dimanche 22 juin 2025

Muffins citron-canneberges

J'ai toujours aimé la combinaison canneberges et orange mais citron et canneberges n'est pas à dédaigner non plus. Ces muffins sont sublimes, bien fondants, pas trop sucrés avec des canneberges qui donnent leur un petit goût aigrelet.  À refaire sans faute!! 😋😘Merci à mon amie Marie du blogue de  La fille de l'anse aux coques de me l'avoir fait découvrir.

Portions: 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage 
½ tasse (45 gr) de gruau rapide (flocons d'avoine)
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de margarine (moi Becel)
1 tasse (250 ml) de crème sure légère (crème aigre)
2 œufs
1 zeste de citron et le jus d'un citron
1 ¼ tasse (135 gr) de canneberges congelées


1. Chemiser un moule à muffins de caissettes en papier, ou graisser les cavités du moule.
2. Dans un petit bol, mélanger la farine, le gruau, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
3. Ajouter la margarine et mélanger (avec les mains!) jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux. (J’ai utilisé une cuillère de bois)
4. Dans un grand bol, mélanger la crème sure, les œufs, le zeste et le jus de citron.
5. Y ajouter le premier mélange graduellement et mélanger jusqu'à consistance homogène.
6. Ajouter les canneberges et mélanger délicatement.
7. Répartir le mélange dans les 12 cavités du moule à muffins.
8. Cuire au four à 400 °F (200 °C) environ 20-25 minutes où jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en leur centre ressorte sec, et que le dessus des muffins soit bien doré. (moi 375 °F/190 °C, 25 minutes).

 




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