dimanche 29 mars 2009

Pain au sirop d'érable (MAP)


Allô tout le monde!


Après une semaine chargée d'émotions et de tristesse à la suite du décès de mon frère, je vous reviens avec plein de nouvelles recettes qui j'espère vous plairont:) Je suis un peu en retard dans ma publication de recettes mais ne désespérez pas, celles-ci arriveront au fur et à mesure et selon le temps que je disposerai:)

Comme la saison du sirop d'érable est commencée, j'ai cuisiné quelques recettes donc vous aurez la suite bientôt! Aujourd'hui je vous offre cet excellent pain, je dirais plutôt ce gigantesque pain! Sa texture est très tendre, légèrement sucrée et exquise en rôties!



Ingrédients


1¼ tasse (310 ml) eau
¾ tasse (180 ml) sirop d’érable
3 c. à soupe de beurre
4¼ tasses (510 gr) farine
1 tasse (90 gr) flocons d’avoine (gruau)
1½ c. à thé (cc) sel
¾ tasse (90 gr) noix (facultatif)
2 c. à thé (cc) levure



Mettre tous les ingrédients dans le robot en suivant l’ordre.
Utiliser le cycle « dough ».
Une fois terminé, façonner un gros pain. (moi un moule de 5x12 pouces/13x30 cm) (vous pouvez aussi le faire en 2 pains de 9x5 pouces/23x13 cm).
Laisser lever au double du volume.
Cuire à 400°C (205°C) environ 10 minutes et à 350°F (180°C) pour environ 20-30 minutes.


Recette à imprimer

23 commentaires:

  1. ..bonsoir Esther..

    .. je suis de tout coeur avec toi.. je te souhaite beaucoup de courage dans cet épreuve de la vie..

    ..pour un retour c'est franchement bien réussi!!..wow!!.. je le sens jusqu'ici ton "tit" pain!!!!!!!il est beaucoup trop gros pour toi!!..tu partages dis??..

    ..va bien falloir que je me décide à dépoussiérer mon "monstre" lol!!..

    ~nancy xx

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  2. mes sympathies ma chère esther xx

    ton pain m'a l'air vraiment bon miam miam ;-)

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  3. Bonjour Esther,

    Mes sympathies pour ton frère.

    Venise72

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  4. Contente de te retrouver ma chère Esther. Toutes mes sympathies pour ton frère.
    Comme tu sais, je n'ai toujours pas de map mais je le trouve quand même très appétissant ton beau pain.

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  5. Toutes mes sincères sympathies pour ton frère ma Chère esther.

    Nous étions dans le pain toi et moi ;) Il me plaît drôlement et semble franchement savoureux:))xxx

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  6. Formidable! Il doit être délicieux!

    Bises,

    Rosa

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  7. Je suis de tout coeur avec toi Esther...une bien trste nouvelle...

    Ton pain doit nourrir autant le coeur que la panse...hmmm

    Dis-toi qu'il y a une ange de plus qui veille sur toi, xxx

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  8. Mes pensées se tournent vers toi, je t'offres mes sympathies.

    Passe une très belle journée Esther.

    Josée

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  9. Toute ma sympathie Esther, beaucoup de courage dans cette épreuve.

    Ton pain est tellement beau que je l'essaie sans plus attendre, bravo

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  10. Toutes mes condoléances Esther. J'espère que ça va quand même (question bête je sais).
    En tous les cas ce pain a l'air sympa

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  11. Un gros merci pour vos sympathies, çca me touche beaucoup:)
    Ça été difficile mais il faut aller de l'avant!

    Ce pain vaut la peine d'être essayé:)

    Blanc-manger, demande-le pour ton anniversaire ou pour Noël prochain!! lol!

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  12. Toutes mes sympathies ma chère Esther, j'espère que tout ira mieux pour toi, je suis de tout coeur près de toi et avec toi, c'est jamais facile de perdre qqun que l'on aime...

    Ton pain à l'érable est exquis, je compte le réaliser dès que je serai sur pied!

    Bonne soirée ma belle! et prend soin de toi

    je t'embrasse,

    xxx

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  13. Merci Philo et Sara!
    Oui ça va mieux:)

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  14. Je t'offre toutes mes sympathies Esther. Je suis bien heureuse de te revoir et viendrai 'fouiner' dans ces belles recettes que tu nous promets!

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  15. Toute ma sympathie Esther.

    ton pain est magnifique!!!

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  16. Toute ma sympathie Esther.

    ton pain est magnifique!!!

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  17. bonsoir!

    2 questions:

    pr le gruau, c'eet l'ordinaire ou bien la poudre?

    u as mis des noix dans ton pain?

    merci!!

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  18. je n'ai pas de robot est-ce que je peux faire avec la même méthode que je fais mon pain ???

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  19. Oui linebolduc, tu peux le faire à la main. Tu procèdes de la même manière que quand tu fais ton pain.

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  20. Ok merci je te redonne des nouvelles dès que je l'aurai fait ,,

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  21. J'ai fais deux pains et comme j'ai l'habitude de faire mon pain au lait alors j'ai mis du lait au lieu de l'eau.. Je l'ai pétri et laisser lever ma boule avant de former mes deux pains,,j'ai peut-être trop mis de farine lorsque je l'ai pétri je le trouve un peu lourd..mais c'est pas grave en toast il va être très bon ..je vais la refaire c'est sûr et je mettrai moins de farine..by

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  22. est-ce que je peux utiliser la levure pour la machine à pain

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)