Le matin je déjeune souvent avec des gaufres et les
liégeoises sont mes préférées !! Elles sont un peu lourdes, croquantes,
caramélisées à souhait, bref bourratives !! Ce sont les meilleures !!
Comme elles ne sont déjà caloriques, j'aime mieux les
déguster pratiquement nature avec un simple filet de sirop d'érable et
réchauffée un peu au micro-ondes.
Portions: 5 grosses gaufres
Ingrédients
1 œuf
250 gr (1 ¾ tasse) de farine
150 ml de lait
100 gr ( ½ tasse) de sucre perlé
2 c. à thé (cc) de levure déshydratée
120 gr (½ tasse) de beurre
Tiédir un peu de lait pour y délayer la levure.
Mélanger l’œuf, la farine, le lait et la levure.
Laisser reposer 45 minutes.
Ajouter le beurre ramolli (pas bouillant sortant juste du micro-onde sinon il va faire fondre le sucre) puis le sucre perlé.
Laisser reposer 30 minutes.
Faire de petites boules de pâte et utiliser un gaufrier pour la cuisson (normal pour des gaufres !). Bien laisser le sucre caraméliser autour des gaufres. Déguster immédiatement. Si il en reste : il ne faut pas les coller les unes aux autres sinon elles s’attachent entre elles.
Source: Vetcook
Superbes tes gaufres, elles semblent franchement très bonnes. Ouin me reste pas grand temps pour le concours.
RépondreSupprimerMerci Isabelle! oui dépêche-toi!!!
SupprimerOh, ça fait longtemps que je n'ai pas fait de gaufres. Il faut absolument que j'en fasse pendant les vacances qui s'en viennent!!!
RépondreSupprimerÇa sera parfait pour le temps des fêtes!!
SupprimerMerci de ta visite;))
Tellement gourmandes ces gaufres ;-) Ah...Père-Noël, me permettras-tu de faire des gaufres le 25 au matin? ;-) Bonne chance pour le concours
RépondreSupprimerSûrement qu'il voudrait:))
SupprimerMaudit qu'elles me font envie tes gaufres!
RépondreSupprimerà ton tour de les essayer!!
SupprimerJ'aimerais bien prendre mon petit déjeuner chez toi.
RépondreSupprimerRita
Ça me ferait tellement plaisir de te recevoir:)
Supprimermerci Esther de ta participation, c'est vrai que les gaufres liégeoises font parties des meilleures des meilleures :) tu prends des petits déjeuners bien gourmands :)
RépondreSupprimerUn plaisir à déguster pour les déjeuners gourmands:)
SupprimerOhlala! Que c'est cochon en effet! J'adore les gaufres liégoises! C'est gourmand et délicieux surtout pour un p'tit dej du week-end! Bises ma belle!
RépondreSupprimerSûrement que tu connais ce genre de gaufres:))
SupprimerCe sont celles que je préfère moi aussi...elles se réchauffent très bien pour les matins dÉcole en plus...je note
RépondreSupprimerJe te souhaite de Joyeuses Fêtes ma chère Esther xx
Merci Sonya, toi aussi Joyeuses Fêtes:)) xx
SupprimerAh!! J'adore les gaufres liégeoises mais je n'en ai jamais fait..
RépondreSupprimerPeux-tu me dire où tu as trouvé le sucre perlé?
Merci!
Ce sont les meilleurs! Ça ressemblent aux Belgauffre du Québec!
SupprimerJe l'achète aux Halles du Fleur de Lys à l'ère du vrac!
Merci!!! Il y a 2-3 ans j'ai viré pleins de supermarchés afin d'en trouver et ensuite, je me suis résignée. Je vais donc y aller lorsque je vais faire mon plein de saucisses (au kiosque à côté).
SupprimerMerci encore!
Comme elles ont l'air bonnes!!! :)
RépondreSupprimerElles le sont Isabelle:)
SupprimerOù prenez-vous le sucre perlé? Je suis de Québec.
RépondreSupprimerMerci
France B.
Je le dis plus haut aux Halles de Fleur de Lys à l'ère du vrac. Ce n'est peut-être pas le vrai sucre perlé d'Europe mais ça fait la job pour les gaufres!
SupprimerMiam, miam, miam! Comme dessert avec une boule de crème glacée, c'est comme ça que je les imagines. Hihihi!
RépondreSupprimerLe sucre perlé est le sucre utilisé pour faire des chouquettes (petits choux saupoudrés de ce sucre).
RépondreSupprimerJe suis ravi que ces gaufres te plaisent à toi ainsi qu'à tes amies.
On peut pousser le vice de la gourmandise en enfonçant à l'intérieur, tant qu’elles sont chaudes, un bâtonnet de caramel ou de chocolat...
Bonjour Esther!
RépondreSupprimerPetite question pretico pratique pour faire économiser un peu de temps pour pouvoir faire ces délicieuses gauffres le 25 au matin: "Est-ce possible de préparer la pâte la veille et la garder réfrigérée jusqu'au lendemain? Ou encore, la congeler?
Je te remercie infiniment! ;-)
Je laisserais au frigo toute la nuit et le matin du 25, elles sont prêtes à cuire!!
SupprimerJoyeuses fêtes:)