mercredi 28 janvier 2009

Pouding aux canneberges, à la vapeur (pour le jeu des saveurs d'enfance)


La belle Sara m’a tagué lundi dernier pour le jeu des saveurs soit de découvrir un petit plat de notre enfance qui nous a marqué!

Après avoir fait le tour des nombreuses recettes de ma mère que j’ai essayées, il y en avait une que je n'avais pas testée encore, son fameux pouding aux
atocas qui faisait toujours fureur:). J’ai été hésitante à l’essayer, peut-être de peur de le manquer, pourtant elle n'est pas compliquée!! Alors je me suis lancée et j’ai très bien réussi! À vrai dire ma mère le faisait aux petites graines rouges (ça ressemblait à des mini canneberges) que l’on trouve dans certaines régions (moi la Haute Côte-Nord) et celles-ci n’étaient pas rares dans mon coin natal. Ce dessert était très aimé dans ma famille surtout avec la petite sauce au caramel qui l’accompagne. C’est un petit pouding qui n’est pas tellement sucré même la sauce qui ne l’est pas beaucoup donc on peut en manger sans trop de remord!!
À défaut de petites graines, je l’ai fait aux canneberges qui est quand même délicieux mais c’était meilleur avec les vraies graines!!




Portions: 8 à 10

Ingrédients

2 tasses (240 gr) farine
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de graisse
1 œuf battu
1 tasse (120 gr) de graines rouges (moi canneberges)
1 tasse (250 ml) d’eau


Dans un petit bol, mélanger ensemble la farine, poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, mettre la graisse, l’œuf battu et le sucre et battre avec les batteurs électriques quelques minutes.
Ajouter la farine et l’eau tout en alternant.
Ajouter à la cuillère de bois les graines ou canneberges.
Déposer la pâte dans une petite cocotte graissée de 1.5 litres ou 2 litres.
Sceller bien la cocotte sur le dessus et les côtés avec une pellicule de plastique (de type Saran Wrap)

Cuire au bain-marie:
Dans une grande casserole, déposer une petite grille (ou 2 couteaux) dans le fond et y verser environ 2 tasses (500 ml) d’eau et faire mijoter sur le rond de la cuisinière.
Placer le pouding sur la petite grille et voir à ce que l’eau atteigne la moitié de la cocotte.
Mettre le couvercle de la grande casserole et faire mijoter de 1h à 1h15 minutes (moi 1h10 minutes).
Entretemps, faire cette sauce caramel qui l’accompagnera :

1½ tasse (300 gr) sucre
6 c. à soupe de farine

Mélanger les 2 ingrédients et faire caraméliser dans une grande poêle en fonte (ou à fond épais) à feu moyen en brassant un peu avec une cuillère de bois.
Quand ça commence à colorer, ajouter ¾ tasse (175 ml) d’eau en petits filets et brasser vigoureusement avec un fouet. Y verser de nouveau 1 tasse (250 ml) d’eau et brasser. Ajouter 1½ c. à thé (cc) essence de vanille.
Si la sauce a des petits mottons, la passer au tamis et ça donnera une belle sauce lisse.
Servir le pouding chaud et la sauce chaude avec un grand verre de lait froid!


Recette à imprimer






Comme plusieurs personnes ont été taguées pour ce jeu, je laisse le plaisir à tout ceux ou celles qui veulent y participer, de nous faire découvrir leur petit plat d'enfance qui les ont marqués:)

14 commentaires:

  1. Merci Esther d'avoir participé! :)
    Ca rappelle de beaux et bons souvenirs, qu'en pense-tu?
    Ton pouding aux canneberges me fait craquer, j'adore les canneberges et avec la sauce au caramel, comment résister?!

    Je te fais de gros bisousss, bonne soirée ma belle! :)

    xxx

    RépondreSupprimer
  2. Je trouve ton pouding super beau et il a l'air très bon.

    RépondreSupprimer
  3. mon chum adore les canneberges avec la dinde, j'imagine très certainement qui ne résisterais pas à un pouding au canneberges et sa sauce au caramel Mmme :)

    RépondreSupprimer
  4. Avec une recette pareille, il aurait été difficile de l'oublier. Merci à ta maman car grâce à elle on la découvre !
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Une merveille! Ce pudding me donne vraiment envie!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. Ton pudding est très appétissant !

    RépondreSupprimer
  7. Wow il est beau...et génial la technique de cuisson...je viens d'en apprendre une moi là hihi

    C'est bien plaisant ce petit jeu :)

    Bye ma chère Esther

    RépondreSupprimer
  8. Je craque également pour ce fabuleux pouding de ton enfance ma Chère esther:)

    Ciel qu'il semble bon!!

    Bon jeudi à toi;) xxx

    RépondreSupprimer
  9. Hum!
    Intéressant cette recette. Tu crois que ça fonctionnerait avec un cuit-vapeur électrique?

    RépondreSupprimer
  10. Un gros merci d'être passées:))

    Cammu, je ne sais pas du tout, je ne connais pas le cuit-vapeur électrique:(

    RépondreSupprimer
  11. ..vraiment amusant ce tit jeu..ta maman peut être bien fière de sa tite fille;)

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  12. Ah, le pouding de maman. Je me plais à faire plaisir à plusieurs membre de ma famille avec ce délicieux pouding :). Merci

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)