Je fais régulièrement des cakes et celui-ci me tentait beaucoup vu que j'avais de la rhubarbe en trop à passer. Une version cuisinée avec de la purée de celle-ci au lieu de les incorporer en cubes et qui fait une différence! Ça donne un savoureux cake légèrement citronné et acidulé. Le citron et la rhubarbe se marient très bien. On peut toutefois omettre le glaçage mais j'ai préféré le faire vu que j'aime bien le citron. Idéal pour le petit déjeuner, collation ou en dessert!
Ingrédients
Glaçage:
1 1/4 tasse (125 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de beurre fondu
Cake:
1/2 tasse (90 gr) de cassonade légèrement tassée
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna)
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
3 oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) de jus de citron (frais pressé)
Dans un grand bol, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les oeufs un à la fois en battant après chaque addition. Ajouter la vanille.
Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Ajouter le mélange de farine avec le beurre en alternant avec le lait et jus de citron, en commençant et terminant avec les ingrédients secs.
Graisser un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm).
Mettre un peu de pâte dans le fond du moule. Mettre une couche mince de mélange de rhubarbe, une autre couche de pâte, une couche de rhubarbe, en finissant avec une couche de pâte.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes (moi 55 min), jusqu'à ce que le mélange décolle des parois ou qu'un cure-dent inséré ressorte propre.
Préparer le glaçage et mettre sur le dessus une fois refroidi. Dans un bol, mettre le sucre à glacer. Ajouter le jus de citron et le beurre fondu. Bien mélanger.
Recette à imprimer
Parfait pour la belle rhubarbe qui pousse dans mon jardin!
RépondreSupprimerEt tu as eu raison, la rhubarbe et le citron se marient si bien:)
RépondreSupprimerTellement appétissant sur la photo, que je vais le faire la fin de semaine prochaine. Merci pour cette belle recette
RépondreSupprimer