lundi 10 novembre 2025

Grilled cheese façon soupe à l'oignon


Pour les addicts de soupe à l'oignon voici un grilled cheese à saveur de celle-ci! Je trouve l'idée très intéressante d'innover ce sandwich. C'est bourratif, goûteux, réconfortant, divin:) 

Ingrédients

Portions: 2

2 gros oignon jaune , émincés
1 gousse d'ail,  hachée
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d' huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf
1 pincée d' herbes de Provence
1 c. à thé (cc) de vinaigre balsamique
4 tranches de pain de campagne
4 à 6 tranches de fromage à raclette
1/2 tasse (55 gr) de fromage râpé (type emmental ou gruyère)
sel et poivre au goût


Dans une casserole chaude, à feu vif, faire colorer les oignons dans le beurre et l’huile, environ 5 minutes en remuant souvent, le temps qu’ils soient dorés.
Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson, une minute.
Puis déglacer au vin blanc et laisser réduire complètement.
Ajouter les herbes de Provence, le bouillon de bœuf et laisser mijoter une dizaine de minutes pour bien imprégner les oignons.
À l’aide d’une passoire ou d’une araignée, retirer et transférer les oignons dans une poêle chaude, ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire et caraméliser légèrement.
Entre temps, dans la casserole, à feu moyen, faire réduire de moitié le bouillon restant.
Préchauffer le four, la grille au centre sur gril (Broil).
Sur une plaque allant au four, recouverte de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, disposer les tranches de pain beurrées extérieur, sur deux tranches de pain, répartir le fromage à raclette, sur les deux autres tranches, le fromage râpé et laisser gratiner au four le temps de faire fondre les fromages.
Sur les tranches de pain, répartir les oignons caramélisés et refermer en sandwichs.
Dans une poêle chaude, faire griller les deux côtés des sandwichs dans un peu de beurre, le temps qu’ils soient dorés et croustillants.
Servir chaud, accompagné de la réduction de bouillon en trempette, pour retrouver tout le goût de la soupe à l’oignon

Source: Chef Jonathan Garnier (Salut Bonjour)

 


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