Une pure folie ces macarons au niveau du goût ! Depuis le temps que je vois passer cette recette sur le forum des recettes du Québec, il fallait bien que je la teste:)
Je décrirais cette merveille comme ceci :
La couche de fond avec une pâte sablée qui est légèrement friable
Celle du milieu, est divinement cochonne avec sa texture crémeuse
Et puis sur le dessus, une garniture chocolatée et caramélisée qui est exquise pour la palais.
Est-ce que je vous ai assez convaincu d’essayer cette douceur?
Portions : 25
Ingrédients
Base :
½ tasse (120 gr) de beurre mou
2 c. à soupe de sucre granulé
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
Centre :
¼ tasse (60 gr) de beurre mou
¾ tasse (135 gr) de cassonade
¼ tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
2 œufs
pincée de sel
1 c. à thé (cc) de vanille
2 c. à thé (cc) de jus de citron ou de vinaigre blanc
1 tasse (110 gr) de noix de coco râpée
Glaçage :
1 carré (30 gr) de chocolat mi-sucré
1 carré (30 gr) de chocolat blanc
1 c. à thé (cc) de graisse végétale divisée
2 c. à soupe de caramel écossais à sundae ou à crème glacée
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Couvrir un moule de 8 x 8 pouces (20 x 20 cm) de papier parchemin.
Pour faire la base, battre le beurre en crème avec le sucre à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que ce soit grumeleux. Presser dans le fond du moule et cuire 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit très légèrement dorée.
Pour faire la couche centrale, battre le beurre en crème avec la cassonade et le sirop de maïs à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter les œufs et bien battre. Mélanger avec la vanille, le jus de citron et la noix de coco. Verser sur la base. Cuire 20 à 25 minutes au four jusqu’à ce soit assez ferme (la garniture raffermira encore lorsque refroidie). Laisser refroidir à la température ambiante sur une grille.
Dans 2 bols séparés, faire fondre le chocolat mi-sucré et le chocolat blanc avec chacun ½ c. à thé (cc) de graisse végétale. Passer au micro-ondes environ 2 à 3 minutes et bien remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse. Faire couler les 2 chocolats en filets dans des directions opposées. Verser des filets de caramel sur toute la surface (passer au micro-ondes quelques secondes s’il est trop épais pour qu’il puisse être versé aisément). Lorsque le tout est reposé et bien refroidi, couper en carrés.
Se congèle très bien !
Source : tomatecerise
Recette à imprimer
Je décrirais cette merveille comme ceci :
La couche de fond avec une pâte sablée qui est légèrement friable
Celle du milieu, est divinement cochonne avec sa texture crémeuse
Et puis sur le dessus, une garniture chocolatée et caramélisée qui est exquise pour la palais.
Est-ce que je vous ai assez convaincu d’essayer cette douceur?
Portions : 25
Ingrédients
Base :
½ tasse (120 gr) de beurre mou
2 c. à soupe de sucre granulé
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
Centre :
¼ tasse (60 gr) de beurre mou
¾ tasse (135 gr) de cassonade
¼ tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
2 œufs
pincée de sel
1 c. à thé (cc) de vanille
2 c. à thé (cc) de jus de citron ou de vinaigre blanc
1 tasse (110 gr) de noix de coco râpée
Glaçage :
1 carré (30 gr) de chocolat mi-sucré
1 carré (30 gr) de chocolat blanc
1 c. à thé (cc) de graisse végétale divisée
2 c. à soupe de caramel écossais à sundae ou à crème glacée
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Couvrir un moule de 8 x 8 pouces (20 x 20 cm) de papier parchemin.
Pour faire la base, battre le beurre en crème avec le sucre à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que ce soit grumeleux. Presser dans le fond du moule et cuire 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit très légèrement dorée.
Pour faire la couche centrale, battre le beurre en crème avec la cassonade et le sirop de maïs à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter les œufs et bien battre. Mélanger avec la vanille, le jus de citron et la noix de coco. Verser sur la base. Cuire 20 à 25 minutes au four jusqu’à ce soit assez ferme (la garniture raffermira encore lorsque refroidie). Laisser refroidir à la température ambiante sur une grille.
