L'automne s'est déjà installé ainsi que la saison des pommes. C'est le moment propice de cuisiner celles-ci, comme des muffins et des croustades. Pourquoi ne pas faire un mixe des 2! Ces muffins sont délicieux, moelleux et la petite garniture de croustade n'est à pas à négliger non plus. J'ai préféré utiliser de la farine blanche et on peut prendre aussi n'importe quelle pomme d'automne ferme. Rajouter des noix de Grenoble pour donner un beau croquant serait un bel atout aussi. Un vrai délice à refaire:)
Portions: 12
Ingrédients
Pour les muffins :
1 ¼ tasse (210 gr) de farine de blé entier (moi régulière)
1/2 tasse (50 gr) de flocons d’avoine à l’ancienne (gruau)
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
3/4 tasse (135 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola ou végétale
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
1/4 tasse (60 ml) de lait écrémé
1 pomme Granny Smith de taille moyenne, sans le cœur, pelée et coupée en morceaux de 1/2 pouce (13 mm) (moi Lobo)
Pour la croustade :
1/2 tasse (50 gr) de flocons d’avoine à l’ancienne (gruau)
1/4 tasse (35 gr) de farine de blé entier (moi régulière)
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) de cannelle
3 c. à soupe de beurre froid coupé en petit cube
Pour les muffins :
1 ¼ tasse (210 gr) de farine de blé entier (moi régulière)
1/2 tasse (50 gr) de flocons d’avoine à l’ancienne (gruau)
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
3/4 tasse (135 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola ou végétale
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
1/4 tasse (60 ml) de lait écrémé
1 pomme Granny Smith de taille moyenne, sans le cœur, pelée et coupée en morceaux de 1/2 pouce (13 mm) (moi Lobo)
Pour la croustade :
1/2 tasse (50 gr) de flocons d’avoine à l’ancienne (gruau)
1/4 tasse (35 gr) de farine de blé entier (moi régulière)
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
3 c. à soupe de beurre froid coupé en petit cube
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser votre moule à muffins de petits papiers ou vaporiser avec une huile non adhérente.
Dans un bol de taille moyenne, combinez la farine, l’avoine, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un grand bol, fouettez vigoureusement, la cassonade, l’huile et les œufs pendant environ 30 secondes. Ajouter le yogourt ainsi que le lait et fouetter.
Ajouter les ingrédients secs (le bol de l’étape 2) aux ingrédients humides (le bol de l’étape 3) et mélanger jusqu’à ce que ça soit combiné. Ajouter les morceaux de pommes.
Diviser de façon égale dans les 12 moules à muffins.
Préparer la croustade :
Mettre la farine, l’avoine, la cassonade et la cannelle dans un petit bol et fouetter. Ajouter les morceaux de beurre froid et incorporer au mélange avec deux fourchettes. Ça va faire des grumeaux environ de la grosseur d’un pois et c’est bien correct.
Ajouter par dessus le mélange à muffin.
Faire cuire sur la grille du milieu pour 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que l’insertion d’un cure-dent en ressorte propre.
Refroidir.
Source: Chef Cuisto (déclinaison)
Dans un bol de taille moyenne, combinez la farine, l’avoine, la poudre à pâte,
Dans un grand bol, fouettez vigoureusement, la cassonade, l’huile et les œufs pendant environ 30 secondes. Ajouter le yogourt ainsi que le lait et fouetter.
Ajouter les ingrédients secs (le bol de l’étape 2) aux ingrédients humides (le bol de l’étape 3) et mélanger jusqu’à ce que ça soit combiné. Ajouter les morceaux de pommes.
Diviser de façon égale dans les 12 moules à muffins.
Préparer la croustade :
Mettre la farine, l’avoine, la cassonade et la cannelle dans un petit bol et fouetter. Ajouter les morceaux de beurre froid et incorporer au mélange avec deux fourchettes. Ça va faire des grumeaux environ de la grosseur d’un pois et c’est bien correct.
Ajouter par dessus le mélange à muffin.
Faire cuire sur la grille du milieu pour 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que l’insertion d’un cure-dent en ressorte propre.
Refroidir.
Source: Chef Cuisto (déclinaison)
très appétissant!!!
RépondreSupprimerMerci Grazi!
RépondreSupprimerUne autre appétissante recette! Ce sont mes petits enfants qui s’en réjouissent!toujours de nouveaux muffins à déguster!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Esther!
Belles photos!
Liette
Merci Liette! Bon w-e:)
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