dimanche 27 septembre 2009

Muffins aux courgettes et au chocolat


À la lecture des commentaires d’où j’ai puisé la recette (sur recettes du Québec) j’ai fait quelques changements à celle-ci pour les faire un peu plus santé!
Finalement j’en suis venue à un très bon résultat, un muffin moelleux, pas trop sucré, exquis mais moins chocolaté ce que j'avais prévu, et quand même délicieux!



Portions : 10

Ingrédients


2 oz (ou 2 carrés Baker’s/60 gr) de chocolat mi-sucré
2 tasses (280 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 ml de sel
3 oeufs
¾ tasse (135 gr) de cassonade tassée
¾ tasse (180 ml) d’huile végétale
2 tasses (290 gr) de courgettes râpées (non pelées) (environ deux petites courgettes)
¾ tasse (90 gr) de noix ou pacanes hachées finement (facultatif)


Préchauffer le four à 350° F(180 °C).
Faire fondre le chocolat et laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger la farine, le soda, le sel et la poudre à pâte.
Battre les oeufs avec la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et épais dans un second bol.
Ajouter l’huile et le chocolat refroidi, bien mélanger au mélange d'oeuf-cassonade.
Incorporer les ingrédients secs (3e étape) au même mélange, bien mélanger.
Ajouter les courgettes et les noix, bien mélanger.
Verser le mélange dans des moules à muffins en les remplissant au 2/3 (cela donne environ 10 gros muffins).
Cuire environ 20 minutes (moi, 24 minutes).

Source : Déclinaison-amescrient sur recettes du Québec


Recette à imprimer



6 commentaires:

  1. Courgette et chocolat, çà c'est original !
    Hier j'ai fait un dessert avec des champignons, ils ne l'ont pas encore goûté !
    Je te dirais
    Bonne journée

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  2. ..il a certainement dû se glisser une erreur lors de la transcription de la recette;il n'y a pas de "cannelle" lol!!!!!!!!

    p.s.ils sont bien bo quand même hi!hi!!..

    ..bo dimanche M'Dame Esther;)

    ~nancy xx

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  3. Miam! J'adore cette association! En plus, ca fait des tres beaux muffins!

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  4. Bien tentant pour les petits déjeuners pressés je vais m,en faire une réserve :)

    Merci ma chère Esther

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  5. Ça ne se peut pas... pas de cannelle...la recette est censurée, je vous le dit les amis...hihihi!

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  6. Mmm!! Une association qui me plaît bien:) Qu'est-ce qu'ils ont l'air bons!! xxx

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)