Il y a quelques jours j'ai fait mes conserves de betteraves marinées et je me suis gardée quelques betteraves fraîches pour faire ces muffins. Une recette qui a piqué ma curiosité: chocolat et betteraves!! Ça goûte légèrement le chocolat mais beaucoup plus les betteraves et ce n'est pas assez sucré à mon goût. Ce n'est pas méchant par contre!
Portions: 12
Ingrédients
500 gr (1 lb) de betteraves fraîches*
250 gr (1¾ tasse) de farine
2 c. à soupe de cacao non sucré
225 gr (1 tasse + 2 c. à soupe) de sucre
1 sachet de levure chimique (2 c. à thé)
2 oeufs
50 ml d’huile végétale
80 ml (1/3 tasse) de babeurre ou de lait
sucre glace (facultatif)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Garnir un moule à muffins de papiers cuisson.
Faire cuire les betteraves à l’autocuiseur durant une demi-heure. Les passer sous l’eau froide. Lorsqu’elles sont refroidies, enlever doucement la peau en la frottant. Passer les betteraves au moulin à légumes ou au mixer. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, le cacao et le sucre.
Dans un saladier, au batteur électrique, mélanger les œufs, l’huile et le babeurre.
Ajouter la purée de betteraves et bien mélanger.
Ajouter ensuite le mélange de farine en remuant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Garnir les moules de pâte.
Cuire au four durant 20 minutes.
Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de les déposer sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace pour décorer.
(* Une fois les betteraves cuites et réduites en purée ça m'a donné 2 tasses/500 ml)
Source: Les recettes du panier
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jeudi 22 septembre 2011
Muffins aux betteraves et au chocolat
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Betteraves et chocolat, j'ai hâte de les essayer. Bonne journée Esther!
RépondreSupprimer1 tasse de sucre et ce n'est pas très sucré... Bizarre...
RépondreSupprimerJamais cuisiné la betterave mais je suis certaine que ça doit être bon ces muffins.
RépondreSupprimerOdile, tu me diras ton verdict, merci de ta visite:)
RépondreSupprimerLibellule, c'est bizarre à dire mais à mon goût personnel j'ai trouvé ça goûtait pas trop sucré malgré la grosse quantité de sucre...sûrement que le goût âcre des betteraves l'emporte sur le sucre...
On dirait presque des Red Velvet... Je pense qu'il faudrait mettre plus de chocolat dans cette recette pour que ce soit gagnant, qu'est-ce que tu en dis?
RépondreSupprimerUn glacage au chocolate?
RépondreSupprimerRita
Kim, je pense que tu as la bonne solution, il faudrait mettre plus de cacao.
RépondreSupprimerRita, ça serait une bonne idée aussi d'en faire des cupcakes.
Merci d'être passées:!
Me voici vraiment surprise de ton commentaire lol!!
RépondreSupprimerAprès m'avoir tapé un 20 lbs de minis betteraves cette semaine, je vais attendre un peu:)
Bo vendredi M'Dame Esther xx
Cette recette pourrait convenir à la confection d'un red velvet cake! Menoum! x
RépondreSupprimerMerci Esther d'avoir essayé cette recette et partager tes impressions. Je me demande si le fait d'avoir utilisé des betteraves marinées n'a pas modifié la saveur de ces muffins qui sont à mon goût bien assez sucrés!
RépondreSupprimerMon moment préféré dans la préparation est l'obtention de la pâte rose après ajout des
betteraves...
@+, Anne.
Miam miam les beaux tits muffins:)) Je suis contente de lire ton verdict Esther car la recette pique ma curiosité également!! À voir la quantité de cacao, moi je vais en mettre beaucoup plus et un tantinet plus de sucre;) Merci pour cette fabuleuse recette!!xxx
RépondreSupprimerMoi je dirais aussi de mettre plus de cacao.
RépondreSupprimerBlanc-manger savante.