lundi 26 décembre 2011

Bûche roulée au chocolat


Un roulé qui a tourné en bûche de Noël, c'est ultra chocolaté, ultra tendre, ultra bon! C'est bien important de faire refroidir la garniture, je l'ai trouvé molle un peu au moment de l'étendre.
J'ai préféré glacer la bûche avec de la crème fouettée que de la servir nature.



Ingrédients


4 gros oeufs
2/3 tasse (130 gr) de sucre granulé
½ c. à thé (cc) de vanille
¾ tasse (96 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (30 gr) de cacao, tamisé
4 c. a thé (cc) eau tiède

Garniture:

Glaçage au beurre et chocolat

¾ tasse (180 gr) de beurre, ramolli (pas de margarine)
¼ tasse (60 ml) d'eau bouillante (pour faire plus épais, je dirais 2 c. à soupe)
½ c. à thé (cc) vanille
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
¼ tasse (25 gr) de cacao, tamisé

Crème Chantilly:

1 tasse (250 ml) crème 35%
3-4 c. à soupe de sucre à glacer
1 c. à thé (cc) vanille blanche


Combiner les oeufs, le sucre et la vanille dans un bol moyen.
Battre jusqu'à ce que le mélange pende des fouets lorsqu'on les soulève. (moi j'ai battu environ 10 minutes à la mixette.)
Le mélange doit être épais et avoir la consistance d'une mousse.
Tamiser la farine avec le cacao. Ajouter à la pâte et incorporer en pliant. Ajouter l'eau. Combiner en pliant.
Verser la pâte dans un moule à gâteau roulé de 10x15 pces (25x38 cm), graissé de papier parchemin.
Cuire au four à 400°F (205°C) pendant 10 à 12 minutes..
Quand le gâteau est prêt, un pic en bois enfoncé au centre en ressort propre.
Démouler sur un torchon saupoudré de sucre à glacer. Ôter le papier et tailler les bords croustillants. Enrouler le gâteau depuis le côté étroit (moi, trompée j'ai pris le plus long!!), à l'aide du torchon.

Glaçage au beurre et chocolat:

Battre les 5 ingrédients dans un bol moyen jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Faire refroidir plusieurs heures.

Garniture:

Lorsque le gâteau est froid, le dérouler. Étaler le glaçage jusqu'au bord. Enrouler le gâteau sans le torchon.

Crème Chantilly:

Fouetter la crème avec le sucre à glacer et a vanille jusqu'à formations de légers pics.

Une fois le gâteau roulé avec la garniture, glacer celui-ci avec la crème Chantilly et décorer à votre goût:)

Source: Chocolat pur et simple de Jean Paré



Recette à imprimer

15 commentaires:

  1. mmmh quelle belle bûche, vive les fêtes !

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  2. Comme elle est belle ta buche!
    Rita

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  3. un morceau ne serai pas de refus ma chère Esther, trop gourmande
    bonne journée

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  4. Elle est splendide ta bûche Esther:) Tu as du doigter pour la décoration tu sais;) Bon mardi ma belle amie!!xxx

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  5. nat@cha, merci à toi et Joyeuses Fêtes:)

    Merci Rita:))

    Fimère ça serait un plaisir de te servir:)

    Lexibule, je me trouve pas bonne dans la déco...

    Merci d'être passée et Joyeuses Fêtes:)xx

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  6. Anch'io ho fatto un rotolo per Natale ma il tuo è molto più goloso con tutto il cioccolato,complimenti.

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  7. Grazie Aleste del tuo complimento! Gioiose Feste:)

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  8. Miam! Quelle belle bûche bien chocolatée. Vous avez vraiment dû vous régaler. Joyeuses Fêtes!

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  9. Une bûche des plus réussies.
    Magnifique!!!!!
    A très bientôt

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  10. Ouf ce roulé semble des plus extra surtout avec tout ce chocolat au centre...miam!!

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  11. Comme ça semble cochon cette bûche!! Elle est superbe M'Dame Esther.Il y a des gens chanceux dans ton entourage:)

    Bo jeudi frette xx

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  12. c'est vraiment magnifique : bravo!

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  13. Très jolie ta bûche Esther...ta déco est toute simple et totalement efficace, j'aime!

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  14. Pas de poudre à pâte, est-ce un oubli ?

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  15. Christiane non ce n'est pas un oubli, la recette n'en contient pas.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)