vendredi 16 janvier 2015

Barres tendres à la noix de coco, amandes et chocolat noir

Dernièrement j'ai offert le nouveau livre de recettes de Marilou 3 fois par jour, en le feuilletant j'ai découvert de merveilleuses recettes, toutes alléchantes les unes que les autres avec de belles photos! J'en ai profité pour chiper quelques recettes dont celle-ci: des barres tendres énergétiques. Elles sont faites à base de dattes qui fournissent beaucoup de fibres alimentaires et d'antioxydants. Le tout recouvert d'une belle couche de chocolat noir mélangé avec de l'huile de coco! Vraiment facile à faire et en plus pas besoin de cuisson! Elles sont vraiment surprenantes au goût et rien à voir à celles du commerce.
Petit conseil: Je voulais vous avertir qu'en mélangeant le tout au robot culinaire, c'était très épais et ça forcé un peu le moteur, le couteau ne voulait plus sortir...j'ai du demander de l'aide, ça tout pris pour l'enlever donc juste mélanger un peu en donnant des petits coups de pulsion au robot!!


Portions: 8 à 10 (ou + selon la grosseur)

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de dattes Medjool, dénoyautées (moi Jaffa)
1 tasse (100 gr) de poudre d'amandes
½ tasse (125 ml) de beurre d'amande
1 tasse (100 gr) de noix de coco râpée, non sucrée
¼ tasse (60 ml) de miel
100 gr de chocolat noir 70% (moi une tablette Lindt)
2 c. à soupe d'huile de coco (ou beurre)




Tapisser un moule carré de 8 pouces (20 cm) de pellicule plastique. Réserver.
Déposer les dattes dans un bol et les recouvrir d'eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes, puis les égoutter.
Verser les dattes, la poudre d'amandes, le beurre d'amande, la noix de coco et le miel dans un robot culinaire. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Répartir le mélange au fond du moule. Réserver.
Au bain-marie ou au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat noir. Ajouter l'huile de coco, bien mélanger, puis verser sur la préparation de dattes. Étendre uniformément sur toute la surface, puis laisser refroidir pendant une heure.
Couper en barres.

Source: Livre de Marilou et Alexandre Champagne, TOME 1 (3 fois par jour)



Recette à imprimer



22 commentaires:

  1. Il me manque le beurre d'amandes. Penses-tu qu'il est possible de le remplacer par du beurre ordinaire?
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non pas du tout Nadji..le résultat ne serait pas du tout pareil. Est-ce qu'il s'en vend dans votre pays?

      Supprimer
    2. Je ne sais pas. Je vais voir dans les magasins bio.

      Supprimer
  2. Waooh ! c'est Noel après l'heure!elles sont superbes et tellement tentantes!!
    Bizz Esther

    RépondreSupprimer
  3. Oh ce qu'elles sont belles ces barres et certainement bien gourmandes!! Je me promets de tester lors de ma journée "gâterie du dimanche".

    RépondreSupprimer
  4. tes barres sont super beaux et appétissants
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. Un dolce buonissimo e cremoso.
    Buona serata

    RépondreSupprimer
  6. j'ai hâte d'essayer cela. Moi aussi je l'ai donné en cadeau.

    RépondreSupprimer
  7. Oh la la, c'est superbe, ça ! Merci pour le partage de l'idée ...
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  8. Elles sont vraiment écoeurantes ces barres!! Parole de mon chum: " c'est trop bon pour être santé ça!"

    RépondreSupprimer
  9. le plein d'énergie ... et de gourmandise dis donc! c'est décadent mais on ne culpabiliserai même pas c'est bien ça ;-)

    RépondreSupprimer
  10. Hihi!! Je me l'avais notée à faire pour cette semaine celle belle recette!! Tu as drôlement bien réussi Esther ;) xxx

    RépondreSupprimer
  11. Wow ça doit être super soutenant comme recette! J'adore ça des recettes comme ça comme collation ou même pour déjeuner les matins pressés!

    RépondreSupprimer
  12. Elles sont franchement délicieuses ;) xxx

    RépondreSupprimer
  13. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour,
    Je ne comprends pas cette recette me donne une pâte homogène et non une boule. Est-ce normal? Les barres vont-elles prendre?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi ça m'a donné une grosse boule assez dure...attends que ça refroidisse, ça devrait prendre. Redonne-moi des nouvelles.

      Supprimer
    2. Mes barres ne se tiennent pas du tout. Je les ai mises au congélateur pour qu'elles durcissent mais non. J'ai mis 2tasses de grosses dattes Medjool bien tassées. Peut-être que c'est trop...

      Supprimer
    3. Zut! je ne comprends pas pourquoi ça n'a pas pris..tu as fait la recette telle quelle sans changer les ingrédients? Si tu as mis un peu plus de 2 tasses de dattes ça change pas grand-chose. Tu as bien égoutter les dattes? Il n'y a pas grand liquide ds la recette ça aurait du être dur à mélanger dans le robot.

      Supprimer
    4. Ouin, peut-être que je n'ai pas assez égouté les dattes... En passant, la poudre d'amandes c'est bien des amandes moulues?
      Un gros merci pour ton temps😀 bonne journée

      Supprimer
    5. Oui c'est bien ça! Ça se vend en petit sac de 1 tasse à l'épicerie.

      Supprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)