Voilà c'est fait j'ai vaincu ma peur des macarons!! lol!
Ceux-ci sont adorablement délicieux et je suis bien satisfaite du résultat!
Ça fait des années que je veux en faire mais ça disait régulièrement que plusieurs les manquaient, que c'était difficile à réussir!
Je n'ai pas trouvé ça trop difficile mais assez long à faire:) Ça demande une certaine technique pour faire des biscuits égaux.
Dernièrement j'ai acheté le merveilleux livre de recettes des plaisirs gourmands de Caty intitulé desserts et autres délices cochons (dans la même catégorie: les recettes à l'érable) et j'y ai trouvé plusieurs recettes de macarons faciles à faire. Je ne pouvais me décider pour une seule saveur, j'ai décidé de faire la recette de base, et divisé la recette en deux pour faire 2 saveurs que j'affectionne particulièrement soit choco-orange et au citron. Je dois avouer que j'ai un un petit coup de coeur pour ceux au citron, sa garniture est assez citronnée.
Macarons au citron
Portions : 18
Ingrédients
Biscuits :
1 tasse (100 gr) de poudre d’amandes
Chauffer de 2 à 3 minutes à feu doux. Ajouter le beurre et les zestes. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Dans un bol, fouetter les œufs avec la fécule de maïs. Verser dans la casserole et à feu doux, fouetter jusqu’à épaississement.
Réserver 45 minutes au réfrigérateur.
Pour dresser les macarons, garnir le côté plat d’un biscuit avec 1 c. à soupe de préparation. Recouvrir d’un deuxième biscuit. Procéder de la même manière avec le reste des biscuits. Conserver au frais dans un contenant hermétique.
Macarons choco-orange
Portions : 18
Ingrédients
Biscuits :
1 tasse (100 gr) de poudre d’amandes
1 2/3 tasse (165 gr) de sucre à glacer
3 blancs d’œuf (moi des gros)
Préparer les macarons en suivant les étapes présentées plus bas.
Une fois les rondelles de pâte déposées sur les plaques, laisser croûter 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four et laisser cuire selon les indications mentionnées dans la recette de macarons au citron.
Recette à imprimer
Dernièrement j'ai acheté le merveilleux livre de recettes des plaisirs gourmands de Caty intitulé desserts et autres délices cochons (dans la même catégorie: les recettes à l'érable) et j'y ai trouvé plusieurs recettes de macarons faciles à faire. Je ne pouvais me décider pour une seule saveur, j'ai décidé de faire la recette de base, et divisé la recette en deux pour faire 2 saveurs que j'affectionne particulièrement soit choco-orange et au citron. Je dois avouer que j'ai un un petit coup de coeur pour ceux au citron, sa garniture est assez citronnée.
Macarons au citron
Portions : 18
Ingrédients
Biscuits :
1 tasse (100 gr) de poudre d’amandes
1 2/3 tasse (165 gr) de sucre à glacer
3 blancs d’œuf (moi des gros)
2 c. à soupe de sucre
20 à 30 gouttes de colorant alimentaire jaune
Crème de citron :
½ tasse (125 ml) de jus de citron
1 tasse (200 gr) de sucre
2/3 tasse (160 gr) beurre
3 blancs d’œuf (moi des gros)
2 c. à soupe de sucre
20 à 30 gouttes de colorant alimentaire jaune
Crème de citron :
½ tasse (125 ml) de jus de citron
1 tasse (200 gr) de sucre
2/3 tasse (160 gr) beurre
2 c. à soupe de zestes de citron
4 œufs
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
Préparer les macarons en suivant les étapes présentées plus bas.
Une fois les rondelles de pâte déposées sur les plaques, laisser croûter 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Pour cuire la 1° plaque, superposer deux plaques de cuisson vides sous celle-ci.
Cuire au four de 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement colorés. À la sortie du four, laisser refroidir la plaque 5 minutes. Pour les décoller, glisser délicatement la lame d’un petit couteau sous les macarons et les déposer sur une grille. Faire cuire la deuxième plaque de la même manière. Préparer la garniture.
4 œufs
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
Préparer les macarons en suivant les étapes présentées plus bas.
Une fois les rondelles de pâte déposées sur les plaques, laisser croûter 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Pour cuire la 1° plaque, superposer deux plaques de cuisson vides sous celle-ci.
Cuire au four de 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement colorés. À la sortie du four, laisser refroidir la plaque 5 minutes. Pour les décoller, glisser délicatement la lame d’un petit couteau sous les macarons et les déposer sur une grille. Faire cuire la deuxième plaque de la même manière. Préparer la garniture.
Dans une casserole, fouetter le jus de citron avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissous.
Chauffer de 2 à 3 minutes à feu doux. Ajouter le beurre et les zestes. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Dans un bol, fouetter les œufs avec la fécule de maïs. Verser dans la casserole et à feu doux, fouetter jusqu’à épaississement.
