samedi 27 septembre 2025

Cachette aux pommes

Voici un petit dessert improvisé avec un reste de pâte et des pommes fraîches du Québec. Ces chaussons sont super bons et bien gourmands. On peut servir sans la sauce au sucre à la crème mais avec celle-ci ça donne un beau petit "kick" sucré! Simple à faire mais efficace au goût:))

Portions: 7

Ingrédients

3 pommes moyennes (moi Cortland)
7 abaisses de pâte à tarte de 6 pouces (15 cm)

Mélange de garniture au sucre à la crème

½ tasse (90 gr) de cassonade
3 c. à soupe de crème (moi 15% champêtre)

Sauce au sucre à la crème

1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de crème à 15 % champêtre
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1 c. à thé (cc) de beurre fondu


Dans un bol moyen, mélanger ensemble la cassonade et la crème, réserver.
Peler les pommes et enlever le cœur, couper en petits morceaux et ajouter dans le mélange de sauce sucre à la crème. Bien enrober les pommes.
Sur une surface farinée étaler les abaisses de pâte et déposer sur une moitié le mélange de pommes Rabaisser la pâte sur celles-ci et bien sceller le rebord.
Déposer sur une tôle tapissée de silicone ou papier parchemin, cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 30 minutes.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et brasser jusqu'à ce que la sauce soit homogène. 
Déguster chaud ou tiède les chaussons avec une boule de crème glacée et une cuillérée de sauce au sucre à la crème!





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