Il y a un certain temps que je voulais essayer les financiers, un petit dessert qui est encore méconnu au Québec, on en voit beaucoup plus sur les blogs français. Ça suscitait ma curiosité, est-ce si bon que ça? J'ai trouvé la recette chez Ricardo, ça tombait bien, j'adore le goût de l'érable! Je pense que c'est la 1° fois que je cuisine un dessert de Parice Demers, le roi des desserts! Je dis OUI c'est délicieux des financiers!!! Ça goûte les petits gâteaux avec un intérieur moelleux mais l'extérieur croustillant! Mon moule n'est pas trop profond, donc c'est parfait pour une petite collation ou pour terminer un gros repas!
Portions: 20
Ingrédients
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé
1 ½ tasse (220 gr) de sucre d’érable fin
3/4 tasse (75 gr) de poudre d’amandes
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
6 blancs d’œufs
1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola
1. Dans une casserole à bords élevés, cuire le beurre à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il colore légèrement. Retirer la casserole du feu et laisser tempérer.
2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
3. Verser les blancs d’œufs sur les ingrédients secs et, à l’aide d’un fouet, bien mélanger.
4. Ajouter le beurre noisette (en évitant de verser les solides) et l’huile de canola.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
5. Verser la pâte dans un bol, couvrir de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
6. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer de petits moules à financiers en silicone.
7. Verser la pâte dans les moules et cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés. (moi 12 minutes pour mon moule)
8. Laisser tempérer avant de démouler.
Source: Ricardo cuisine, recette est tirée du livre «Les desserts de Patrice» de Patrice Demers
Recette à imprimer
Ils me font de l'oeil depuis longtemps ces financiers! Je vais probablement me laisser tenter dans le temps des fêtes!
RépondreSupprimerTu verras c'est très bon!!
SupprimerBonjour Esther,
RépondreSupprimerIls semblent vraiment bons, merci du partage !!
En plus ils goûtent amplement l'érable!!
SupprimerLe bon goût de beurre plus celui de l'érable... je dis OUI!!
RépondreSupprimerMerci Mélanie:))
SupprimerIls ont l'air bien bons!!!!! J'Adore les financiers!
RépondreSupprimerComme ça tu es en pays de connaissance:)
SupprimerJe veux bien y goûter avec un verre de lait:) Tes photos sont superbes M'Dame Esther.
RépondreSupprimerBo vendredi XX
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SupprimerEs donc fine cette Donalda:)
SupprimerAww ces financiers! Ils sont ornés d'un post-it dans le bouquin et de les voir comme cela..maudit que ça donne envie ;) J'adore l'érable!
RépondreSupprimerComme ça tu vas sûrement aimer!!
SupprimerChanceuse tu as son livre?!
Hum! Ca a l'air bon!
RépondreSupprimerMerci Jessica de ta visite:)
SupprimerÇa doit être super bon avec l'ajout du sucre d'érable...Ah ce Ricardo ;-)
RépondreSupprimerOui tu peux le dire...ce cher Ricardo! HI!!
SupprimerHo qu'ils sont beaux et surement délicieux
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les financiers et à l'érable en plus
Tes photos sont superbes
Merci
Sakya
Contente que tu connaisses ça!
SupprimerJ'ai entendu parlé des financiers; les tiens on l'air fantastique.
RépondreSupprimerRita
Ils ont l'air super moelleux bravo! ça donne envie!
RépondreSupprimerJ'adore les financiers et la version à l'érable me plaît beaucoup. Tes moules sont parfaits pour les financiers, les miens sont trop hauts, mais je les remplis moins. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerBeah, tu vois quand j'ai reçu mon moule j'étais déçue! Je ne le trouvais pas assez profond... mais tu m'encourages:)
SupprimerLe beurre n'a pas assez coloré.
RépondreSupprimerBien meilleur avec de la farine de sarrasin.