samedi 24 septembre 2011

Tarte au sucre à la crème, bleuets et framboises


Si vous saviez comme c'est bon et "écoeurante" cette tarte picotée, paroles de ma mère et ma soeur qui étaient en visite chez moi dernièrement!! Je l'ai pêchée chez ma belle garde blanc-manger:). C'est juste que la sienne est pas mal plus belle, la mienne, le rebord de la croûte a cuit trop fort ( j'ai oublié de la faire cuire sur la grille du bas!)
J'ai utilisé des fruits frais (mes bleuets frais cueillis n'étaient pas ben gros) mais on peut prendre des fruits congelés en autant qu'ils ne soient pas dégelés et allonger un peu le temps de cuisson.
Ma garde a fait le test, allez voir sur son joli blog.
Et pour finir, elle n'est pas trop sucrée, je dirais que les fruits viennent couper un peu le côté sucré du sucre à la crème.


Portions: 6 personnes

Ingrédients

1 fond de tarte, non cuit
3/4 tasse (180 gr) de cassonade, bien tassée
1 œuf
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1 bouchon (1 c. à thé/cc) d’extrait de vanille
1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
1 tasse (150 gr) de framboises (moi frais)
1/2 tasse (75 gr) de bleuets (moi frais)

*Si fruits congelés, ne pas dégeler.

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
Dans un grand bol, mélanger la cassonade avec l’œuf jusqu’à ce que ce soit crémeux.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la fécule, la crème, la vanille et le sirop d’érable.
Verser le mélange de crème dans le mélange de cassonade. Bien mélanger.
Verser sur la pâte à tarte et ajouter les petits fruits.
Cuire au four pendant 45 minutes. (moi 42 minutes)

Source: Maison demeure, recette de Laurent Godbout, tirée du livre Comme au chalet (Éditions de l'homme).




Recette à imprimer


9 commentaires:

  1. Elle est belle et bonne ,j'en suis sûre je vais la refaire certain .
    Bravo Esther,la photo est super!

    RépondreSupprimer
  2. À ce que je vois, vous l'avez quand même très bien réussi votre tarte picotée, M'Dame...hihihi!!!

    Là je cherche quel autre test je pourrais faire avec cette tarte. Je dois quand même me trouver une défaite pour refaire la tarte une 3ème fois.
    En passant, un gros merci pour les beaux tis zzieux picotés!

    RépondreSupprimer
  3. moi je la trouve magnifique et bien gourmande ta tarte
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Oh que j'aime ça cette belle tarte là!!! Mioum mioum ;)))

    Bon dimanche Esther xx

    RépondreSupprimer
  5. Proprio una bella torta,complimenti e buona settimana.

    RépondreSupprimer
  6. Juste à voir la photo et lire le titre j'en ai l'eau à la bouche...et moi qui voulait faire attention à ma ligne, lol!!

    Bisous et bonne soirée.
    Josée

    RépondreSupprimer
  7. Merci de vos gentils commentaires, ça fait plaisir:) xx

    RépondreSupprimer
  8. Et bien moi je vous crois M'Dame Esther!! Un dessert dans mes goûts. Ben oui, je mange sucré parfois lol!!

    RépondreSupprimer
  9. ca un gout exquis tres tres bon

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)