lundi 3 octobre 2011

Petits gâteaux May West


Vous connaissez sûrement les petits gâteaux May West Vachon, ceux-ci faits maison sont 10 fois meilleurs même si ce n'est pas trop santé:) C'est une pure gourmandise décadente en bouche!!
Très chocolatés, la crème au beurre est divine!
Très simples à réaliser, ils disparaîtront très vite!!
*La quantité de crème au beurre est bien trop grande pour le nombre de gâteaux, j'ai simplement fait la demie recette.
Vous retracerez l'histoire de ces petits gâteaux (ici)!


Portions : 8

Ingrédients


Gâteau blanc

1 1/2 tasse (195 gr) de farine
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2 pincées de sel
1 1/2 tasse (375 ml) de lait froid
2 œufs
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu, tiède

Crème au beurre (j'ai fait la moitié de cette recette)

1 tasse (250 gr) de beurre non salé à la température ambiante
1 1/2 tasse (150 gr) de sucre glace
1 à 2 c. à soupe de lait
vanille liquide ou en gousse, au goût

Enrobage de chocolat

250 gr (8 oz) de chocolat noir à 60 % de cacao maximum (moi 8 carrés mi-sucrés Baker's)
1 c. à soupe d'huile végétale


Gâteau

1. Préchauffer le four à 170°C (340°F).
2. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter peu à peu le lait froid, puis les œufs en fouettant continuellement afin d'obtenir une pâte lisse. Incorporer le beurre fondu.
3. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie de 46 cm x 30 cm (18 po x 12 po) tapissée de papier parchemin beurré et fariné. Cuire au four pendant 16 minutes. Laisser refroidir le gâteau 15 minutes à la température ambiante avant de le démouler.
4. À l'aide d'un emporte-pièce d'environ 7 cm (3 po) de diamètre, tailler 16 cercles dans le gâteau. Les envelopper d'une pellicule de plastique jusqu'au montage.


Crème au beurre

1. Dans un bol, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le glaçage soit lisse (ne pas trop le travailler: le beurre pourrait se séparer). Réserver à la température ambiante jusqu'au montage.


Enrobage

1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat à feu doux en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'il soit lisse. Incorporer l'huile végétale. Réserver hors du feu.
2. Déposer les 16 cercles de gâteau sur un plan de travail. Étendre environ 15 ml (1 c. à soupe) de crème au beurre sur la moitié des gâteaux et couvrir du reste des gâteaux. Déposer les gâteaux sur la plaque tapissée de papier parchemin propre et mettre au congélateur pendant 15 minutes.
3. Tremper les gâteaux refroidis dans le chocolat fondu (ou les placer sur une grille et les napper du chocolat). Mettre au réfrigérateur au moins 15 minutes avant de servir.

Note du chef:

Pour des gâteaux dont le goût rappelle celui du May West, utilisez du chocolat noir qui contient un maximum de 60 % de cacao pour ne pas masquer le goût de la crème.
Congélation: non

Source: Les saisons de Clôdine


Recette à imprimer






23 commentaires:

  1. Wow ils sont donc bien beaux...il faut que j'essais ça, ça semble trop bon!!!

    RépondreSupprimer
  2. Bonne idée ces May West maison. Même s'ils ne sont pas très santé, ceux-ci ont l'avantage d'être fabriqués à la main par toi, tu sais donc ce qu'il y a à l'intérieur!

    RépondreSupprimer
  3. Ouin,ouin,ouin.. Vraiment très intéressante cette recette M'Dame Esther. Ils sont magnifiques!!

    Bonne semaine:)

    Ta Donalda xx

    RépondreSupprimer
  4. Esther, mon dieu! cette gourmandise est un plaisir des dieux! je prend bien note. J'aime même le nom! Merci pour ce formidable partage et bonne journée chère Esther!

    RépondreSupprimer
  5. Hihi!! Trop drôle!! J'ai cette recette en vue depuis quelques semaine mais c'est le temps que je n'ai pas pour les faire. Je me promets de nous les concocter bientôt!! À voir tes si alléchantes photos Esther, je ne doute pas une seule seconde qu'ils soient bien meilleurs que les vrais:)xxx

    RépondreSupprimer
  6. Je vais tellement faire plaisir à mon père avec cette recette-là! Merci pour le partage ma chère Esther!

    RépondreSupprimer
  7. Mon dieu, je dois faire ces gâteaux à mon chéri!!!! Il est fan de ces trucs pleins de gras trans.... une version au beurre serait bien meilleure pour lui ;)

    RépondreSupprimer
  8. Wow Esther, toute une réussite! Sont très alléchants tes mea west! A essayer bientôt. Merci

    Line

    RépondreSupprimer
  9. Tu es championne; comme c'est beau!
    Rita

    RépondreSupprimer
  10. Isabelle, ils sont très simples à faire en plus!

    Kim, il faut se gâter de temps en temps!!

    Merci ma belle Donalda:))

    Odile ici on dit que "c'est cochon", hi!!

    Lexibule tu ne pers rien pour attendre!

    Mélanie ton père sera choyé!!

    Chako, ton chéri sera bien bien content!!

    Lyne, merci à toi.)

    Rita, merci à toi aussi:)

    Un gros merci de votre passage chez moi:)

    RépondreSupprimer
  11. Ils sont parfaits les tiens Esther ,Bravo!

    RépondreSupprimer
  12. J'ai entendu dire que M. Vachon était jaloux de tes May West. Il aurait même peur que ses boîtes de May West restent sur les tablettes.

    RépondreSupprimer
  13. Des May West...ça fait longtemps!! Ta recette donne totalement envie. Et comme on sait ce qu'il y a dedans...plus de raison de s'en priver ;-)

    RépondreSupprimer
  14. J'adore quand tu créées des gâteau qu'on retrouve en sachet dans les commerces. Je me souviens de tes jo-louis. C'est un bel hommage aux gâteau de notre enfance.

    RépondreSupprimer
  15. j'accours pour te piquer quelques uns, ils sont trop irrésistibles
    bravo et gros bisou

    RépondreSupprimer
  16. Non mais, ils sont parfaits ces may west m'dame Esther!!! Tu me donnes faim là ;)))
    Belle réussite, bravo!

    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  17. Wow! super cette petite gâterie, mes fils en feraient une indigestion ça c'est certain ;)

    RépondreSupprimer
  18. Mignons comme tout ...j'aime beaucoup.

    RépondreSupprimer
  19. Une recette absolument craquante ! j'adore !

    RépondreSupprimer
  20. Ils ont l'air divins ! c'était mes favoris dans mon enfance.... je voudrais juste savoir quand vous dites sucre glace dans la crème au beurre, est-ce du sucre à glacer ou du sucre normal?

    Merci !

    RépondreSupprimer
  21. Marmite du Québec c'est bien du sucre à glacer.

    RépondreSupprimer
  22. merci je voilait une recette de gateaux vachon et jai tomber pile milles merci a toi jojo11 bye

    RépondreSupprimer
  23. bonjour je voulai justement une recette de

    gateaux vachon et jai tomber pile sur ton blog merci beaucoup jojo11

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)