samedi 29 décembre 2012

Soupe aux pois


Une bonne soupe qui vaut son pesant d'or! La soupe de Ricardo est divine avec un petit goût  légèrement sucré!
Pour faire changement je n'ai pas utilisé le jambon pour la réaliser.


 Portions: 6

Ingrédients


1½ tasse (300 gr)  de pois jaunes
4 tranches de bacon, coupées en lardons (facultatif)
1 morceau de couenne de jambon d'environ ou 13 cm (5 po) carré de lard salé entrelardé
1 c. à soupe d'huile d'olive
 2 carottes, coupées en dés
1 blanc de poireau, coupé en dés
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de jus de cuisson de jambon ou 2 tasses (500 ml)  de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
2 c. à thé (cc)  de sirop d'érable
 Poivre

1. Placer les pois dans un bol. Couvrir d'eau et faire tremper environ 4 heures ou toute une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les pois soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter. Réserver.
 2. Dans une casserole, dorer le bacon et la couenne dans l'huile. Ajouter les carottes et le poireau et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes. Ajouter le bouillon, le jus de cuisson du jambon, les pois et le laurier. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.
 3. Retirer le morceau de couenne et le laurier. Ajouter le sirop d'érable. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Rectifier l'assaisonnement.

Source:  Ricardo cuisine

 
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7 commentaires:

  1. Esther, ça doit etre bon avec le bacon et l'érable!
    Ça fait un bail que je n'ai pas manger une soupe au pois, tellement bon!
    Celle de Ricardo semble excellente!
    Bonne soirée Esther! ;)

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  2. Je suis en pleine période de cuisine traditionnelle, et cette soupe... j'en prendrais une chaudière!

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  3. j'y plongerai volontiers ma cuillère, un vrai régal
    bonne journée

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  4. La soupe aux pois de Ricardo est divine! Avec le bacon c'est gourmand et délicieux! J'adore! Bises!

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  5. Y'a longtemps que j'en ai mangé de la soupe aux pois. Tu me tentes vraiment!

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  6. J'aime bien Ricardo! Ta soupe a l'air tellement bonne; la semaine prochaine j'espère.
    Bonne Année Esther!

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  7. Je viens de faire cette soupe ce midi. Excellente!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)