mercredi 31 août 2011

Confiture de bleuets et de chocolat noir



Aussitôt que j’ai reçu mes bleuets frais je me suis empressée d’essayer cette confiture divine !! Si vous aimez la combinaison chocolat et bleuets, vous serez ravis de celle-ci ! Le chocolat est bien présent, et ça se mange quasiment à la tite cuillère !! La consistance est onctueuse, un pur délice pour le palais !
J’ai trouvé cette merveille chez Kim (la pro des confitures !!) et ensuite chez Maya.
Comme ça donnait une grosse quantité j'ai fait la moitié de la recette (j'ai respecté le même degré de cuisson) je vous transmet la recette originale:

Portions : 22 pots de 125 ml

Ingrédients

8 tasses (environ 1,2 kg) de bleuets du Lac St-Jean
1 tasse (250 ml) d'eau
7 tasses (1.4 kg) de sucre
2 tasses (360 gr) de chocolat noir (70%), en pistoles ou haché
2 c. à soupe de jus de lime (environ 1 lime)
2 sachets (de 85 ml chacun) de pectine liquide Certo
1/4 tasse (60 ml) de Brandy ( j’ai omis, j’en avais pas !)

1. Nettoyer et égoutter les bleuets.
2. Déposer les bleuets dans une grande casserole à fond épais (ou une cocotte) et les écraser (idéalement en plusieurs étapes).
3. Ajouter l'eau et porter ce mélange à ébullition. Baisser le feu (moyen) et laisser mijoter, à découvert, pendant 10 minutes en brassant de temps à autre.
4. Ajouter le sucre doucement et bien mélanger pour le dissoudre rapidement.
5. Ajouter le chocolat et le jus de lime et bien brasser pour faire fondre le chocolat.
6. Cuire jusqu'à ce que le thermomètre indique 104 °C (220 °F) en remuant constamment.
7. Ajouter rapidement la pectine liquide, bien remuer et reporter à ébullition vive pendant une minute exactement sans cesser de brasser.
8. Retirer du feu, ajouter le brandy et bien mélanger (ça bouillonnera fort, ne vous inquiétez pas).
9. Mettre en pots en laissant 1/4 po (6 mm) sous le goulot.
10. Traiter pendant 10 minutes.

Source: Recettes de conserve maison
 


Recette à imprimer
 


14 commentaires:

  1. Oui, ceci a l'air delicieux; et je pourrais facilement manger à la tite cuillère; J'aimerais l'essayer mais pas de Certo pour moi.
    Rita

    RépondreSupprimer
  2. Eh ben! Merci! Tu es gentille de me baptiser la pro des confitures. C'est cool d'être la pro de quelque chose;) Cette confiture est vraiment extra bonne! Je n'en ai pas fait cette année... Je pense que je vais m'en refaire!

    RépondreSupprimer
  3. Elle est vraiment très bonne et ressemble définitivement au goût au chocolat aux bleuets des Pères trappistes de Mistassini! Caro

    RépondreSupprimer
  4. Ta photo est vraiment belle! C'est bien vrai qu'elle est délicieuse cette confiture. Merci beaucoup à toi pour le clin d'oeil! :)

    RépondreSupprimer
  5. De la confiture aux bleuets et chocolat noir ? Jamais vu ça de toute ma vie.
    Vous m'épatez, M'Dame avec vos belles recettes originales!

    22 pots, ça en fait de la confiture!!!

    Heummm... Tu as déjà fini de boire ta grosse bouteille de Brandy que le Capitaine du bâteau t'avait offerte?

    RépondreSupprimer
  6. Bonté divine que ça l'air bon ça!!! À ton tour de m'impressionner ma belle Esther;)xxx

    RépondreSupprimer
  7. Woww ! ça tellement l'air cochon
    moi qui veut perdre du poids grrrrrrrrh

    RépondreSupprimer
  8. Mmmmm! Ça semble délicieux cette confiture avec du chocolat noir! J'en veux!
    Pour moi tu es chum avec les pères trappistes chère Esther!
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  9. Rita, tu n'as pas de certo dans ton coin?

    Kim, elle est exquise cette confiture! Oui oui tu es une pro, tu en fais tellement:)

    Caro, bleuets et chocolat vont de pair bien entendu!!

    Merci maya! ça m'a fait plaisir!!

    B-M, ben non c'était pas du brandy...lol!!! Il m'a donné la mauvaise sorte!!

    Lexibule, une divine combinaison!!

    Cryzal, une tite cuillère de temps en temps, ça fait pas de mal:))

    Josakri, chut dis-le pas...:))

    Merci de venir me visiter:))xx

    RépondreSupprimer
  10. une recette parfaite pour moi j'ai une tonne de bleuets à passer hihihi...et avec le bel ingrédient secret miammm :))

    RépondreSupprimer
  11. Sonya, Hi!!! je m'en doutais juste un peu que ça te ferait plaisir cette recette!!

    RépondreSupprimer
  12. wow...merci pour la recette. Moi j'ai essayé cette année framboise et chocolat noir...mais je suis définitivement preneuse pour celle-ci. Merci!! :-)

    RépondreSupprimer
  13. Hummm qu'elle belle confiture à faire ;-))
    Merci et bon diamnche.

    RépondreSupprimer
  14. étonnant, penses a t'inscrire a mon concours si ça te dit?

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)