lundi 1 octobre 2007

Pain aux pommes et à l'érable




Ce pain est succulent et tendre! Très bel alliage entre l'érable et les pommes!

Portions : 12

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (105 gr) de farine de blé entier
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1/4 c. à thé (cc) de muscade
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu
1/3 tasse de (60 gr) cassonade
2 oeufs battus
3/4 tasse (180 ml) de sirop d'érable
1¼ tasse (210 gr) de pommes râpées (en dés pour moi)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer et enfariner légèrement un moule à pain de 9 x 5 pces (23 x 13 cm)
Dans un petit bol, tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Réserver.
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger ensemble le beurre fondu et la cassonade. Incorporer lentement les oeufs battus.
À la cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs tamisés en alternant avec le sirop d'érable et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les pommes.
Verser la préparation dans le moule et cuire au four de 45 à 50 minutes (57 minutes pour moi, parce que le centre manquait de cuisson après 50 min.) ou jusqu'à qu'un cure-dents inséré en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement. Démouler.
Envelopper le pain dans une pellicule de plastique et attendre jusqu’au lendemain, le pain se tranche mieux et est encore meilleur après une journée. Couper en 12 tranches.
Servir nature, ou arroser d'un filet de sirop d'érable.

Source:
Mandoline




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2 commentaires:

  1. Décidément Esther,le grands esprits se rencontrent en cuisine lol!

    Il est super ce pain,approuvé a 100%!

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  2. il est très beau ton pain, c'est une bonne idée de laisser les pommes en cubes, moi je les râpes tel que la recette le demande, mais les morceaux doivent donnés un petit plus à une recette déjà très bonne..

    Julie :)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)