Réserver 45 minutes au réfrigérateur.
Pour dresser les macarons, garnir le côté plat d’un biscuit avec 1 c. à soupe de préparation. Recouvrir d’un deuxième biscuit. Procéder de la même manière avec le reste des biscuits. Conserver au frais dans un contenant hermétique.
Macarons choco-orange
Portions : 18
Ingrédients
Biscuits :
1 tasse (100 gr) de poudre d’amandes
1 2/3 tasse (165 gr) de sucre à glacer
3 blancs d’œuf (moi des gros)
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de poudre de cacao
Ganache :
½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 35%
1 tablette de chocolat noir 70% à l’orange de 100 gr (moi Orange Intense de Lindt)
1 c. à soupe de poudre de cacao
Ganache :
½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 35%
1 tablette de chocolat noir 70% à l’orange de 100 gr (moi Orange Intense de Lindt)
Préparer les macarons en suivant les étapes présentées plus bas.
Une fois les rondelles de pâte déposées sur les plaques, laisser croûter 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four et laisser cuire selon les indications mentionnées dans la recette de macarons au citron.
Pour la ganache, verser la crème dans une casserole. Chauffer jusqu’aux premiers frémissements.
Ajouter le chocolat et fouetter jusqu’à ce que le chocolat fonde. Réfrigérer 1 heure.
Pour dresser les macarons, garnir le côté plat d’un biscuit avec 1 c. à soupe de préparation. Recouvrir d’un deuxième biscuit.
Procéder de la même manière avec le reste des biscuits.
Conserver au frais dans un contenant hermétique.
Préparation des macarons :
1- Dans le contenant du robot culinaire, mélanger la poudre d’amande avec le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une poudre très fine. Bien tamiser le mélange.
2- À l’aide du batteur électrique, battre les blancs d’œufs en neige ferme à vitesse élevée. Ajouter la moitié du sucre et battre quelques secondes à vitesse moyenne. Verser le reste du sucre et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange forme des pics et qu’il soit luisant.
3- Incorporer le colorant alimentaire quelques gouttes à la fois jusqu’à l’obtention de la couleur désirée. Pour les macarons choco-orange, incorporer la poudre de cacao.
4-Saupoudrer peu à peu la poudre d’amandes tamisée et l’incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en silicone.
Ajouter le chocolat et fouetter jusqu’à ce que le chocolat fonde. Réfrigérer 1 heure.
Pour dresser les macarons, garnir le côté plat d’un biscuit avec 1 c. à soupe de préparation. Recouvrir d’un deuxième biscuit.
Procéder de la même manière avec le reste des biscuits.
Conserver au frais dans un contenant hermétique.
Préparation des macarons :
1- Dans le contenant du robot culinaire, mélanger la poudre d’amande avec le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une poudre très fine. Bien tamiser le mélange.
2- À l’aide du batteur électrique, battre les blancs d’œufs en neige ferme à vitesse élevée. Ajouter la moitié du sucre et battre quelques secondes à vitesse moyenne. Verser le reste du sucre et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange forme des pics et qu’il soit luisant.
3- Incorporer le colorant alimentaire quelques gouttes à la fois jusqu’à l’obtention de la couleur désirée. Pour les macarons choco-orange, incorporer la poudre de cacao.
4-Saupoudrer peu à peu la poudre d’amandes tamisée et l’incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en silicone.
5- Sur deux plaques à biscuits tapissées de papier parchemin, déposer la préparation de manière à former 36 dômes de 3 cm (1¼ pce) de diamètre chacun. Prendre soin de les disposer en les espaçant les uns des autres.
Source: Desserts et autres délices cochons (les plaisirs gourmands de Caty)
Recette à imprimer
Félicitations Esther, ils sont super mignons tes macarons. Moi aussi, je dois dire que j'ai un faible pour ceux au citron, c'est moins sucré!
RépondreSupprimerBravo Esther!!! Ils sont bien beaux tes macarons!
RépondreSupprimerBonne journée ma chère xx
Bravo à toi pour ce premier essai, je te félicites. Bises
RépondreSupprimerSuperbe! bravo Esther! tu as bien réussi, tes macarons sont vraiment bien jolis. Moi je me trouve absolument incapable d'en faire, mais j'aimerais bien. Comme tu l'explique si bien, peut-être je vais devoir essayer. Bonne journée de l'espagne sous un soleil qui rechauffe trop a huit heures du matin1
RépondreSupprimerje t'en pique 1 miammm B0NNE J0urnée
RépondreSupprimerBravo Mme Esther!!!! C'est bon pour l'égo hein;)))
RépondreSupprimerTrès beaux, vraiment félicitations!
Bon vendredi:)
j'espère que tu es fière de toi Esther car pour une première, c'est une réussite :)
RépondreSupprimerj'ai toujours un faible pour le citron mais je mangerais volontiers les deux sortes.
