Ingrédients
1 pomme bien parfumée – 150 gr de chair (1 tasse)
40 gr de beurre (2 c. à soupe + 2 c. à thé)
20 cl de crème entière liquide (200 ml) (moi 15 % champêtre)
100 gr de sucre (½ tasse)
30 ml d’eau (2 c. à soupe)
Faire chauffer une casserole avec le beurre.
Éplucher et épépiner la pomme. Prélever 150 gr (1 tasse) de chair. La râper et l’ajouter dans la casserole. Couvrir et cuire une quinzaine de minutes à feu moyen / doux. Ajouter la crème et cuire encore 5 minutes. Retirer du feu.
Dans une autre casserole, mettre l’eau et le sucre. Remuer doucement pour humidifier le sucre. Cuire à feu vif, sans toucher, jusqu’à ce que le mélange prenne une coloration brune. Retirer du feu, ajouter le mélange pomme / crème en 2 ou 3 fois, en mélangeant énergiquement. Attention aux projections !
Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson 2 minutes pour bien homogénéiser le caramel. Pour une version plus épaisse, cuire plutôt 5 ou 6 minutes.
Retirer du feu, laisser un peu tiédir puis mixer soigneusement.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur 12 à 24h avant de consommer.
Source: Alter Gusto
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Wow sur un gateau des anges ça doit être exquis :)
RépondreSupprimerMMmm, ça me semble bien délicieux ;)
RépondreSupprimerJ'arrive avec ma petite cuillère !
RépondreSupprimerj'aime bien cette sauce caramel à la pomme elle a l'air succulente
RépondreSupprimerbonne soirée