mardi 31 octobre 2017
Gaufres de Mamie
Pour le petit déjeuner j'aime beaucoup les gaufres servies avec de bons petits fruits frais. Ces gaufres faites à base de levure sont très bonnes, elles sont souples mais avec un petit croustillant à l'extérieur. Très bon aussi servies avec de la crème anglaise maison!
Portions: 6 grosses gaufres
Ingrédients
1 3/4 tasse (245 gr) de farine
1 c. à soupe de levure de boulanger (déshydratée)
3 œufs
2 tasses (500 ml) de lait tiède
3 c. à soupe de beurre fondu
Un sachet de sucre vanillé *
Une pincée de sel
Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède.
Verser la farine dans un saladier, faire un puits, ajouter les œufs, le sel, le sucre vanillé, le beurre fondu, la levure délayée.
Mélanger les ingrédients et ajouter le reste de lait progressivement.
Laisser la pâte lever une heure ou deux.
Faire cuire dans un gaufrier.
Ne pas mettre trop de levure de boulanger sinon la pâte gonfle trop à la cuisson.
Il n’est pas nécessaire de graisser le fer à gaufres.
* Ou 2 c. à thé (cc) de sucre + 1 c. à thé (cc) de vanille
Source: Planète Québec
Recette à imprimer
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Par quoi puis-je remplacer la levure boulanger, je voudrais faire vos gaufres mais je ne trouve pas cette levure dans mon coin. Merci de nous partager de si belles recettes.
RépondreSupprimerDésolé Puce je ne pense pas qu'on peut remplacer par autre chose...C'est de la levure pour faire du pain.
RépondreSupprimerBonjour à vous deux. On retrouve 2 type de levure sèche: l'instantane et la traditionnelle. au Québec, la levure se retrouve soit en pot dans la section des produits laitiers ou en sachet dans l'allée desarines, sucre etc J'ai les deux en pt au frigo. la différence se situe au niveau de la grosseur du grain de levure. La traditionnelle le grain est plus gros tandis que pour l'instantanée la mouture est plus fine. Pour une équivalence 75% de levure instantanée pour 100% de levure sèche traditionnelle. Donc dans le cas de la recette à Esther 15ml (cuil. à soupe) x .75 = 11.25 ml ou 2 1/4 cuil. à thé, oul'équivalent d'un sachet de levure instantané pris au rayon de la farine. :-)
SupprimerMerci Nicole pour l'info:)
Supprimer