Une recette que j'avais relégué aux oubliettes depuis longtemps parce que j'ai toujours eu petite aversion pour la meringue! Je sais que plusieurs blogueuses ont réalisé ces carrés il y a longtemps et Maripel de l'anse-aux-coques les a fait dernièrement et m'a redonné le goût de les tester à mon tour. Le mot "sublimes" est exact pour décrire ces merveilleux carrés! Ils sont divins!!! C'est tellement bon qu'on veut en prendre un deuxième morceau même si c'est un peu sucré!
Ils se sont envolés dans le temps de le dire et ils deviendront sûrement vos carrés favoris:))
Ingrédients
Base :
½ tasse (120 gr) de beurre température ambiante
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de sucre granulé
Centre :
3 jaunes d’œuf ( garder les blancs )
1 tasse (200 gr) de sucre granulé
2 c. à soupe de farine tout-usage
¼ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (60 ml) de crème 35% (moi 15% champêtre)
¼ tasse (60 ml) de lait
2 ½ tasses (325 gr) de rhubarbe coupée en morceau
Meringue :
3 blancs d’œuf
1/3 tasse (65 gr) sucre granulé
1 c. à thé (cc) de vanille
¼ tasse (25 gr) de noix coco (facultatif)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C ). Bien mélanger le beurre, farine et sucre ensemble et bien presser ce mélange dans plat carré non graissé de 9 po x 9 po x 2 po (23 cm x 23 cm x 5 cm) de hauteur. Cuire au four 10 minutes.
Pendant ce temps préparer la couche du centre.
Battre les jaunes d’œufs mousseux avec le sucre, ajouter les 2 c. à soupe de farine en brassant, le sel, la crème et le lait, bien mélanger et ajouter la rhubarbe. Déposer cette préparation sur la base qui est sortie du four.
Remettre au four pour 45 minutes .
Préparer la meringue comme suit :
Battre les 3 blancs d’œuf bien mousseux.
Ajouter graduellement le sucre 1 c. à soupe à la fois tout en continuant à battre jusqu’à ce que la meringue forme des pics.
Ajouter en brassant la vanille à la fin.
Déposer sur le mélange de rhubarbe cuit et étendre délicatement sans perdre de temps et parsemer de la noix de coco sur le dessus . Remettre au four pour environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit d’un beau doré.
Servir tiède ou froide
Source: La cuisine en fête de Sakya
Recette à imprimer
C'est une bonne idée pour le dessert!
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerOn fait toi et moi du chassé/croisé ce matin avec nos recettes à la rhubarbe lol. J'étais certaine que tu aimerais, meringue ou pas hihi. À toi aussi un gros merci du clin d'oeil! ;-)
Hi j'ai vu ça moi aussi!!!
Supprimercombien de temps on peut les garder vous pensez?
RépondreSupprimerMoi ils ont duré à peine 2 jours... Je dirais plusieurs jours!
RépondreSupprimerIls ont vraiment l'ai extra! Je suis tentée, ma rhubarbe est en feu cette année!!!!
RépondreSupprimerOui vraiment bon!!!
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