mardi 27 janvier 2015

Tarte au sucre à la crème au chocolat


Cette tarte a piqué ma curiosité le fait qu'elle soit au sucre et au chocolat! J'ai déjà fait des tartes au sucre à la crème mais jamais à saveur de chocolat. Je l'ai trouvé bien crémeuse, un peu coulante malgré qu'elle contient un oeuf. La mienne a un goût très chocolaté si je compare à la photo où j'ai pris la recette ( Rythmefm ), faut dire que ma sorte de cacao est très foncée et hyper chocolatée...
Dans l'ensemble, c'est une tarte excellente qui est assez sucrée, à déguster avec une petite boule de crème glacée ou de la crème chantilly!  



Ingrédients

1 abaisse de tarte (ici)
2 tasses (360 gr) cassonade
3 c. à soupe de cacao
1 pincée sel
2 c. à soupe de farine tout-usage
3 c. à soupe de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de crème 35% (moi crème 15% champêtre)
 1 œuf





1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Dans un chaudron, fouetter ensemble tous les ingrédients. Porter à ébullition jusqu'à l'obtention de gros bouillons.
3. Retirer du feu et laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes.
4. Cuire l'abaisse de tarte à 350 °F (180 °C) pendant 5 minutes.
5. Verser le mélange de sucre dans l'abaisse de tarte. Au goût, ajouter une autre abaisse de tarte ou des lanières de pâte sur le mélange de sucre.
6. Au goût, fouetter un oeuf et en badigeonner l'abaisse du dessus ou les lanières.
7. Cuire au four à 325 °F (165 °C) pendant 20 à 25 minutes.


Source: Jasmin Roy (comédien) sur Rythmefm


Recette à imprimer




11 commentaires:

  1. Tu as oublié de mentionner : avec un grand verre de lait froid hi!hi!!

    RépondreSupprimer
  2. De telles tentations ne devraient pas exister!!
    Miam!

    RépondreSupprimer
  3. vraiment un régal j'adore le chocolat à noter
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. J'aime mieux la couleur de la tienne, nouèrrrre foncée. + belle et sûrement + meilleure.

    RépondreSupprimer
  5. Très tentante ta tarte. J'en mangerai bien une grosse tranche.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  6. pour la cassonade, c est plutôt 360gr pour 2 tasses...

    RépondreSupprimer
  7. Oh la la ! Elle est absolument terrible, cette tarte-là ! elle va passer dans ma liste des choses à essayer d'urgence !!!
    Bises et bonne journée
    hélène

    RépondreSupprimer
  8. c'est très gourmand dis moi! Mon homme aussi préférera la tienne à la belle couleur de chocolat noir plutôt que chocolat au lait ;-)

    RépondreSupprimer
  9. Quelle belle tarte! Je suis certaine qu'elle ferait notre bonheur!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)