jeudi 17 décembre 2009

Fudge « divinity »


Plus tôt cette année j’avais essayé une recette de maman mais semblable (il y avait du sirop de maïs) et j’avais pas réussi, le fudge était plutôt en tire, donc j’ai déduit qu’il n’avais pas assez cuit. J’étais bien déçue, c’est un fudge de mon enfance et c’est tellement bon. Il est blanc comme neige et velouté au goût !
Je me suis risquée à essayer la recette de Marie qui est un peu différente et j’ai réussi ! Mais j’ai plutôt fait cuire un peu plus longtemps que demande la recette et ça fonctionné :)
J’ai omis les noix parce que maman quand elle en faisait, il était toujours nature, sans ajout.
Mais j’imagine qu’avec les noix, ça doit faire un + ! Ça sera à essayer pour le prochain essai.



Ingrédients

3 tasses (600 gr) de sucre
1 tasse (250 ml) d'eau
2 c. à thé (cc) de vinaigre blanc
2 blancs d’œuf à la température de la pièce
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (55 gr) de noix hachées

Mélanger le sucre, l'eau et le vinaigre dans une casserole.
Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le mélange commence à bouillir.
Couvrir et faire bouillir 1 minute; découvrir.
Cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une boule dure (120 °C ou 250 °F) (moi, 256 °F/125 °C).
Retirer du feu immédiatement. Pendant que le sirop cuit, faire monter les blancs en neige et battre jusqu'à la formation de pointes fermes.
Verser le sirop graduellement sur les blancs d’œufs battus en fouettant au malaxeur jusqu'à ce que le mélange épaississe et garde sa forme.
(J’ai terminé à la cuillère de bois quand j’ai vu qu’il commençait à durcir.) Incorporer la vanille et les noix.
Laisser tomber à la cuillère sur du papier ciré (je souligne : pour le faire procédez rapidement) ou étendre dans le moule beurré (un moule carré de 8 pouces (20 cm), (moi 10 x 6 pces/25 x 15 cm, beurré) et couper en carrés.
Laisser prendre dans le moule.

Source: Le livre «La cuisinière Five roses», 25e édition, révisée en 1982, Les minoteries Lake of the woods ltée, Canada



Recette à imprimer


27 commentaires:

  1. Ça ressemble à quelque chose que ma grand-mère faisait, et qu'elle appelait du "bonbon blanc". Je cherche la recette depuis longtemps de ce petit truc. Faudrait que j'essaie pour voir si ça ressemble. Remarque, le mien avec plus une texture de caramel collant que de fudge, mais au niveau de l'apparence, c'était comme le tien!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Esther, je ne mange jamais de fudge mais je ferais bien une exception avec ceux-ci, miam!!

    Passe une bonne journée.
    Josée xx

    RépondreSupprimer
  3. ..heureusement que je vais chez toi à Nouelle parce que le fudge et moi dans la même cuisine comme tu sais;ça marche pas lol!!!!!!!

    ..bo jeudi et n'oublie pas tes bas de laine;y fait frette!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  4. Je m'essaies tu, je m'essaie tu pas...???
    Je suis Bouche B devant cette gourmandise toute blanche comme neige. Il est don bien beau à regarder ton fudge divinity!

    Dernièrement, j'ai essayé le sucre à la crème de Ricardo, celui avec des pépites de choco blanc dedans. Je l'ai manqué. Il était granuleux malgré que j'avais suivi les indicatons + température. J'ai trouvé que le choco blanc masquait le goût du sucre à la crème. Je ne l'ai pas aimé ce sucre à la crème-là.

    Blanc-manger qui aime le blanc

    RépondreSupprimer
  5. Question:
    La vanille, il faut mettre de la blanche? Est-ce que la régulière foncée risque de changer la couleur blanche immaculée du fudge?

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Esther, il est très beau ton fudge «divinity» et ça me donne le goût d'en faire pour les fêtes! Contente que tu aies réussi. Je vais m'y mettre. Bye, Marie

    RépondreSupprimer
  7. Merci les filles!!

    Jasmine, si tu l'essaies, dis-le moi si ça se ressemble!

    Josée, je suis sûre que tu aimerais!

    Nancy, tout d'un coup que ça fonctionnerait si tu l'essairais!!
    oui oui mes bas de laine sont sortis, y fait frette en toryeu!!

    Blanc-manger, moi aussi je l'avais déjà essayé le sucre à la crème de Ricardo et pas réussi du tout, si je me souviens il n'était pas assez cuit....

    Moi je mets de la vanille blanche.
    Si tu mets la brune, ça risque de changer un peu la couleur du fudge blanc. Maintenant j'utilise presque toujours de la blanche.

    RépondreSupprimer
  8. je ne connais pas du tout ce fudge, ni ai même, jamais goûté, mais ça me tente bien :)

    RépondreSupprimer
  9. Encore une recette qui me fait saliver ma Chère Esther:)) Tu nous gâtes sans bon sens ma belle avec toutes tes gourmandises qui semblent tout aussi irrésistibles les unes des autres!!

