir: mélanger, temps de repos, façonner et cuire, aussi simple que ça. La mie légèrement alvéolée est superbe et la croûte est très croustillante à souhait. Mais comme c'est une recette française les fours sont différents, j'ai trop fait cuire, la prochaine fois je diminuerai un peu le temps de cuisson sinon ces baguettes sont parfaites:) Prochain essai je la ferai en miche. Vous pouvez visionner la vidéo de cette recette ici.
Portions: 2
Ingrédients
1 c. à thé (cc) de levure traditionnelle
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
pincée de sucre
2 ½ tasses (350 gr) de farine blanche (moi la Milanaise) (j'en ai mis un peu moins)
1 c. à thé (cc) de sel
Dans un cul de poule, mettre la levure, l'eau et la pincée de sucre, bien mélange et laisser reposer 10 minutes.
Ajouter la farine et avec la cuillère de bois faire un petit puits et ajouter le sel.
Bien mélanger jusqu'à former une boule de pâte qui se tient.
Recouvrir d'un linge humide ou papier ciré graissé, déposer au four éteint avec lumière allumée avec un bol d'eau chaude, pendant 1h30.
Retirer le bol et préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
Verser un peu de farine sur le dessus de la boule de pâte et sur le plan de travail. Verser la pâte sur le comptoir (nul besoin de dégazer), à ce stade-ci la pâte est assez molle c'est normal. Rabattre un peu les côtés de la pâte, séparer en 2 et façonner en baguettes (la pâte se manipule très bien et non collante). Déposer dans le moule à baguettes (ou sinon sur une tôle), tapissé de papier parchemin.
Déposer un peu de farine sur le dessus. Faire des entailles avec un ciseau ou une grigne.
Pas besoin de faire lever, on enfourne au four avec un bol d'eau chaude en métal dans le fond.
Cuire environ 30 minutes. (les fours ne sont pas tous pareil pour la chaleur, prochaine fois 25 minutes pour que la croûte soit un peu moins dure).
Refroidir sur une grille.
Source: C fait maison
Ajouter la farine et avec la cuillère de bois faire un petit puits et ajouter le sel.
Bien mélanger jusqu'à former une boule de pâte qui se tient.
Recouvrir d'un linge humide ou papier ciré graissé, déposer au four éteint avec lumière allumée avec un bol d'eau chaude, pendant 1h30.
Retirer le bol et préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
Verser un peu de farine sur le dessus de la boule de pâte et sur le plan de travail. Verser la pâte sur le comptoir (nul besoin de dégazer), à ce stade-ci la pâte est assez molle c'est normal. Rabattre un peu les côtés de la pâte, séparer en 2 et façonner en baguettes (la pâte se manipule très bien et non collante). Déposer dans le moule à baguettes (ou sinon sur une tôle), tapissé de papier parchemin.
Déposer un peu de farine sur le dessus. Faire des entailles avec un ciseau ou une grigne.
Pas besoin de faire lever, on enfourne au four avec un bol d'eau chaude en métal dans le fond.
Cuire environ 30 minutes. (les fours ne sont pas tous pareil pour la chaleur, prochaine fois 25 minutes pour que la croûte soit un peu moins dure).
Refroidir sur une grille.
Source: C fait maison


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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)