dimanche 22 octobre 2017

Filets de saumon, sauce à l'orange




Quel merveilleux saumon aromatisé à l'orange! C'est frais, léger en bouche, un pur délice pour les amateurs de saumon! À ma grande surprise, je croyais que ça goûtait plus l'orange mais c'était juste bien dosé! La prochaine fois je vais épaissir un peu la sauce avec un féculent. À refaire:))


Portions: 4

Ingrédients


4 filets de saumon, la peau enlevée (environ 1 1/2 lb / 750gr en tout)
2 c. à soupe de miel liquide
1/2 tasse (125ml) marmelade à l'orange
2 c. à soupe d'amandes coupées en tranches
1/2 tasse (125ml) de vin blanc sec
1/3 tasse (80ml) de jus d'orange
1/2 tasse (125ml) de bouillon de poulet
Sel et poivre noir

Badigeonner les deux côtés des filets de saumon du miel. Poivrer. Chauffer un poêlon à surface antiadhésive à feu moyen. Ajouter les filets de saumon et cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (les retourner délicatement à la mi-cuisson).
Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium et couvrir chacun de 1 c. à soupe de la marmelade. Parsemer des amandes. Cuire au four préchauffé à 450 «F (230 °C) de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la chair de saumon se défasse facilement à la fourchette (ne pas trop cuire: la chair doit demeurer légèrement brillante au centre).
Entre-temps, chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Verser le vin blanc en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moité. Incorporer le reste de la marmelade, le jus d'orange et le bouillon et cuire, en brassant de temps à autre, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissie. Saler et poivrer. Au moment de servir, napper les filets de saumon de la sauce à l'orange.

source: Coup de pouce mai 2008




Recette à imprimer



4 commentaires:

  1. J'ai déjà fait une recette semblable de Coup de Pouce. C'était très bon. C'est toujours bon du saumon!!

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  2. Chère Esther!
    Nous avons dégusté ce plat de poisson avec plaisir! J’aime cuisiner avec l’orange!
    J’ai utilisé du flétan et ajouté un peu de crème à la sauce:))
    Liette

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)