    Je note encore une fois tu le sais bien hihi;) Merci!! xxx

    RépondreSupprimer
  10. hummm c'est intriguant moi non plus je ne connais pas
    Je vais surement l'essayer mais avec les noix :)

    Merci Esther

    RépondreSupprimer
  11. C'est ce que je pensais... vaut mieux utiliser de la vanille blanche si on veut un fudge tout blanc comme neige. Ça bien de l'allure!
    Je vais faire un ti détour à la chocolaterie pour acheter de la vanille blanche. Je trouve que celle chez IGA, par exemple, goûte plus l'eau que la vanille. Moi j'aime quand ça goûte beaucoup la vanille.
    Tu me rassures pour le sucre à la crème de Ricardo. Le mien était tellement granuleux...

    Merci pour les infos!

    RépondreSupprimer
  12. Isabelle et Sakya, certaine que vous aimeriez cette version de fudge!

    Blanc-manger, moi je prends celle de IGA, je l'aime bien, j'ai celle aussi qui vient de la République Dominicaine mais je trouve que ça goûte trop fort!

    RépondreSupprimer
  13. Merci Marie et lexibule:)

    Marie je suis contente d'avoir réussi!

    Lexibule, toi aussi tu nous gâtes pas mal!

    RépondreSupprimer
  14. wow il semble divin :) c'est la première fois que je vois du fudge blanc!!

    RépondreSupprimer
  15. Le mot dit tout!! Divin ma chère...ça l'air fondant et moëlleux...Bravo

    Line :)

    RépondreSupprimer
  16. Dis-moi Esther, est-ce qu'il faut le faire refroidir au frigo ou sur le comptoir?

    Merci

    Line

    RépondreSupprimer
  17. Merci Sonya et Line:)

    Line, je le fais refroidir sur le comptoir plusieurs heures, ainsi il est moins cassant pour le couper.

    RépondreSupprimer
  18. J'ai retrouvé la recette de ma soeur c'est la même que toi avec du sirop de maïs, tu me donnes le goût mais j'en ai tellement fait que je n'ai plus de place dans mes boîtes cadeaux, mai m..... que c'est bon !!

    RépondreSupprimer
  19. Je ne connaissais pas, je découvre, et rien que le titre "divinity" fait saliver..

    RépondreSupprimer
  20. France tu as la même recette que maman. Oui tu peux le dire que c'est bon!

    Blomma, oui oui c'est divin!!


    Merci à vous 2 d'être passées!

    RépondreSupprimer
  21. Le sirop divinity est en train de boullir... J'aimerais tellement ça qu'il soit réussi comme le tien. Je me croise les doigts...hihihi!

    RépondreSupprimer
  22. Je ne sais pas s'il est réussi ou pas. Je ne l'ai pas encore coupé. J'y ai goûté, ce qu'il restait au fond du bol. Ça goûte la guimauve. La texture n'est pas du tout comme un sucre à la crème. Elle est plutôt comme un caramel mou mais qui n'est toute fois pas trop coulant.
    Est-ce que tu penses que je l'ai trop fait cuire pour avoir obtenue cette texture ou trop brassé ou pas assez ...?

    RépondreSupprimer
  23. Hi! Hi! Tu aurais du croiser les ti orteils aussi...
    D'après moi il n'a pas assez cuit...s'il est d'une texture caramel en plus...
    Il faut vraiment qu'il soit la texture d'un sucre à la crème.
    Peut-être que tu aurais du brasser encore.
    je sais c'est très difficile à russir...
    zut....

    RépondreSupprimer
  24. Avoir su, je les aurais croisés...hihihi!!!

    Si je comprends bien...
    En continuant de brasser, la texture caramel aurait changée pour une texture comme du sucre à la crème??
    À ce que je peux constater, il y a selement les Pros qui réussissent ce fudge divinity?

    Sais-tu qu'il ne m'en manque pas gros pour me réessayer une 2ème fois.

    Blanc-manger tête dure

    RépondreSupprimer
  25. Blanc-manger, tu dis que c'est comme du caramel...d'après moi il n'est pas assez cuit. As-tu cuit à 256°F?
    Des fois le thermomètre peut jouer...
    Moi j'ai brassé environ 10 minutes à la mixette et le rebord commencait à prendre, je l'ai terminé à la cuillère de bois, ça aurait forcé trop ma mixette.
    Je ne suis pas une pro...lol!
    J'ai juste été chanceuse de le réussi je crois! lol!

    RépondreSupprimer
  26. Ma mère faisait un sucre à la crème à 3 couleurs La première rangée etait caramel ( couleur normale ) La rangée au dessus rose Et La rangée supérieur il etait blanc ....En plus d'être beAu c'était Bon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une version très intéressante! Je ne connais pas cette sorte de sucre à la crème à 3 étages. Le rose c'était à quelle saveur?

      Supprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)