vendredi 14 décembre 2012

Fudge crémeux au cacao

Cette année pour les fêtes je voulais faire changement pour une recette de fudge, j'ai décidé de le faire à l'ancienne, soit réalisé avec du bon cacao! C'est important d'utiliser un thermomètre:)
Une gourmandise bien crémeuse, fondant et assez chocolatée, tout pour plaire aux addicts de chocolat!! On pourrait même y ajouter des noix:)


Ingrédients

 4 c. à soupe de cacao
 1 tasse (200 gr) de sucre
 1 tasse (180 gr) de cassonade tassée
 1/8 c. à thé (cc) de sel
 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35%
 1 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
 1 c. à soupe de beurre
 1 c. à thé (cc) de vanille



 Mélanger ensemble : cacao, sucre, cassonade et sel.
 Y ajouter : crème, sirop de maïs et beurre.
 Amener à ébullition sur feu moyen, en brassant sans arrêt jusqu'à formation d'une boule molle dans l'eau froide (238 °F/115 °C). 
Retirer du feu et ajouter la vanille. Ajouter des noix si désiré.
 Placer la casserole dans un plat d'eau froide et refroidir 4 minutes sans brasser.
 Retirer de l'eau et battre jusqu'à ce que le mélange épaississe et perde son apparence brillante, à peu près 5 min (moi env. 15 minutes à la mixette).
 Étendre dans un plat beurré de 6 x 10 pces (15 x 25 cm) ou plus petit (j'ai même pas rempli le plat....).
 Laisser refroidir complètement et couper en morceaux. 

 Source: Ferme la rose des vents



Recette à imprimer

 

22 commentaires:

  1. ça donne envie de croquer dedans, il a l'air bien fondant ce fudge...yummy! Bonne journée Esther

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  2. Ohlala! Il a l'air tellement moelleux qu'on n'a qu'une envie, croquer dedans! Je t'en pique 2 carrés au passage! Bises ma belle!
    p.s.: n'oublie pas mon concours qui se termine le 22 décembre :)

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    1. Je te les offre! Ma recette de biscuits sera livrée lundi pour le concours, promis:)

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  3. Ouf, 15 minutes de mixette, tu devais avoir le bras mort haha!! Il a l'air fabuleux ce fudge. Mais comme moi et le thermomètre à bonbon, on n'est pas de bons amis, je vais passer mon tour.
    Par contre, je t'en volerais bien un morceau!!

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    1. Hi! Pas tout le temps évident même avec le thermomètre!!

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  4. On a surement besoin d'un peu de fudge pour Noël; bonne recette.
    Rita

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  5. huuuum, il semble avoir une texture merveilleusement bonne =) ! ça donne faim !

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  6. 100 % full réussis tes beaux carrés de fudge de l'ancien temps!

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  7. Il est super ton fudge, il a l'air bon et crémeux à souhait. Pour ma part, je le préfère avec quelques pacanes, miam!

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  8. jamais goûté les fudge mais ta recette me donne envie d'essayer! merci!

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  9. Sont tous beaux tes carrés et j'ai eu la chance de les voir en vrai de vrai moi!!

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  10. Alors ça risque de me plaire :))...Faut jamais oublier les bonnes vieilles recettes.

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  11. Toutes les températures sont basées sur la température de l'esu bouillant; c'est toujours la différentielle entre le point d'ébullition de l'esu et la température suggérée qui compte.

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  12. j'ai acheté de la crème 15% pour faire cette recette. Es ce que ça va me donner un beau résultat tout de même

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    1. J'y ajouterais un grosse noisette de beurre avec le reste des ingrédients vu que que la crème 15% est moins grasse que la 35%.

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  13. Je trouve que sa goute pas asser le chocolat a mon gout mais cest quand meme le fun car cest une recette qui se reussi bien

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  14. Bonjour Esther!
    Un autre rassemblement de famille ce week-end!
    Ma mission;
    Du fudge et des tartes!
    Je vais donc préparer celui-ci et des tartes aux bleuets et à la crème dénichées sur ton site aussi!
    Merci beaucoup pour toutes ces bonnes idées!
    Liette:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)