Dans 2 bols séparés, faire fondre le chocolat mi-sucré et le chocolat blanc avec chacun ½ c. à thé (cc) de graisse végétale. Passer au micro-ondes environ 2 à 3 minutes et bien remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse. Faire couler les 2 chocolats en filets dans des directions opposées. Verser des filets de caramel sur toute la surface (passer au micro-ondes quelques secondes s’il est trop épais pour qu’il puisse être versé aisément). Lorsque le tout est reposé et bien refroidi, couper en carrés.
Se congèle très bien !
Source : tomatecerise
Recette à imprimer
Oui ça c'est des carrés bien cochon qui me plaisent beaucoup!! À tester prochainement.
RépondreSupprimerMerci Esther
xx
C'est vrai que sa doit être débile c'est carrés !!! Bonne nuit Esther :)
RépondreSupprimer.. finalement je suis presque contente de ne pas être ta voizine;avec toutes ces gourmandises mon fessiers prendrait encore plus de rondeurs!!!!!!!trop,trop cochon M'Dame Esther..
RépondreSupprimer~nancy xx
Esther, Esther, qu'est ce que tu nous fais là !Ce sont mes carrés préférés !
RépondreSupprimerça fait super longtemps que je n'en ai pas faits...à cause de toi, je vais devoir changer mon dessert de demain soir pour mes invités...tu m'as rafraichi la mémoire :)
Ce sont les carrés de chez M&M ca..hihi j'en connais une qui va être contente de cette recette secrete :)))
RépondreSupprimerMerci et bon WE
Allô Esther
RépondreSupprimerJe suis sans voix, ta description est plus que convaincante. Rournée de grisaille, je vais y travailler cet après midi .
Merci pour ces découvertes
xxx
Mais c'est une recette diabolique ça!!!
RépondreSupprimerMerci de votre passage dans ma cuisine!
RépondreSupprimerOui oui que c'est décadent comme recette!!
Isabelle, c'est vrai tu les as déjà fait, ça vaut la peine de les refaire! Hi!
Nancy, que j'aimerais ça moi que tu sois ma voisine, c'est certain que je t'en donnerais une grosse part, tu as l'air tellement élancée:))
Sonya, ça coûte sûrement moins cher de les faire maison!
Mmmhhh, une gourmandise extra! Trop tentants ces macarons!
RépondreSupprimerBises et bon WE;
Rosa
Hum ! ça fait bes beaux carrés assez cochon! Ils sont beau!!
RépondreSupprimerBeu bye
Ginette xx
Bonjour Esther, je ne connaissais pas ces carrés mais je prend, avec les fêtes qui approchent je cherche toujours des recettes un peu plus spécial, merci.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée xx
merci esther jaurai de bonne petite bouché sucré pour les fetes dans mon plateau
RépondreSupprimerJe ne faisais pas de diabète avant ce soir.... Mais je crois sincèrement que si je fais tous les beaux desserts que j'ai pigé par ici ce soir... Je crois prédir l'avenir pour 2010 hihih ;) Mium mium mium le bedon me gronde... Je dois me contenir car la cuisine ici se réveillerait pour popotter toute la nuit car il est passé 1h du matin.... J'ai besoin d'une bonne douche fraiche hihih
RépondreSupprimerAvez vous les quantités pour faire un plat 13x9 ?
RépondreSupprimerJ'irais comme ceci pour un 13x9 po
Supprimer¾ tasse de beurre mou
3 c. à soupe de sucre granulé
1½ tasse de farine tout usage
¼ tasse +2 c. à soupe de beurre mou
1 tasse comble de cassonade
¼ tasse + 2 c. à soupe de sirop de maïs
3 œufs
pincée de sel
1½ c. à thé de vanille
3 c. à thé de jus de citron ou de vinaigre blanc
1½ tasse de noix de coco râpée
Glaçage :
1½ carré (45 gr) de chocolat mi-sucré
1½ carré (45 gr) de chocolat blanc
1½ c. à thé (cc) de graisse végétale divisée
3 c. à soupe de caramel écossais à sundae ou à crème glacée
Bonjour puis je remplacer par le sirop d érable le sirop de maïs svp
RépondreSupprimerOui sûrement:))
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