samedi 14 novembre 2009

Brioches au caramel et au fromage (MAP)

Il y a quelques jours je vous avais offert le fameux caramel Eagle Brand en vous promettant une recette « écoeurante » et bien la voici, toute qu’une gourmandise ces brioches, un vrai péché mignon, un immense coup de coeur mais attention il ne faut pas être à la diète pour les déguster !! J’avais adoré cette recette-ci (clic) mais celle que je vous offre aujourd’hui est encore meilleure à mon humble avis! Je dirais que c’est peut-être le babeurre qui fait que la mie est souple, tendre, fondante! La garniture est divinement « cochonne », sucrée et le goût du caramel est très présent! Et pour compléter comme si ce n’était pas assez sucré (lol!) une belle glace au caramel, par contre j’ai pas tout mis afin de réduire quand même un peu les calories! Juste une petite suggestion, si vous voulez manger un peu plus léger, il suffira de faire juste la pâte et de mettre comme garniture un peu de cassonade et de beurre et mettre un peu de glace sur le dessus comme ça vous aurez moins de remord à savourer !!

Portions : 16

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
2 œufs
½ c. à thé (cc) de sel

4 c. à soupe de beurre

4 c. à soupe de sucre

1 c. à soupe de farine de gluten
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage

2 c. à thé (cc) de levure

Garniture

¾ tasse (180 ml) de caramel Eagle Brand 
¾ tasse (195 gr) de fromage à la crème (style Philadelphia)
2 c. à soupe de beurre mou

Glaçage

¼ tasse (60 ml) de caramel Eagle Brand
¼ tasse (65 gr) de fromage à la crème (style Philadelphia)
¾ tasse (75 gr) de sucre à glacer
1 c. à soupe de beurre mou
Un peu de lait pour rendre le glaçage crémeux et coulant
 


Placer tous les ingrédients dans le robot selon l’ordre indiqué par le fabriquant. Régler le robot à « dough ».
À la fin du cycle, sortir la pâte, laisser reposer 10 minutes environ pour lui enlever son élasticité, abaisser sur une surface légèrement farinée, un rectangle de 24 x 12 pouces (60 x 30  cm).

Garniture :
Dans un bol fouetter le fromage à la crème qui devrait être à la température pièce, ajouter le caramel et le beurre, étendre sur le rectangle. Il est conseillé de fouetter le fromage, le caramel et le beurre et de remettre au réfrigérateur pour que la préparation durcisse avant de l’étendre.
Rouler comme un gâteau roulé, pincer les bouts et couper en tranches de 1¼ pouce (3 cm) d’épaisseur.
Placer les rondelles sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin (moi 2 moules à charnières), mettre au four avec la lumière allumée et laisser doubler de volume environ 45-60 minutes. Cuire à 350 °F (180 °C) environ 18-22 minutes ou jusqu’à ce que la brioche soit d’une belle couleur dorée. Ne pas trop cuire. Refroidir sur des grilles.
Glaçage:Mélanger les ingrédients du glaçage, ajouter un peu de lait pour obtenir un glaçage coulant.
Étendre sur les brioches.
Ces brioches se congèlent très bien!


Source:
Nougat



Recette à imprimer



17 commentaires:

  1. j'aime bien toutes ces saveurs associées bravo à toi !
    et si tu aimes la mangue salée sucrée c'est chez moi ! à bientôt Pierre

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  2. Tes brioches ont l'air SU-PER bonnes ma chère Esther. J'imagine que toi tu va en manger pour déjeuner ce matin.. Et nous alors.. J'en aurais bien pris une moi

    Tourlou

    Ginette

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  3. Une sublime brioche! Trop tentante et gourmande!

    Bises,

    Rosa

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  4. elle est super gourmande et fait très envie !

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  5. Ouf ça c'est de la belle brioche avec un grand "B"!! Je ne doute pas une seconde qu'avec du babeurre que ta mie sont bonne, je trouve tellement que ça donne un goût extra. Mais à mon plus grand regret, je n'ai toujours pas acheter de machine...

    :)

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  6. J'en veux j'en veux!!

    Pas de MAP moi non plus :((
    J'espère que le père Noel va y penser!!
    Tes brioches sont super!!!

    Beau dimanche Esther!

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  7. Ça l'air vraiment trop bon...c'est à faire saliver!!

    Line :)

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  8. Merci de vos commentaires:)

    Tardez pas à vous commandez une belle MAP, ça vaut la peine!!!

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  9. ça c'est de la brioche ! je ne sais pas si je craque plus pour la brioche qui a l'air très moelleuse ou la garniture qui est des plus cochonne !
    c'est superbe Esther :)

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  10. Esther...wow tes brioches sont à croquer...j'adore et je vais tester très bientôt :))

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  11. Isabelle, moi c'est les 2!!!

    Sonya, il n'y a pas de chocolat mais je suis sûre que tu vas adorer!! lol!!

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  12. ..voyons!!.. j'ai comme un tit coulis au bord des lèvres!!!!!!de la démence!!de la démence!!!!!

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  13. Alors là ça fait mal lol!! Je ne sais plus par laquelle commencer tellement tout semble si bon;)

    Merci Esther, tu nous gâtes vraiment avec tes sublimes recettes!!xxx

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  14. Bonjour Esther, ouf! çà semble vraiment délicieux, je prend en note, merci.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  15. Miam!!!! J'aimerais bien faire cette recette mais je ne sais pas ce qu'est de la farine gluten. Vu la très petite quantité' penses-tu que je peux l'omettre? merci beaucoup!

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  16. Allô Manon! De la farine gluten tu prends ça chez Loblaws mais tu n'es pas obligée d'en mettre, ça aide un peu à lever la pâte.
    Je viens de découvrir ton blog, il est très joli:)

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  17. Merci Esther mais c'est encore un bébé Blog! J'ai des croutes à manger avant d'être aussi intéressante que toi! Merci beaucoup de partager aussi généreusement! Sur ce' je m'en vais cuisiner des brioches!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)