Voici une petite merveille de brioches cuisinées avec des pommes d'automne comme garniture! C'est fondant, moelleux, à consommer avec modération avec un grand verre de lait:) J'ai changé un peu le titre de la recette vu que j'ai omis la fameuse cannelle, hi hi!!
À l'origine la recette se faisait à la main mais j'ai plutôt opté pour le batteur sur socle (mes changements entre parenthèse).
Portions: 12
Ingrédients
Pour la pâte:
1 sachet de levure instantanée à levée rapide de 8 gr (ou 2¼ c. à thé)
1 tasse (250 ml ) de lait 2% tiède
2 3/4 tasses (385 gr) de farine tout-usage (rajouté 5 c. à soupe lors du pétrissage)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1 gros oeuf battu
1/4 de tasse (60 gr) de beurre fondu
Pour la garniture aux pommes:
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à soupe de beurre fondu
2 pommes Cortland coupées en dés
Pour le glaçage:
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
1/4 tasse (60 ml) de lait 2%
2 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de vanille
1-Mélanger le contenu du sachet de levure avec le lait tiède dans un bol. Laisser reposer de 1 à 2 minutes.
2-Mélanger la farine avec le sel et le sucre dans un autre bol (moi batteur sur socle). Former un puits au centre des ingrédients secs, puis y verser le mélange au lait. Ajouter l'oeuf battu et le beurre fondu. Remuer. (moi crochet pétrisseur)
3-Pétrir la pâte avec les mains sur une surface légèrement farinée jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. (pétrit avec crochet pétrisseur environ 7-8 minutes à la vitesse 2) Si la pâte colle, ajouter un peu de farine.
4-Déposer la pâte dans un bol et couvrir d'une pellicule plastique. Laisser reposer à température ambiante 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. (moi au four lumière allumée avec bol d'eau chaude environ 1h10)
5-Mélanger les ingrédients de la garniture aux pommes dans un autre bol.
6-Abaisser la pâte sur une surface farinée en un rectangle de 30 cm x 25 cm (12 po x 10 po).
7-Répartir la garniture sur la pâte en laissant un pourtour libre de 2 cm (3/4 po). Rouler le rectangle de pâte sur la longueur.
8-Couper le rouleau de pâte en 12 rondelles de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Beurrer un plat de cuisson de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po), puis y placer les brioches côte à côte.
9-Couvrir le plat d'un linge humide. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
10-Fouetter les ingrédients du glaçage dans un bol. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Cuire les brioches au four de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirer du four et laisser tiédir.
11-Napper les brioches de glaçage.
Source: Recettes express 5/15
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J'aurais juste envie d'en manger une et de dire: Au diable la perte de poids, hihihi.
RépondreSupprimerJe me suis retenue j'en aurais manger 2-3 facilement...:))
SupprimerSalut Esther, superbe recette. Mais la quantité de farine cause problème. 3/4 de tasse de farine ne fait pas 385 grammes de farine.
RépondreSupprimerPeux-tu, stp, corriger.
Merci d'avance.
Claude
Zut, erreur de frappe.. c'est bien 2¾ tasses de farine et non ¾ tasse...je corrige, merci de m'avertir!
SupprimerDepuis que j'ai découvert cette recette, cela fait 2 fois que je la fais en dedans d'une semaine. Vraiment très bon.
RépondreSupprimerHi! Merci de ton commentaire, vraiment bon ces brioches!!!
SupprimerÀ quelle étape dans la recette, que je peux les faire congeler? Merci!
RépondreSupprimerUne fois cuites et refroidies, je les détache l'une de l'autre et je les conserve dans un grand plat de plastique et je congèle.
SupprimerMerci beaucoup!
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