mercredi 5 octobre 2016

Brioches décadentes aux pommes


Voici une petite merveille de brioches cuisinées avec des pommes d'automne comme garniture! C'est fondant, moelleux, à consommer avec modération avec un grand verre de lait:) J'ai changé un peu le titre de la recette vu que j'ai omis la fameuse cannelle, hi hi!!
À l'origine la recette se faisait à la main mais j'ai  plutôt opté pour le batteur sur socle (mes changements entre parenthèse).


Portions: 12

Ingrédients

Pour la pâte:


1 sachet de levure instantanée à levée rapide de 8 gr (ou 2¼ c. à thé)
1 tasse (250 ml ) de lait 2% tiède
2 3/4 tasses (385 gr) de farine tout-usage (rajouté 5 c. à soupe lors du pétrissage)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/3  tasse (65 gr) de sucre
1 gros oeuf battu
1/4 de tasse (60 gr) de beurre fondu

Pour la garniture aux pommes:

1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à soupe de beurre fondu
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
2 pommes Cortland coupées en dés

Pour le glaçage:


2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
1/4  tasse (60 ml) de lait 2%
2 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de vanille


1-Mélanger le contenu du sachet de levure avec le lait tiède dans un bol. Laisser reposer de 1 à 2 minutes.
2-Mélanger la farine avec le sel et le sucre dans un autre bol (moi batteur sur socle). Former un puits au centre des ingrédients secs, puis y verser le mélange au lait. Ajouter l'oeuf battu et le beurre fondu. Remuer. (moi crochet pétrisseur
3-Pétrir la pâte avec les mains sur une surface légèrement farinée jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. (pétrit avec crochet pétrisseur environ 7-8 minutes à la vitesse 2) Si la pâte colle, ajouter un peu de farine.
4-Déposer la pâte dans un bol et couvrir d'une pellicule plastique. Laisser reposer à température ambiante 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. (moi au four lumière allumée avec bol d'eau chaude environ 1h10)
5-Mélanger les ingrédients de la garniture aux pommes dans un autre bol.
6-Abaisser la pâte sur une surface farinée en un rectangle de 30 cm x 25 cm (12 po x 10 po).
7-Répartir la garniture sur la pâte en laissant un pourtour libre de 2 cm (3/4  po). Rouler le rectangle de pâte sur la longueur.
8-Couper le rouleau de pâte en 12 rondelles de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Beurrer un plat de cuisson de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po), puis y placer les brioches côte à côte.
9-Couvrir le plat d'un linge humide. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
10-Fouetter les ingrédients du glaçage dans un bol. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Cuire les brioches au four de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirer du four et laisser tiédir.
11-Napper les brioches de glaçage.

Source: Recettes express 5/15




Recette à imprimer



9 commentaires:

  1. J'aurais juste envie d'en manger une et de dire: Au diable la perte de poids, hihihi.

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    1. Je me suis retenue j'en aurais manger 2-3 facilement...:))

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  2. Salut Esther, superbe recette. Mais la quantité de farine cause problème. 3/4 de tasse de farine ne fait pas 385 grammes de farine.

    Peux-tu, stp, corriger.
    Merci d'avance.
    Claude

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    1. Zut, erreur de frappe.. c'est bien 2¾ tasses de farine et non ¾ tasse...je corrige, merci de m'avertir!

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  3. Depuis que j'ai découvert cette recette, cela fait 2 fois que je la fais en dedans d'une semaine. Vraiment très bon.

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    1. Hi! Merci de ton commentaire, vraiment bon ces brioches!!!

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  4. À quelle étape dans la recette, que je peux les faire congeler? Merci!

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    1. Une fois cuites et refroidies, je les détache l'une de l'autre et je les conserve dans un grand plat de plastique et je congèle.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)