Merci de ta participation, c'est très apprécié :)
Félicitations Esther! Ils sont magnifiques! Quel beau travail! Tu as de quoi être fière!
RépondreSupprimerHello Esther, ils sont super beaux, je te félicite,by,Viviane
RépondreSupprimerWow de wow M'Dame Esther!!!! Donalda est foule en admiration devant tes macarons!! Ta présentation est superbe:)
RépondreSupprimerBo vendredi xx
woww woww et rewoww je suis impressionné complétement..ils sont magnifiques...j'addooorrre les macarons mais ben trop peur d'en faire...Si un jour tu en vends tu me le diras :) sincèrement chapeau....
RépondreSupprimerMerci de vos gentils commentaires!!
RépondreSupprimerKim, pourtant ce sont ceux que j'ai trouvé le plus sucré des 2!!
Merci Kat!!
Philo, je vais sûrement me réessayer une autre fois!!
Odile, j'étais comme toi mais c'est pas si difficile que ça!
Poucinette, je t'en offre un avec plaisir!
Isabelle, oui je suis tellement fière:))
Merci Libellule!
Merci Viviane!
T'es donc fine Donalda:)
Cryzal, il faut vaincre sa peur, c'est pas si pire que ça:)
ma chère Esther pour une première fois, c'est un grand succès
RépondreSupprimertoutes mes félicitations pour ces beaux macarons
bravo et bonne journée
Esther
RépondreSupprimerÀ force de lire que ce n'est pas si difficile que ça, peut-être un jour...ils sont magnifiques et ta présentation de même!!
xx
Mme Esther, je crois que mon message ne c'est pas rendu...
RépondreSupprimerJe re donc: très beaux macarons et tu dois être très fière d'une aussi belle réussite. C'est toujours bon pour l'égo ;))))
Bravo et bonne chance!!!
Bon vendredi xxx
Wow, comme ils sont beaux! Ça doit être très bon au citron!
RépondreSupprimerFélicitations !!! Esther je suis très contente pour toi que tu as réussi.
RépondreSupprimerC'est du travail mais quelle récompense à la fin.
Au citron ce sont mes prochains sur la liste lolll
Sakya
Je t'avais dit hein que c'était pas si sorcier à faire finalement!! Vraiment Esther il y a de quoi être fière parce que tes macarons sont magnifiques! Mais dis moi, tu as fait la danse du macaron devant le four lorsque tu as vu la collerette se former?? loll
RépondreSupprimerLa madame est un tantinet jalouse de tes beaux macarons, elle aimerait bien ça en faire des pareils, mais à un peu peur de se risquer dans cette grande aventure...lol!! En tout cas félicitation, pour une première, ils sont extras et ils doivent être très bons, surtout ceux au citron!!
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours Esther
xx
super!!! J'en ai déjà fait et je les avait raté et je me suis promis de recommencer. Je prendrais sûrmetn ta recette cette fois-ci
RépondreSupprimerMerci fimère de ta belle visite!
RépondreSupprimerFrance c'est pas si compliqué tu sais!
Nathalie, oui oui je suis bien fière de moi!!Hi!
Maya, au citron c'est super!!
Sakya, tellement certaine que tu vas aimer au citron!
Mélanie, tu peux être sûre que j'étais devant le four, tellement contente de voir apparaître la tite collerette!! hi!
Merci Isabelle, j'ai pensé à toi pour ceux au citron!! C'est pas si difficile que ça! Tu devrais te lancer dans l'aventure!!
Caro, tu vas sûrement réussir, pas trop difficile!
Wow! Je viens juste de les voir Esther! Ils sont superbes et les saveurs sont fantastiques. Un véritable succès ton premier essaie! PS: Je suis très contente de voir que tu as participé! Merci ma belle! Caro xx
RépondreSupprimerAllô Caro! Je ne regrette tellement pas de les avoir essayés!!
RépondreSupprimerJe ne me lasse pas d'en manger!
Bon samedi soir:)
Félitations Esther ils sont vraiment craquants :)))...moi je te vole volontier 1 ou 2 au chocolat ahahah
RépondreSupprimerBonjour, je veux essayer d'en faire mais j'ai quelques questions, est-ce qu'on peut prendre de la farine d'amandes à la place de poudre d'amandes? Pourquoi mettre deux plaques de cuisson sous la plaque de cuisson? Merci de m'aider!
RépondreSupprimerAllô Annie! Je ne suis pas trop experte pour les macarons mais j'imagine que les 2 plaques ça doit aider pour le croûtage des biscuits à la cuisson. Pour la farine d'amande je ne sais pas trop moi je l'essaierais, tu n'aurais pas besoin de la mettre dans le robot culinaire avec le sucre à glacer, la farine est déjà fine. Bonne chance!
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