lundi 2 novembre 2009

Casserole de fruits de mer


 Vous serez conquis(es) par cette excellente casserole ! Elle est très savoureuse au niveau du goût et de la texture !!
On peut rajouter aussi de la goberge, du crabe ou du homard. En ajoutant des pommes de terre comme garniture on peut la servir comme coquilles St-Jacques en entrée ou comme plat principal. Moi j’ai préféré la servir tout simplement dans des petits plats à gratin.

Portions : 4

Ingrédients

1 c. à thé (cc) de beurre
2 c. à thé (cc) d’huile de canola
1 oignon moyen haché finement
1 grosse gousse d’ail dégermée, hachée finement
1 ½ tasse (110 gr) de champignons finement tranchés
½ gros poivron vert en fins dés
5 c. à soupe de farine
2½ tasses (625 ml) de lait
4 c. à thé (cc) de Vermouth blanc (ou de vin blanc sec)
¼ c. à thé (cc) de basilic séché
¼ c. à thé (cc) de bouillon de poulet déshydraté
Sel et poivre au goût

Fruits de mer:

1 c. à thé (cc) de beurre
½ livre/250 gr) (1¼ tasse) de pétoncles
½ livre/250 gr (1¼ tasse) de crevettes fraîches, décortiquées

Garniture:

Fromage mozzarella râpé au goût
Persil haché (pour décoration)

Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre et l’huile sur feu moyen-vif et faire revenir l’oignon, l’ail, les champignons et le poivron pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les champignons aient fait sortir leur eau de végétation.
Délayer la farine dans le lait et ajouter dans la casserole. Amener à ébullition sur feu moyen-vif (6) en brassant sans arrêt. Réduire le feu et laisser épaissir en remuant de temps en temps. Ajouter le Vermouth, le basilic, le bouillon de poulet déshydraté, du sel et du poivre au goût. Retirer du feu.
Faire fondre 1 c. à thé (cc) de beurre dans une poêle et y faire sauter les pétoncles sur feu vif jusqu’à légère coloration (environ 1 minute de chaque côté). Glisser dans la casserole. Ajouter les crevettes et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient roses. Glisser dans la casserole. Ajouter la goberge à saveur de crabe et remuer pour tout enrober.
Déposer dans des plats à gratin, garnir le tout d'une purée de pommes de terre , saupoudrer de fromage mozzarella râpé et garnir ce dernier d’un peu de persil et passer sous le grill. Si la sauce est faite d’avance et refroidie, mettre à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce que le fromage gratine et que la sauce soit chaude.

Source: tomate cerise



Recette à imprimer



12 commentaires:

  1. Bonjour Esther!

    Oh quelle belle recette encore:)
    Je crois bien essayer cette casserole très bientôt!
    Meci à toi!
    Bonne semaine!

    RépondreSupprimer
  2. oh lala ça j'aime ...de bons fruits de mer dans une bonne sauce...merci à essayer sous peu :)))

    RépondreSupprimer
  3. J'ai faim...J'en veux, pas juste une tite bouchée...toute la casserole au complet...!!!

    Blanc-manger la gourmande

    RépondreSupprimer
  4. Allô Esther
    Quelle belle recette ça doit être succulent.A essayer sans délais
    Grand merci et bravo pour la présentation
    xxx

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup ce genre de petit plat.

    A bientôt

    Ginette

    RépondreSupprimer
  6. J'espère que vous aimerez c'est très bon!

    Merci d'être passées:)

    RépondreSupprimer
  7. J'en fais aussi. C'est excellent.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  8. ..M'Dame Esther vient me chercher encore une fois par les sentiments on dirait..quel bo plat!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  9. Tu me donnes envie d'en préparer, c'est le genre de petit plat qu'on mangerais tout les jours, n'est-ce pas?

    Passe une belle journée.
    Josée xx

    RépondreSupprimer
  10. Je n'ai jamais été deçu par vos recettes. Ce plat est délicieux. Merçi.

    RépondreSupprimer
  11. Pourquoi "garnir le tout de pommes de terre" est-il barré?

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)