vendredi 19 octobre 2007

Galettes à la citrouille et aux dattes


Ces galettes sont succulentes et tendres à souhait!! Elles fondent dans la bouche!
Originalement la recette disait biscuits mais je trouve que ça goûte plus la galette.
J'ai diminué un peu le sucre.


Portions: 30

Ingrédients


1½ tasse (300 gr) sucre (1 tasse /200 gr) pour moi)

1 tasse (250 ml) citrouille en conserve (moi fraîche)
½ tasse de (120 gr) beurre ou margarine, ramolli
1 œuf
1 c. à thé (cc) essence de vanille
2¾ tasses (385 gr) farine tout-usage
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) soda
1 c. à thé (cc) cannelle (omis)
½ c. à thé (cc) muscade moulue
½ c. à thé (cc) sel
½ livre (225 gr) de dattes hachées

Glaçage au sucre à la crème

½ tasse (90 gr) cassonade tassée
¼ tasse (60 gr) beurre ou de margarine

2 c. à soupe de lait
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
½ tasse (55 gr) de pacanes finement hachées


Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) (350 °F /180 °C) pour moi).
Graisser légèrement les plaques à biscuits et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la citrouille, le beurre, l’œuf et la vanille. Bien incorporer au batteur électrique, à vitesse moyenne. Ajouter la farine, poudre à pâte, le soda, la cannelle, la muscade et le sel. Battre à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Incorporer les dattes.
Déposer la pâte par cuillerées à thé sur les plaques à biscuits à 5 cm (2 pouces) d’intervalle. Mettre au four environ 10 à 12 minutes , ou jusqu’à ce que les galettes soient cuites. Laisser refroidir complètement.

Glaçage au sucre à la crème


Fondre le beurre avec la cassonade et le lait.
Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.
Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux. Étendre sur les galettes. Parsemer de pacanes. Laisser sécher complètement avant de ranger.

Variante : On peut remplacer les dattes par des abricots séchés.




Recette à imprimer


5 commentaires:

  1. merci pour cette belle recette que je vais tester prochainement car il y a 5 belles citrouilles qui attendent que cela, après les petits monstres bien sur...

    Julie :)

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  2. ..merci beaucoup esther..c'est noté pour moi..

    ~nancy~

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  3. Esther, ta recette est exquise. Je l'ai faite à plusieurs reprises et à chaque fois, elle a eu un succès fou. C'est moelleux à souhait, fondant en bouche. Les parfums des épices se marient à merveille.
    Merci Esther pour cette belle découverte.
    Joo

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  4. Merci Joo! Ton commentaire est très apprécié!
    Et bien contente que les galettes t'aies plus:)

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  5. Super bon ces biscuits, ils ont fait fureur à la résidence et dans ma bouche aussi...hihihi.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)