dimanche 8 juin 2025

Pouding à la rhubarbe et citron



Si vous aimez le fameux pouding chômeur, vous allez adorer sûrement ce divin pouding à la rhubarbe, c'est le même principe sauf qu'il y a de la rhubarbe qui est ajoutée et un peu de citron. Un vrai délice! Le pouding est bien moelleux avec un léger goût citronné et peu sucré. Gros coup de 💗:))


Ingrédients

Gâteau

1 tasse (140 gr) de farine
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) de sel
1½ tasse )195 gr) de rhubarbe coupée en dés
½ tasse (125 ml) de lait
1 œuf
½ c. à thé (cc) de vanille

Sauce au citron

1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
¼ tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (60 gr) de beurre
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé (cc) de zeste de citron râpé
1 pincée de muscade

Préparation de la pâte
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la rhubarbe et mélanger.
Dans un autre bol,  battre le lait, l'oeuf et la vanille juste assez pour les mélanger. Incorporer cette préparation au mélange à la rhubarbe. Graisser un moule carré de 8 pouces (20 cm) et y verser la pâte.

Préparation de la sauce au citron
Verser l'eau bouillante dans un bol. Y ajouter la cassonade et le beurre, remuer jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute et le beurre fondu. Incorporer le jus et le zeste de citron et la muscade si désiré, puis verser délicatement la sauce sur la pâte.

Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et le centre bien ferme.

6 commentaires:

  1. Oû va le lait, l'oeuf et la vanille?

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    1. Désolée, j'ai corrigé:)

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    2. J’aurais bien aimé vous montrez une photo. Nous avons beaucoup aimé , merci de vos partages, je vous suis régulièrement . Nathalie

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  2. Quelle belle recette … peut on faire la recette avec de la rhubarbe congelées… si oui on l’ajoute encore congelée ou préférable de décongeler et égouttée ?

    Merci Esther , j’attends la réponse avec impatience car j’aimerai vraiment la faire cette recette

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    1. Allô! Les 2 façons pourraient se faire. Soit congelée et faire cuire plus longtemps ou décongelée, égouttée et ajouter à la pâte.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)