mardi 9 août 2016

Tourbillons aux bleuets

Vous avez le goût de savourer un bon dessert  aux bleuets et sucré en plus? Et bien voici celui-ci, cuisiné avec des beaux bleuets tout frais cueillis aujourd'hui! À l'origine le titre était pouding aux bleuets mais comme ça ressemblais plus à des tourbillons que j'avais déjà fait (ici), j'ai donc changé le titre en conséquence. La pâte est croustillante avec la sauce chaude, c'est super bon mais rien n'empêche d'y ajouter une petite boule de crème glacée:)


Portions: 10

Ingrédients

Pâte:

2 tasses (280 gr) de farine
4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ tasse (48 gr) de graisse
pincée de sel
¾ tasse (180 ml) de lait
1 c. à soupe de sucre

Garniture:

Beurre
cassonade
3 tasses (420 gr) de bleuets (moi frais)

Sauce:

3 tasses (750 ml) d'eau
2 tasses (360 gr) de cassonade
3 c. à soupe de beurre

Pâte:
Dans un bol,  mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel.
Dans un autre bol, crémer la graisse, ajouter la farine en alternant avec le lait. Former une boule.
Sur une surface enfarinée étendre la pâte au rouleau d'un rectangle d'environ 12x16 pouces (30x40 cm). La couvrir de beurre (une mince couche) et saupoudrer légèrement de cassonade. Ajouter les bleuets sur le dessus afin de couvrir la surface. Rouler assez serré et couper en largeur de 1 à 1½ pouce (2.5-4 cm).
Placer dans un plat de 9x13 pouces (23x32.5 cm). Les distancer un peu les uns des autres (ça va gonfler  à la cuisson).

Sauce:
Dans une casserole, mélanger l'eau, la cassonade et le beurre. Une fois le beurre fondu, verser sur les tranches de bleuets.

Cuire à 350 °F (180 °C) environ 25-30 minutes ou jusqu'à doré.

Source: Marcelle Arsenault Daigle sur FB (déclinaison)



Recette à imprimer


2 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)