vendredi 19 octobre 2007

Galettes à la citrouille et aux dattes




Ces galettes sont succulentes et tendres à souhait !! Elles fondent dans la bouche!

Originalement la recette disait biscuits mais je trouve que ça goûte plus la galette.

J'ai diminué un peu le sucre.


Portions: 30

Ingrédients

1½ tasse (300 gr) de sucre (1 tasse /200 gr) pour moi)

1 tasse (250 ml) de citrouille en conserve (moi fraîche)
½ tasse de (120 gr) de beurre ou margarine, ramolli
1 œuf
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
2¾ tasses (385 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc)de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de soda
1 c. à thé (cc) de cannelle (omis)
½ c. à thé (cc) de muscade moulue
½ c. à thé (cc) de sel
½ livre (225 gr) de dattes hachées



Glaçage au sucre à la crème

½ tasse (90 gr) de cassonade tassée
¼ tasse (60 gr) de beurre ou de margarine

2 c. à soupe de lait
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
½ tasse (55 gr) de pacanes finement hachées


Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) (350 °F /180 °C) pour moi).
Graisser légèrement les plaques à biscuits et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la citrouille, le beurre, l’œuf et la vanille. Bien incorporer au batteur électrique, à vitesse moyenne. Ajouter la farine, poudre à pâte, le soda, la cannelle, la muscade et le sel. Battre à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Incorporer les dattes.
Déposer la pâte par cuillerées à thé sur les plaques à biscuits à 2 pouces (5 cm) d’intervalle. Mettre au four environ 10 à 12 minutes , ou jusqu’à ce que les galettes soient cuites. Laisser refroidir complètement



Glaçage au sucre à la crème

Fondre le beurre avec la cassonade et le lait.
Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.
Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux. Étendre sur les galettes. Parsemer de pacanes. Laisser sécher complètement avant de ranger.

Variante : On peut remplacer les dattes par des abricots séchés. 





Recette à imprimer
 


7 commentaires:

  1. merci pour cette belle recette que je vais tester prochainement car il y a 5 belles citrouilles qui attendent que cela, après les petits monstres bien sur...

    Julie :)

    RépondreSupprimer
  2. ..merci beaucoup esther..c'est noté pour moi..

    ~nancy~

    RépondreSupprimer
  3. Esther, ta recette est exquise. Je l'ai faite à plusieurs reprises et à chaque fois, elle a eu un succès fou. C'est moelleux à souhait, fondant en bouche. Les parfums des épices se marient à merveille.
    Merci Esther pour cette belle découverte.
    Joo

    RépondreSupprimer
  4. Merci Joo! Ton commentaire est très apprécié!
    Et bien contente que les galettes t'aies plus:)

    RépondreSupprimer
  5. Super bon ces biscuits, ils ont fait fureur à la résidence et dans ma bouche aussi...hihihi.

    RépondreSupprimer
  6. Peut ont mettre de la compotes de pomme

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour! Tu veux savoir si on peut mettre de la compote de pomme à la place de la citrouille? Je dirais que oui!!

      Supprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)